今天是:
您现在的位置:首页 >> 老年教育

老党员要努力做合格党员
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2016/9/22 11:37:43阅读:2817

老党员要努力做合格党员

 

——在市府办离退休干部党支部会上的讲课提纲

岑杰祥

 

今年,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关健少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重大举措,充分体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣,步步深入推进全面从严治党的政治定力。习近平总书记作了重要指示,强调:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关健在做,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出经常性教育的特点,确保取得实际成效。这一重要指示深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和重要任务,为开展学习教育指明了方向。

这次学习教育的重点内容十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,做讲政治、有信念、讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。邓小平同志曾指出:我们这个党要恢复优良传统和作风,一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了,如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!邓小平同志这段话是在改革开放之初讲的,现在依然是需要我们解决好的重要课题。我们要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,积极主动投身到学习教育中来,用“四讲四有”这把尺子衡量自己、检视自己,作为自己的“座右铭”,落实到日常学习、工作、生活和为人处世之中,做一名“四讲四有”的合格党员。

一、要做到讲政治、有信念。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势”。共产党人的理想信念就是“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向……自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色”没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐化,事实证明,党的十八大以来,无论被打的“老虎”还是被拍的“苍蝇”,在他的“忏悔录”中都有一条,就是理想信念迷失,最终堕入违法犯罪深渊。

应该充分肯定,我们支部的党员理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也不同程度存在一些问题,比如,有的感到共产主义太远了,看不到了,过好自己退休的小日子是现实的硬道理;有的对共产主义、社会主义、中国特色社会主义的历史必然性认识不深刻,对前进中出现的一些问题,往往有“一叶障目,不见森林”;有的面对意识形态领域出现的错误思潮、观点,甚至奇谈怪论,不敢亮剑;有的是非观念模糊,特别是对一些似是而非的东西,看不清、道不明,解不开而产生种种困惑和忧虑,影响理想信念的坚定等等,需要认真对待,着力解决。

“革命理想高于天”。坚定理想信念,最重要的要抓好理论武装,只有理论上成熟,才有信仰上的坚定和政治上的清醒,只有思想认识上的提高,才有行动上的自觉。作为一名共产党人,要克服“老”的思想障碍,牢固树立终身学习观,活到老,学到老,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其要深入学习习近平总书记系列重要讲话,总书记系列重要讲话,立足新的实践,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,开辟了马克思中国化的新境界,为加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。深入学习习近平总书记系列讲话,要系统学、反复学、深入学、下真功、见实效,武装头脑,补足精神之“钙”,培养精神之“元”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,无论何时何地忠诚于党的理想信念不动摇,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。

二、要做到讲规矩、有纪律。习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”。党面临的形势越来越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,像我们这样有8700多万党员的大党、老党不讲纪律,纪律涣散,必然是一盘散沙,谈不上创造力、凝聚力、战斗力。这些指示闸明了加强党的纪律、规矩教育的必要性和重要性。

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。大量事实告诉我们,绝大多数的党员都是有纪律讲规矩的,然而,有的党员却把党规党纪当儿戏,往往是破坏一些“小规矩”,违反一点“小纪律”开始,日积月累,一步步陷入蜕变的泥沼,这些现象使我们体会到,“守纪律如生命,讲规矩为天职”,这两句话是很有道理的。

  开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员党的意识淡化问题,从我们的老干支部情况看,绝大多数党员是守纪律讲规矩的,对党有深厚感情,始终把党放在心中最高的位置,听党话、跟党走作为人生的追求,这是十分可贵的,很值得大家学习和发杨。大家都记得,我们支部有两位党性很强的老党员,高风振、王业群,80多90岁高龄时,支部或小组开会,拿着拐杖或由家人陪同参加会议,从不迟到早退,党费按时交,临终时,仍叮嘱家人交党费。但也不可忽视,我们支部有的同志还存在一些问题,主要是党的意识有所淡薄,有的在党不言党、不为党,不起先锋模范作用,有的组织纪律涣散,不打招夫,不请假,也没有特殊情况,不按规定参加组织生活;有的不按时交纳党费等等,这些虽然是个别的,但必须严肃对待,认真解决好的一个问题。

做到讲规矩有纪律,重点要严格遵守三个法规。一是严格遵党章。“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。作为一名老党员要牢固树立党章意识,自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,凡是党章规定党员必须做到的,坚决做到,凡是党章规定党员不能做的,坚决不做。在任何情况下,都要做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。二是严格遵守纪律规矩。党的纪律是多方面的,包括政治纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,在各项纪律中,政治纪律是最重要的纪律,遵守党的政治纪律最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,作为一名老党员,要绝对忠诚于党,要做到在党言党,在党忧党、在党为党。坚决维护党中央的权威,在任何时候任何情况下,都必须坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,党中央提倡的,坚决晌应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。三是严格遵守准则条例。中央颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,细化了党章对党员廉洁自律要求和纪律要求,这是我们党实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。作为一名老党员,要认真学习贯彻落实这两项法规,增强党规党纪意识,明确行为规范,真正把纪律和规矩挺在前面,拿起纪律这把戒尺,严格约束自己做到廉以修身、廉以持家,培养良好家风,教育督促亲属子女走正道,维护党的纪律和规矩的严肃性。

三、要做到讲道德有品行。“国无德不兴,人无德不立”。中国共产党是一个保持高尚道德情操,具有伟大人格力量的党。习近平总书记指出,“继承和发杨中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值宣传教育,积极引导人们讲道德、遵道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础”。总书记强调;“成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶”,“提高道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。这些论述为我们讲道德、有品行,注入了强大的活力。

开展“两学一做”学习教育,对讲道德、有品行这个问题,对我们老干支部党员来说,总体上是守道德、有品行的,同时也要看到存在的问题,主要是:道德认知缺位、境界不高的问题,具体表现:有的认为退休后,自己的身份就是普通老百姓,忘记了共产党人的使命与责任;有的对讲党性,论作风、重品行、作表率淡化了,如何履行党员义务中要求党员在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,带头实践社会主义荣辱观、核心价值观做的不够;有的放松了自律,对入党为什么?做一名共产党员干什么?如何用党员的标准严格要求自已、鞭策自己、想的少了,做的也不够,导致自我要求标准降低了,思想境界下调了。这些问题,需要我们认真对待,着力解决。

“打铁还需自身硬”。坚强的党性,高尚的道德,崇高的品行,良好的修养,不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的晋升而自然提升,更不会一时炼成一劳永勉的,需要终生努力。作为一名老党员,要坚持活到老,锻炼党性到老,要遵循习近平总书记加强党性、道德修养,重要论述和党章党规有关要求,“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”,不断改造主观世界、不断增强党性、不断陶冶革命情操,不断提高道德境介,做一个高尚的人,一个纯碎的人,一个有道德之人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,永葆共产党人的政治本色。

四、要做到讲奉献、有作为。习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志不移的心。党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务”。习近平总书记对老同志在新形势下寄予殷切期望,强调要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的贡献。这些论述,对我们提出了重要遵循和行动指南。

讲奉献、有作为,从我们的支部党员来说,大多数同志都做到“退而不休”,发挥余热,为党和人民事业增添正能量,有的参加关心下一代工作,有的担当老促会、扶促会的义工,有的做老年体育工作的志愿者,有的著书立说,撰写史志,他们在各自岗位中默默耕耘,无私奉献,主动作为,谱写了许许多多为人称颂的新篇,成为支部的一大亮点,有6位同志被评为离退休干部先进个人(其中:市4人、省1人、全国1人),有10多位同志被单位评为“优秀党员”。但也要看到,在我们支部党员中,有些同志还存在宗旨观念淡薄的问题,有的认为退休后,“船到码头车到站”了,该好好休息了,不想为、不顾为、不作为;有的退休后,虽然参加一些老年群体的工作,但总认为是一种发挥余热、量力而为、配合补充的“义工”,与在职不一样,因而,进取心不强,干事劲力不足;随着年岁增大,有的同志又产生该第二次“退休”了的念头。在“两学一做”学习教育中,重读先进典型事迹,对照焦裕禄同志“生命不息、奋斗不止”和杨善洲同志“只要生命不结束,为人民服务不停止”,“干革命就要干到脚直眼闭”的精神,深感差距很大。

“服务人民是天职”。甘于奉献是共产党人的崇高品格,也是共产党员政治本色所在。共产党员讲奉献、有作为,说到底,就是践行党的宗旨,履行党员为实现共产主义奋斗终身的誓言。大家都不会忘记自己是在党旗下宣过誓的共产党员,誓词是对党员的政治要求,是党员对党的政治承诺,是党员必须承担的一份政治责任。誓词虽然只有80个字、12句话,但字字句句意如山重,必须刻印心上,时刻不忘对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,永不叛党。我们一定要克服“船到码头、车到站”的思想,牢固树立终身讲奉献、有作为的责任感和使命感,按照自觉自愿,量力而行的原则,为推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作贡献,用实际行动为党和人民事业增添正能量。

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器