今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第11期(总127期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/11/6 15:16:15阅读:2264

关工信息

11期

(总第127期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2017年11月3日

 

市关工委领导班子收听收看十九大开幕式

认真组织学习十九大报告

10月18日,市关工委班子成员收听收看十九大开幕式,聆听了习近平总书记作的工作报告。开幕式后,大家在微信工作群开展了热烈的讨论,畅谈心得体会。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。习近平同志的报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心,提出的一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,内涵深刻,从战略全局上对新时代中国特色社会主义建设作出了重要规划和部署,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。大家纷纷表示,将把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合关工委工作实际认真学习好领会好贯彻好习近平总书记的报告精神。

10月24日,市关工委领导班子召开学习十九大报告座谈会,市关工委主任李瑞,常务副主任钱民乐、林日娣,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委常务副主任卢军,市关工委驻会副主任刘远清、麦卫国、梁国炎,市委老干部局副调研员、市关工委副主任黄冰峰等参加了座谈会。座谈会由李瑞同志主持

会上,钱民乐同志重点谈了十九大报告的五个新:一是新判断。十八大以来党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经发生变化。二是新提法。十九大报告提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。三是新概念。形成了新时代中国特色社会主义思想。四是新要求。全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。五是新部署。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,从二〇二〇年到本世纪中叶,建设社会主义强国可以分两个阶段来安排等。林日娣同志重点谈了新时代中国特色社会主义的总任务、新时代我国的社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局、全面深化改革的总体目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标和中国特色大国外交政策等。卢军同志谈了三点认识:一是十九大报告是我们党带领全国各族人民开启中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领;二是要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学、真信、真用;三是要坚决按中央、省委和市委的部署和要求,结合工作实际,做好贯彻落实工作。其他领导班子成员也纷纷谈了自己认识和体会。最后,李瑞同志作总结讲话,重点谈了五点体会:一是十九大报告紧紧围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”谋篇布局,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,使我增强了光荣感;二是五年来中国经济社会发展取得的重大成就,使我增强了自豪感;三是中国社会和谐稳定,使我增强了安全感;四是学习新时代中国特色社会主义思想,使我增强了自信感;五是学习十九大报告关于“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”的论述,使我增强了工作的责任感。并对今后关工委工作提出了要求:在当前和今后一个时期,我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合关工委工作实际,认真学习好领会好贯彻好。要立足本职,进一步做好青少年核心价值观教育、农村创业青年培训、关爱留守儿童等工作,巩固和扩大茂名关工工作成果,以新作为报效新时代。

 

市关工委举办“方志敏精神与中国梦”

宣讲报告会 

9月27日,市关工委、市委老干部局和市教育局联合在广东茂名幼儿师范专科学院举办“方志敏精神与中国梦”宣讲报告会。市关工委常务副主任钱民乐、驻会副主任麦卫国、市教育局德育科全体人员和200多名师生一齐倾听了报告。

报告会邀请了方志敏烈士的外孙女婿、江西省方志敏研究会常务理事、中共茂名市委组织部副部长、老干部局局长、关工委常务副主任卢军作报告。卢军作报告的题目是《爱国忠诚铸丰碑》。报告共分两部分:第一部分,方志敏――追寻中国梦的一座丰碑。结合方志敏的事迹,介绍了方志敏的爱国、忠诚和清贫的高尚品格。第二部分,方志敏精神与中国梦。结合当前实际,介绍了实现中国梦需要弘扬方志敏精神,学习方志敏精神需要坚定的理想信念、伟大的爱国情怀、忠诚的政治品格、崇高的气节风范。卢军激情飞扬、精妙入神的报告,打动了学生们的心灵,全场气氛热烈,掌声不断。

市关工委2007年开始举办方志敏精神报告会,至今已坚持11年,先后邀请了方志敏的女儿方梅(方志敏唯一健在的女儿、江西省方志敏研究会名誉会长),时任江西省方志敏研究会常务理事(后担任研究会副会长)、九江学院教授、全国优秀教师、德育专家和心理咨询专家陈忠和方志敏的外孙女婿卢军来作宣讲报告,累计作报告40多场,听众达20多万人,为弘扬方志敏等革命英雄的伟大精神,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观作出了积极的贡献。

报告会后还举行了客座教授聘任仪式。广东茂名幼儿师范专科学院聘任卢军作为该校的客座教授。(市关工委办公室)

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器