今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第9期(总125期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/10/24 9:03:00阅读:2300

关工信息

 

9期

(总第125期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                2017年10月12日

编者按:今年暑假期间,根据市关工委的部署,很多单位组织本单位(系统)干部职工子女开展丰富多彩的“160工程”活动,为孩子们过一个有意义的暑假提供了很多新载体。现将部分单位的活动开展情况编印,供大家学习借鉴。

 

茂名市公安局关工委举办丰富多彩的暑期活动

今年暑假,市公安局结合单位实际,充分调动各方面的积极因素,组织开展了形式多样、丰富多彩的暑期活动,使民警职工子女度过了一个安全、健康、和谐、有意义的暑假。

一、举办国防教育培训班。7月4日至8日,组织10岁至16岁的民警子女参加中国人民武装警察部队茂名市支队开展的国防教育集训活动。孩子们经过5天封闭式军事训练,在教官们的严格训练、科学管理、精心辅导下,懂得了知恩、感恩,学会了艰苦拼搏、团结协作,从身体上到精神上都得到了锻炼。

二、举办书法、美术、征文比赛。为了加强孩子们对书法、美术、写作的热爱,激发他们的创作热情, 7月10日至8月10日,组织开展了美术、书法、征文比赛评选活动,对41名优秀作品创作者进行表彰奖励,为他们颁发了奖励金共4800元和奖品一批。

三、为了更好地调动民警职工子女的学习热情和积极性,激励他们奋发向上,8月11日举办品学兼优民警职工子女表彰会。市局表彰奖励了8名高考考上大学一本(每人奖励1500元)、13名高考考上大学二本(每人奖励1000元)、15名中考考上市一中(每人奖励500元)、27名本学年度获得地市级以上学科竞赛奖励(每人奖励200元)及72名被评为三好学生(每人奖励100元)的民警职工子女。在的表彰会上,局党委委员、政治处主任葛维才和局关工委领导一起为135名优秀学子颁发了奖学金共45100元。(市公安局关工委)

 

茂名市总工会举办2017年亲子夏令营活动

贯彻落实茂关工委发[2017]6号《关于开展“160工程”暑假活动的通知》精神, 8月18日,茂名市总工会举办了2017年亲子夏令营活动。此次活动共邀请了基层企业和市总工会的部分干部职工及其子女近100人参加。

夏令营活动内容丰富多采: 一是邀请广东石油化工学院心理学副教授王海玲给家长和孩子们作了心理健康和安全自救知识讲座,邀请市人民医院急救科主任梁宇强作了日常急救常识讲座,使参加夏令营的家长和孩子们集中系统地了解和学习了安全防范和自救知识﹔二是到广垦(茂名) 国家热带农业公园进行参观和游览;三是组织举办了夏令营小晚会。

这次亲子夏令营活动,使长期在基层一线忙于工作的职工能带着孩子共同参加活动,增进了与子女的感情,还使孩子们学到了课本上学不到的有用知识,开阔了眼界。参加活动的职工和孩子们对市总工会组织的这次亲子夏令营活动纷纷表示赞赏和感谢!(市总工会 罗秀标)

 

茂名市质监局开展“160工程”暑假活动

茂名市质监局根据市关工委的部署,有针对性地组织了暑期学习教育活动,大大地丰富了干部职工子女的暑假生活。

一、开展走进质监活动。市局邀请干部职工子女举办走进质监活动。局人事科的工作人员带领干部职工子女参观打假成果展,并进行座谈,通过PPT的方式,结合身边案例,采取动画、有奖问答等形式,讲解“三无产品”、辨别真假产品等知识,引导青少年提高假冒伪劣商品鉴别能力,保护自身权益。

二、举办特种设备安全知识讲座。局特设科工作人员组织干部职工子女参观液化石油气站监控中心,并举办特种设备安全知识讲座。通过播放生动形象的宣传片,结合通俗易懂的语言和身边有趣的事例,介绍了安全乘坐电梯、使用家庭液化石油气瓶、乘坐游乐设施等知识。浅显易懂的讲解和生动有趣的模拟预演使孩子们对特设设备故障救援方法有了初步认识,有效提高了干部职工子女的自我保护能力。(茂名市质监局)

 

信宜市江东电子有限公司关工委举办

职工子女爱国思想教育读书会

为丰富学生暑期文化生活,教育孩子从小懂得爱党爱国的道理,8月12日,信宜市关工委和江东电子有限公司关工委,在江东电子有限公司厂区内联合举办暑期学生爱国思想教育读书会,组织部分职工在校就读5年级以上的孩子共30多人参加读书活动。

活动由公司总经理、关工委主任池关可主持,书目选用了伟大的共产主义战士方志敏烈士在狱中撰写完成的《可爱的中国》(节录)。读书会通过朗诵、宣讲、领读和领导与学生互动等形式,详细解读伟大共产主义战士方志敏的英勇事迹,让孩子们深刻理解和准确把握方志敏烈士的精神实质。市关工委主任钟传威、副主任李新群等班子领导亲临现场观摩指导,鼓励孩子们在学习和践行社会主义核心价值观过程中,多读书、读好书,不断丰富阅历,成就多彩人生。(信宜市关工委 梁有进)

 

新华街道关工委开展暑期夏令营活动

  华街道关工委结合街道自身实际,开展了形式多样、生动活泼的暑期活动,使青少年度过了一个“安全、健康、有益、快乐”的假期。

  一是开展形式多样知识讲座和竞赛活动。7月11日,新华街道关工委和新华西社区干部组织了47名学生在社区二楼会议室开展了“关爱青少年”安全知识宣讲活动。由专业的老师为青少年们讲防拐、防电、防溺水及防公众聚集场所事故等方面的安全知识,增强青少年的安全意识。7月27日,街道关工委联合街道司法所举办法律知识讲座,向青少年宣传《未成年人保护法》,在学习结束后还进行了法律知识竞赛。8月9日,举办“不忘初心,为民服务”演讲比赛。13名参赛选手,结合自己日常工作和为人民服务的心得体会,为大家带来一场精彩的演讲比赛。有40多名青少年到现场观看比赛。

二是开展防毒宣传教育活动。8月7日,街道关工委组织青少年参加由茂南区妇联、新华街道妇联、新华南社区妇联、茂石化关工委公馆分会联合开展的“手牵手拒绝毒品,心连心造福社会”禁毒防毒宣传活动,并同辖区青少年一齐进行了拒绝毒品宣誓。通过防毒宣传教育活动,增强孩子们的拒毒防毒意识,使他们从小树立拒毒防毒健康生活的意识。

三是开展关爱弱势群体活动。8月21日至8月23日,街道关工委联合各方社会力量开展了多种形式的关爱留守儿童服务互助活动。街道团委和妇联联合社区志愿者、在校大学生为留守儿童进行暑期作业辅导,巩固课堂知识;街道计生办、计生协会向留守儿童解读了《公民健康素养——基本知识与技能》,培养儿童的健康生活方式和行为;邀请社区机修厂幼儿园老师为留守儿童进行舞蹈培训,丰富了留守儿童的暑期生活。(新华街道关工委)

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

 发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器