今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

燃尽青春献白头------记退休干部张均绍
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/9/5 9:03:53阅读:3781

燃尽青春献白头

------记退休干部张均绍

 

张均绍同志今年已七十有六,在职时先后任高州县图书馆馆长、高州市博物馆馆长、高州市党史地志办公室主任,是个学识丰富、文史基底深厚的白发老人,为高州书籍阅读普及、考古发掘、辑史编志、地方文化传承等工作燃尽了青春, 2002年从党史地志办公室主任岗位上退休。退休时老伴着实高兴了一番,以为从此可以双双结伴到广州跟随儿子养老了。然而张老却选择了做空巢老人独自留在高州,因为地方文史工作许多问题急待着他。以下略说张老退休后所做二三事。

一、以极大的毅力追踪“天书” 破解俚人文字之谜

早在1981年,当时的高州县文化局组织全县文化普查工作时,通过查阅史料,发现清代《高州府志》和《茂名县志》,都有“天书”的记载,称在高凉山马鞍坳有巨石,上刻“天书”、“不可识”,这是一个十分神秘的记述。

为破解“天书”谜团,还原历史真实,张老从1981年文物普查时开始,一直为此追踪了20多年,勘查了整个高凉山区,始终未能发现“天书”的踪影。退休后有了时空优势,不顾年迈,身影遍及西北部高山,继续寻觅。功夫不负苦心人,退休后经过四年搜寻, 2006年终于在长坡镇雷垌村的深山密林处发现了被放牛山民称之为“凿字石”的“天书”群。经古文字专家和省文物考古研究所专家的考证,确认为“俚人摩崖石刻群”。此一发现,纠正了史学界“俚人无文字”的学术偏见,被列为广东省文物考古百大发现之一,《南方日报》、《羊城晚报》、《广东文博》、《广东史志》等报刊都作了详细介绍,香港“凤凰卫视”为此拍了专题片。他们一致确认,俚人摩崖石刻具有很高的学术价值和科研价值。

二、以严谨的科学态度研究冼夫人 为高州打造冼夫人文化品牌提供理论依据

张均绍同志1972年调入高州县文化局分管文物工作。从那时候开始就系统地研究冼夫人,此后又到县图书馆、博物馆、地方志办公室任职,一直从事地方文史工作,其中包含对历史名人冼夫人的研究,至今已达40多年。在40多年的研究中,积累了大量的原始资料,发表了100多篇学术论文,出版了《冼夫人考略》、《冼夫人文化讲座》等数本学术专著,在冼学领域的专家群体中,享有一定的声誉,特别是《冼夫人考略》一书,被省政府历史研究所练铭志所长誉为“冼夫人研究的里程碑”;江总书记来高州视察时,也将此书与其他地情资料一起,放在江总书记的宿舍里供他选读。退休后,仍有中山大学、华南师范大学、广州大学、暨南大学等高校历史系的师生与张老建立学术交流渠道,多次组织研究生考察组到高州考察,听取张老对冼夫人研究的情况介绍。

为了扩大研究成果,退休后张老将冼夫人文化研究扩大为冯冼文化研究,并提出了“冯冼文化”的学术概念,使研究地域从广东省扩大到岭南各省,追踪到冼夫人丈夫——高凉太守冯宝的冯氏家族的发源地——辽宁省。因此,研究范围便从岭南各省扩展到东北辽宁省的北票、朝阳等市的“三燕文化”发源地,和陕西蒲城市的高力士墓地等文化遗迹的研究。为了取得第一手材料,张老亲自实地考察,南到海南岛的天涯海角,北到东北辽宁省北票市,西到陕西蒲城,行程数千公里,历时一年多。经过一年多的追踪研究,扩大了对冯冼文化的全面认识,在此基础上,整理了一本全面研究冼夫人的学术专著书稿:《谯国夫人传》。全书50多万字,插图300多幅,配套有《寻找冼夫足迹》26集的电视录像光碟。《谯国夫人传》的发行,将是对冼夫人研究领域中又一重大成果。在此同时,主编了一套《中国巾帼英雄冼夫人》连环画稿,连环画稿共182幅,为线条淡彩画,画风清新,可读性强,是一本群众性的普及读物。

三、以翔实丰富的历史资料 扩大地方史专题的研究

高州是人杰地灵的地方,一千多年来名人层出不穷,其中从古代东晋时代的潘茂名,隋代的冼夫人,清代的杨颐,民国的张锦芳、杨永泰、梁华盛,直到现代的丁颖、朱伯儒等等,这些人物在各自的岗位上,发挥着不同的作用,在全国都有着深远的影响 。张老退休后,在市委宣传部和市社科联的支持下,搜集了高州古今的999位名人,编辑成《高州古今名人录》,由“中国国际文化出版社”出版。此书的出版,为寻找高州历代名人提供了依据。

在此同时,张老又根据高州各地建设新农村的需要,为有关村落编写村史。例如镇江镇山口新农村建设,要求完善山口村史整理,以充实村史展览馆。张均绍同志接受了镇党委交付的任务后,多方搜集有关资料,从2014年5月至2016年9月,用了两年多的时间,编写了《山口村志》。全书38万字,图片150幅,记载了山口村从明代宣德年间开基建村以来的政治、经济、文化、教育、民俗、人物等各方面的翔实资料,硬皮精装印刷,为各地村史编写提供了借鉴。

2010年,张均绍同志接受全国学雷锋标兵退役少将朱伯儒的邀请,帮助整理几十万字的日记。张老戴着深度老花镜,耗时两年,认真细致地阅读了朱少将的二十多本日记,梳理了分散在各册日记本中的诗歌草稿,整理成朱伯儒诗集——《小草》。《小草》收集和整理了诗歌200多首,每首诗歌都配一幅图片,做到图文并茂。张老先后采访朱伯儒少将多次,还到朱伯儒同志工作和生活过的地方进行实地调查采访,编写出《全国学习雷锋的光荣标兵朱伯儒》一书,全书18万字,200多幅图片,将朱伯儒将军的一生学习雷锋的事迹展示在读者面前。《小草》和《全国学习雷锋的光荣标兵朱伯儒》两本书无偿地赠送给各乡镇及各中小学校。两书的发行及免费的赠送,在高州各地反响很大,收到了良好的社会效果。

四、用通俗的语言在电视中作解说 向群众宣传和普及高州历史文化知识

张老退休后的十多年时间里,始终坚持对地方历史和文物考古工作的研究,为高州地方史不断补充新史实,对文物考古也不断得出新结论。这些新知识如何为广大群众所熟知,急需对这些枯燥无味的知识进行生动有趣的解说,使群众易于接受。为此,许多电视台来高州采访有关高州历史题材的影像拍摄时,张老积极为其筹划拍摄方案,并在一些关事件中作精彩解说,使群众更容易接受。如2003-2004年间,中央电视台9台来高州拍摄大型纪录片《冼夫人》时,张老全程陪同,并在其中作一些必要的解说。香港凤凰电视台拍摄《印象岭南——冼夫人》时,张老也全程陪同,并在录影节目中作了很大份量的通俗解说,使冼夫人形象更加深入人心、传遍海内外。高州电视台拍摄大型纪录片《寻找冼夫人足迹》时,特邀张老做顾问,张老克服年事高、腿脚不灵活的困难,跟随摄制组走遍全国所有的冼夫人文化景点,从海南的三亚、到东北的辽宁。在摄制过程中,除了给摄制组当顾问外,还在录制节目中作通俗解说,确保了该节目的顺利制作。

五、积极协助有关部门编写相关的历史文化材料

2016年9月,高州市政协办公室负责的《点赞茂名——高州篇》组稿工作,由于政协办公室人员较少,无暇顾及,请张均绍同志出任组稿工作,张老二话不说立即答应了。政协办公室考虑到张老年纪大,对他的办公时间不作硬性规定。但张老接受任务后,却象在职人员一样坚持工作,晚上还在家里开电脑加班,高效率、高质量地完成了任务,赢得了有关领导的肯定和赞扬。

今年年初,高州市民政局领导又找上门来,要求张老协助该局地名普查组,编写地名文化史材料。从此张老办公室又“超标”了——每天既要到政协办公室完成《点赞茂名——高州篇》后续工作又要到民政局上班,编写高州地名文化史。

《故园情》是原茂名县(现高州)政府机关退休干部组织编辑、出版的一本回忆高州历史、反映高州发展的年刊,从2001年起财政每年给予伍仟元的办刊经费。到了2016年由于印刷等费用的提高,伍仟元无法办刊,加上原茂名县(现高州)政府机关退休干部年事太高,组稿吃力,《故园情》一度面临停刊危险。高州市委老干部局的同志找到张均绍,请教挽救《故园情》年刊的方法。张老主动挂帅担任主编,物色推荐编辑部成员,并利用私人关系动员创业成功人士捐资办刊,使得2016年度的《故园情》及时、高质量地与老干部见面,令那些半卧在床的原编委激动不已。张老正在主导建立《故园情》可持续办刊机制,联系更多热心乡贤捐资办刊,更好地传播家乡好声音。

许多老同志经常问张老:“你不到广州与妻儿共享天伦,独居高州,一定是从编各种刊物和接受采访中赚了大把钱!”张老不置可否报以一笑。不管是编写《高州古今名人录》、整理朱伯儒日记文稿、担任《故园情》主编、接受媒体采访、帮助录制电视节目,张老从来没要过一分钱的任何补贴。张老经常说:“我本身是有退休工资领的,我不需要为赚多少钱而才来工作,而是把工作作为我对社会所作的奉献,为发展高州、建设高州、弘扬高州历史文化而服务,因此,发挥自己所长,发挥余热,把工作作为是退休后的一种乐趣。不为名所困,不为利所惑,默默耕耘作奉献,这才是我一生的自觉追求。”

发挥所长,继续倾情于地方史研究和文物考古工作,保持着高度的热情和饱满的工作状态,乐观向上,保持合格共产党员本色,不断为党和人民的事业增添正能量,这就是退休干部张均绍同志的写照。

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器