今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第7期(总123期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/9/5 17:25:00阅读:2247

关工信息

7期

(总第123期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                      2017年8月14日

 

市关工委举办农村青年创业经验交流会暨

农村创业青年第15期培训(提高)班 

   87日至9日,茂名市关工委举办农村青年创业经验交流会暨农村创业青年第15期培训(提高)班。市委常委、组织部长徐晓霞,市关工委主任李瑞,常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣,驻会副主任刘远清、麦卫国、邓振权、梁国炎,市委组织部副部长、老干部局局长、关工委常务副主任卢军,市委老干部局副调研员、市关工委副主任黄冰峰,市关工委副秘书长李永安,区(县级市)关工委主任、办公室主任,市关工委农村青年创业专家顾问团成员,优秀创业青年代表,培训班学员等共170多人参加经验交流会暨培训班开班式。

会上,李瑞主持开班式并作培训班总结;徐晓霞作开班动员讲话;彭建瑜代表市关工委作中心发言;10位优秀创业青年代表作经验介绍;各区(县级市)关工委领导介绍办班经验。

徐晓霞在动员讲话中强调,青年是社会上最富有朝气,最富有创造性的群体,是创业的生力军。此次交流会,为我市农村青年分享创业奋斗历程和创业经验提供了一个很好的平台。同时,她充分肯定了市关工委一直以来坚持开展农村创业青年培训工作,希望大家共同努力,把经验交流会开好,把培训班办好。她要求:一、关工委要继续抓好农村创业青年培训工作,为促进“三农”发展做积极贡献。要继续当好农村创业青年培训工作的主角;要与相关职能部门充分合作,提高培训效果;要坚持以人为本、以德为先的培训宗旨,把“讲政治育新人”放在培训工作的第一位;要围绕农业供给侧结构性改革,引导帮助创业青年走中国特色农业现代化道路;着眼人才建设,努力为基层组织培养后备力量。二、农村创业青年要努力提高自身素质,勤奋学习,崇德修身,敢于创新,攻坚克难,用勤劳的双手,不断开辟事业发展新天地。三、各级党委政府要进一步重视支持农村创业青年培训工作,及时帮助解决遇到的困难和问题。

李瑞在培训班总结讲话中总结了本期培训班的情况,并对今后的工作提出要求。他认为这期培训班内容丰富,有新的特点、有新的收获。培训班内容丰富是:市委领导、关工委领导作讲话;各区(县级市)关工委介办班情况;学员典型作经验介绍;学员之间互相交流;专家教授讲课。新的特点是:准备充分,办班规格高;内容丰富,办班效率高;典型突出,经验有创新精神;学员素质好,学习热情高。新的收获是:使学员进一步提高了对“三农”工作重要性的认识,增强了在农村创业的决心和信心;进一步明确在农村创业的路子;学习了先进典型的经验,增强克服困难的信心和勇气;交了一批朋友,扩大了视野。他要求各级关工委要不断创新,擦亮农村创业青年培训班的品牌。要坚持以人为本,以德为先,为固本强基、农村基层建设培养人才;要联系实际,选准路子,培养农村“双带双强”带头人;要做好跟踪服务,增强办班效果,当好农村创业青年的“娘家”;办好创业青年联谊会。他希望学员要当合格的培训班学员,努力争取在农村有所作为。要扎根农村创业,为“三农”作贡献;要选准路子,带头致富,带动群众致富;学员要互相学习,互相支持;要记住关工委,有困难找“娘家”。

彭建瑜在中心发言里,总结了市关工委开办创业青年培训班14年来取得的成绩和积累的经验,并对创业青年在创业路上,面对新机遇、新挑战,如何适应形势,抓准机遇,整理思路,确定路向,继续奋进,提了四点意见建议:一是一切从实际出发,是农村创业必须遵循的原则;二是求新求变,是农村创业永恒的主题;三是借势借力,是农村创业的一大法定;四是质量与信誉,是农村创业的生命线。

这次培训班共邀请了3位专家教授授课,他们是市农业局谈华照副局长讲授《新时期农业农村政策与农村创业》;广东石油化工学院何明光教授讲授《农产品市场营销》;广东省高州农校张裘副教授讲授《依托优势 突出特色 发展生态农业》。

 

信宜市培训村级关工委主任 

7月26-28日,村级班子换届刚结束不久,信宜市委组织的全市420多名村(居)委会党支部书记、主任培训班,在信宜市砺儒中学举行。市关工委主任钟传威应邀担任客座教员,在培训班上作了题为“党建带关建是村(居)委会开展关工工作的根本保证”的辅导报告,郑重其事地将关心下一代工作的职责、任务等印入村(居)委会党支部书记履职后的第一张名片。

多年以来,信宜市委对关工工作十分重视,通过召开全市性关工工作会议、组织四套班子领导听取关工工作汇报、针对人事变动及时下发文件调整充实各级关工组织领导机构,特别明确各镇(街)分管党群副书记兼任关工委主任、村(居)委会党支部书记兼任村关工委主任等一系列措施,确保全市关心下一代工作在新形势下有组织、按计划开展,不断取得新成效。为进一步加强各级党组织对关工工作的领导,今年6月,市关工委向市委组织部提出了关于进一步推进“党建带关建”工作的请示,明确提出:1.市委组织部在日常工作中将关工工作纳入党建工作内容,同布置,同检查;2.在村(居)委会支部书记培训时,将关工工作列入培训内容;3.机关事业单位在党建活动中,将关工工作列入其中。该请示很快便得到了市委组织部领导的赞同。

钟传威主任在辅导报告中详细地讲述了基层关工组织的性质、宗旨、任务和基本要求;学习习近平总书记重要指示,准确把握重要指示的基本内容,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感;党建带关建是村(居)委会开展关工工作的根本保证。这次辅导报告,使首次参加培训的400多名村级关工委主任,职责更加明确,工作更加明细。(信宜关工委  梁有进)

 

:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

 发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器