今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第10期(总126期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/10/24 9:06:00阅读:2623

关工信息

 

10期

(总第126期)

 

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2017年10月18日

 

“唱响南粤——广东省茂名市老干部喜迎党的十九大胜利召开”

文艺汇演在茂名石化职工文化中心举行

为贯彻落实省委老干部局、省关工委关于做好“激情唱讲谈、喜迎十九大”系列宣传活动精神,展示茂名老同志的精神风貌,9月21日晚,中共茂名市委老干部局、茂名市关心下一代工作委员会联合举办的“唱响南粤——广东省茂名市老干部喜迎党的十九大胜利召开”文艺汇演在茂名石化职工文化中心举行。省委老干部局副局长钟铨,市委常委、办公室主任、统战部部长黄玉华,市关工委主任李瑞,市人大常委会副主任邓永明,市政协副主席邵杭伟,市关工委常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣,市油城老年大学校长陈超然,市委副秘书长肖权,市委组织部副部长、老干部局局长卢军等领导和我市500多名老干部及家属一起观看演出。

全市的老干部经过刻苦排练、用心准备,为现场观众献上了一道文化大餐,文艺汇演节目丰富多彩,有大合唱《四渡赤水出奇兵》、器乐舞蹈串烧《我爱你中国》、情景诗歌舞《不忘初心》、舞蹈《张灯结彩喜迎十九大》、男女声二重唱《阳光路上》、表演唱《拍苍蝇》等,还有当地特色节目高州山歌表演唱《幸福山歌驳尾来》、诗舞乐《建设信宜奔小康》、化州小戏曲《喜临橘红村》。老干部用文艺表演的形式,把对党、对国家、对广东、对茂名、对家庭的感情,特别是对党的十八大以来各方变化、迎接党的十九大胜利召开的心声和愿望表达出来,用欢快的歌声和优美的舞蹈诠释对党和国家的忠诚和热爱。晚会演出取得圆满成功!(市关工办)

 

扶参村关工委崇尚传统文化教育

举行一年级新生入学“开笔礼”

为弘扬中华优秀传统文化,让刚入学的孩子们真正感受到拜师求学是走向人生最坚实的第一步。9月1日上午,信宜市池洞镇扶参村关工委和扶参小学联合举行一年级新生入学“开笔礼”。只见60多名入学新生和20多名大学生志愿者身穿汉服,在年过八旬的退休老师罗宜机先生的引领下,依次进行了整衣冠、拜孔子(像)、朱砂启智(给学生点红痣、即开天眼)、启蒙描红(教学生用毛笔写“人”字)仪式。现场还伴放古典音乐,使整个“开笔礼”仪式显得庄重严谨,别开生面,孩子们受到了一场深刻的传统文化熏陶。

扶参村是信宜市远近闻名的书香之村,村民个个崇学重教,知书识礼,村里人才辈出。村民中父子、兄弟、夫妻、婆媳、公孙同时从教者不乏其人。据统计,全村人口5000人中,在省内外担任现职教师的就有496人,约占总人口的10%,今年又有一名扶参籍优秀学子罗华龙考入清华大学。

信宜市关工委副主任李新群,池洞镇党委副书记、关工委主任龙强,村党支部书记、关工委主任吴媛光以及扶参小学全体师生和部分家长共460多人参加了“开笔礼”仪式,市、镇、村三级关工委领导分别作了讲话,共同勉励入学新生要发扬扶参村父辈崇尚文化教育的光荣传统,志存高远,笃学成才,在当地浓郁的书香氛围中走好人生的第一步。(信宜市关工委  梁有进)

 

信宜市关工委举办农村创业青年培训班

为进一步提高农村青年自主创业能力,培养和壮大创业青年“双带”典型队伍,9月15日,信宜市关工委和市职教中心联合举办2017年农村创业青年培训班,来自全市各镇(街)的370多名青年在各镇关工委主任的带领下,集中到职教中心进行培训。

市委常委、组织部长李江霞出席开班式并作动员讲话。她强调,持续开展对农村创业青年的培训,让新思维、新技能、新理念不断武装广大农村创业青年的头脑,使之成为新型的职业农民是搞好培训工作的当务之急,并要求广大创业青年要不忘初心,牢记宗旨,继续在项目产业、科技创新、打造品牌、市场营销和精准帮扶等方面实行“五个带动”。 市关工委班子成员、团市委、市农业局和职教中心负责人等出席了开班式。

这次培训班,市关工委邀请了广东石油化工学院何明光教授作了“农产品市场营销”的专题讲座。何教授的讲课立意新颖,在讲到每件农产品的销售策略和技巧时,风趣幽默,引人入胜。特别是何教授坚定地主张,广大农村创业者,要紧紧围绕信宜长寿之乡这个粤西地区得天独厚的地理优势,着力发掘各种农产品的文化内涵,像钱排三华李那样,写好品牌文章,抢占市场价格的制高点,信宜农产品的经济效益将会成倍增长,“钱”景会一片光明。整个讲座让学员们觉得受益非浅。

在培训班上,钱排、水口镇关工委还介绍了他们培训创业青年的成功经验。(信宜市关工委  梁有进)

 

高州市关工委开展农村创业青年参观交流活动

为了更好地做好农村创业培训班培训后的跟踪服务,发挥农村创业青年联谊会的作用,使会员们联系更加密切,9月12日,高州市关工委组织开展创业青年参观交流学习活动。高州市农村创业青年联谊会部分会员及部分创业青年代表近40人参加了交流活动。市关工委主任陈兴祥,市委组织部副部长、老干部局局长刘华端出席了当天的活动。

当天,创业青年们先后参观了高州市盈绿农业有限公司番石榴基地、广东杨氏农业有限公司现代化蛋鸡场和广东农业公园——茂名市名园农业有限公司,先后听取了公司负责人介绍基地建设情况,并在名园农业有限公司召开座谈会,交流创业经验。

高州市关工委于200812月在茂名地区率先成立了市农村创业青年联谊会。通过联谊会平台,市关工委经常组织联谊会班子和骨干会员外出参观学习、学员内部走访互学、举办农村创业青年经验交流会等,加强学员的互相学习交流和跟踪服务,为农村创业青年乃至农民群众创业致富探索了一条新路径。(高州市关工委 刘国钰)

 

   报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

   送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

   发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器