今天是:
您现在的位置:首页 >> 老年教育

三十春秋铸辉煌
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2016/11/24 16:33:00阅读:2613

三十春秋铸辉煌

——茂名市油城老年大学发展纪实

 

茂名市油城老年大学创办于1986年9月。30年来,在市委、市政府的重视关怀下,学校不断发展,走出了一条具有茂名特色的老年教育办校之路,成为深受老年人喜爱的多学科、多功能的老年学府,被老年学员们誉为增长知识、老有所乐的殿堂,陶冶情操、安度晚年的家园;先后被评为“全国老龄工作先进单位”、“全国敬老文明号”、“广东省老龄工作先进单位”。

坚持科学发展,扩大办学规模,改善办学条件。该校从创办之初的一个班50余人起步,至今已拓展为六个校区(春苑、河东、河西、桥南、明苑、官渡校区),开设有12门专业30个学科、107个班,编班学员6900人次,累计招收学员56837人。在课程设置上,既有书法、国画、诗词楹联、中医保健等传统文化课程,又有英语、会声会影、摩登舞等现代时尚课程,以满足各类老年群体的精神文化需求。同时,教学设施设备等办学条件也日益改善。银发学子们每当走进窗明几静、环境宜人的课堂时,老年大学就成了他们心中的一道亮丽风景。

坚持改革创新,扎实开展教学教研活动,努力提高教学质量。一是强化教师队伍建设,不断充实教师人才库,改善师资结构,提升专业素养。二是创新课程设置。坚持以学员为本,按需设课;实行分层次教学,设基础班、提高班、研修班,受到广大学员的欢迎。三是改进教学方法,提倡师生互动,教学相长。每学期召开一次教学研讨会,探讨老年教学规律。近年来,该校倡导“快乐教学法”,让学员在轻松、无压力的情况下学习,体验成功与快乐,取得较好效果。四是抓好教材选编工作。鼓励教师学好本科教学大纲,积极引进兄弟学校的优秀教材,并从学员的实际出发自编教材。五是坚持出人才、出成果。不少学员经过学习,大器晚成,成才成家。学员的书画、摄影、文艺作品有的被送省、国家有关单位参展、参赛,其中130多件获奖;有20多件被送到香港、韩国、日本、巴西以及欧洲多个国家和地区参展。据不完全统计,该校有200多名学员被吸收为市、省、全国有关文化协会会员,其中50多人成为各级文化协会的骨干。

坚持建设校园文化,活跃师生精神文化生活,凝聚教育精神力量。一是重视环境物质文化建设。校总部坚持办好校报、校园网站,建立书画室、摄影廊、阅报栏,各校区建有黑板报、正能量微语宣传牌等。二是开展形式多样的活动。每个学期举行一次教学成果汇报演出,举办“两个笔会”(书法笔会、国画笔会)、“四项评比”(书法、国画、诗词楹联、摄影作品评比),使学校洋溢着浓厚的文化氛围。三是参加社区、市、省及国家级的文艺演出及比赛活动,并获得好成绩、好名次。如该校编导的舞蹈《荔枝红了》2006年11月赴南京首届全国老年大学文艺汇演获铜奖,《洪湖岸边是我家》2016年9为参加第二届“筑梦中华魂,我心永青春”广东省老年人群众性歌唱大赛,获茂名赛区第一名、省决赛铜奖。校园文化不仅弘扬了主旋律、传播了正能量,展示了师生爱党爱国、讴歌改革开放的阳光心态,而且体现了群众性,贯彻了该校“人人同乐,班班共乐,期期俱乐”的要求,做到以文惠老、以文兴校。

坚持社会主义核心价值观,加强人性化管理和校风建设,构建和谐校园。一是帮助学员培育和践行社会主义核心价值观。以多种方式组织师生学习,让社会主义核心价值观进学校、入课堂,潜移默化为师生的具体行动。二是加强人性化管理。该校从实际出发,切实做好防火灾、防触电、防滑倒、防突发事故等工作,让老年学员们高高兴兴来学校、平平安安回家里。三是抓好校风建设。该校提出了建设“崇德、重教、和谐、创新”的校风,要求教师树立“尊老、敬老、严谨、创新”的教风,学员树立“尊师、勤学、自立、有为”的学风,工作人员树立“尊老、爱岗、团结、奉献”的作风。通过教风、学风、工作作风的培养,促使校风树立起来,从而推动校园日益走向温謦和谐。

坚持创办示范性老年大学。该校从2001年开始创办规范化示范学校的工作。经过持续十多年的努力,创办工作扎实有效推进,基本做到政治工作经常化、教学工作规范化、管理工作制度化。今年10月,国务院颁发了《老年教育发展规划(2016——2020)》,描绘了老年教育发展的美好前景。当前,该校正以学习贯彻老年教育发展规划为新契机、新起点,进一步加强创办示范性老年大学工作,努力把学校建成环境优美、校风良好、管理规范、学科丰富、质量上乘、校园和谐、服务社会的,全市一流、全省知名、全国有名的规范化示范性老年大学。(市油城老年大学办公室)

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器