今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第6期(总122期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/9/5 17:21:00阅读:2283

关工信息

 

6期

(总第122期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                     2017年7月28日

 

市关工委主任李瑞一行到电白区

调研留守儿童工作

7月18日,市关工委主任李瑞、常务副主任林日娣率领调研组一行到电白区羊角中学和汉山学校调研关爱留守儿童工作,区委常委、组织部部长欧美霖、副区长刘沣元及区关工委主任郑康胜、区教育局等相关单位领导陪同调研。

调研组察看了羊角中学和汉山学校校容校貌,察看了学校留守儿童活动室,查阅了学校留守儿童资料档案,并与学校领导班子亲切座谈,深入了解学校关爱留守儿童工作开展情况和面临的困难。

座谈会上,电白区关工委主任郑康胜同志首先汇报区关爱留守儿童工作,羊角中学校长蔡健鹏和汉山学校校长陈旭华分别汇报学校的留守儿童情况。

林日娣常务副主任充分肯定电白区学校、村委、社会联合教育工作,要求大家做实事、做好事。重点提到羊角中学专门开设了亲情电话区和图书阅览区,现在又和中国电信合作,即将开通视频电话、微信和电子监控是很好的做法,希望电白区各级党委政府加大投入,重点打造羊角中学的远程亲情联系项目,更好地加强留守儿童与家长的亲情互动,通过远程互动来弥补缺失的亲情,让留守儿童消除心理孤独,感受亲情温暖。她指出汉山集团黄德明董事长倾情教育,投资办学,并不断提升拓展,把关心下一代工作融入教育教学当中;电白区委、区政府给予汉山学校政策上的支持,为关爱留守儿童打下坚实的基础;汉山学校不断优化资源,践行“五心”,让留守儿童在校感受到父母般的关心、家庭般温暖。她要求汉山学校挖掘留守儿童中立志成才的典型,帮助留守儿童树立报效祖国的雄心,好好学习,早日成材。她勉励汉山学校不忘初心,开拓创新,打造关爱留守儿童工作新局面,把汉山关心下一代工作推上新的台阶。

李瑞主任对电白区留守儿童工作给予了高度肯定:一是领导高度重视,形成组织网络;二是摸清留守儿童底子,针对性工作很强;三是措施得力,工作到位;四是形成合力,效果明显。就如何创新留守儿童管理工作,强化关心下一代工作,李瑞主任在提出要求的同时,强调要好好学习汉山集团的先进经验。他指出汉山集团关心下一代工作是我市的一张名片,汉山学校关爱留守儿童工作是名片中的亮点,董事长黄德明刚刚获得广东省“最美五老”美称(全省仅10人)就是最好说明。他寄语汉山学校要把关爱留守儿童工作做成“民心工程”、“德政工程”,为儿童健康成长、家庭幸福和谐、社会稳定发展的做出更大贡献。

欧美霖表示要认真贯彻落实市关工委领导调研时的讲话精神,区、镇各级党委政府下一步将加大对留守儿童的关爱力度,组织调动社会各界共同关心,采取综合措施,激励教育为主,积极创新,树立典型,进一步把留守儿童教育工作做实做细。(电白区关工委办公室 林彩华)

 

茂名市关工委到信宜调研

留守儿童工作

7月20日,茂名市关工委主任李瑞,常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣一行到信宜市调研农村留守儿童工作。调研并听取了信宜市关工委主任钟传威的专题工作汇报,详细了解了信宜市当前农村留守儿童教育、监护的总体情况、存在问题、关爱措施和今后工作建议,并深入到基层现场座谈了解,具体指导镇、村做好这项备受关注的民生工程。

调研组深入到丁堡镇旺坑村和水口镇简坡村详细了解情况,并参观了简坡村引进的制衣厂。当了解到该厂为当地农民提供100多个就业岗位,并吸纳一批原来外出打工的青年妇女回流到厂上班,边赚钱边照看孩子时,给予了充分肯定

在调研中,茂名市关工委领导认为,信宜的留守儿童关爱保护工作,党政部门重视,关爱网络健全,措施落实,效果明显。特别是信宜关工委前些年开展的救助孤儿大行动和此前通过各级关工组织的努力,破解部分山区镇边远小学留守学生“一生一灶”难题等,创新了茂名和省关工工作,创造了信宜品牌,做得很出色。最后,李瑞主任提出了三点希望:一是继续提高认识,切实把解决农村留守儿童问题作为一项民心工程、德政工程、政治工程、政权工程来抓;二是要动员各个部门齐抓共管,组积社会力量共同参与;三是要采取有力措施,进一步做好关爱工作。

信宜市政府副市长陈璋玲和市关工委班子领导一同参加了调研活动。(信宜市关工委 梁有进)

 

:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

 发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器