今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第12期(总128期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2017/11/30 17:08:00阅读:2356

关工信息

12期

(总第128期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                2017年11月28日

 

茂南区关工委认真学习贯彻党的十九大精神

推动全区关工工作再上新台阶

近日,茂南区关工委班子成员召开了学习贯彻落实党的十九大精神座谈会。会上,大家交流了学习党的十九大精神的体会,并研究部署了在全区各级关工委中贯彻落实党的十九大精神的思路、举措。大家一致认为,通过学习习近平同志有关实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命的重要论述,特别是报告中“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”的重要论述,大家深刻认识到,做好关心下一代工作是关系新时代我们党的历史使命、中华民族伟大复兴中国梦能否实现的大事,进一步提高了做好关心下一代工作的使命感和责任感,激发了大家做好关工委工作的热情、信心和决心。大家表示,要不忘初心、牢记使命,以培养担当中华民族伟大复兴的时代新人为着眼点,积极做好这几方面工作:一、为把党的十九大精神更好地传达给青少年和学生家长,区关工委将编写学生版和学生家长版的宣讲材料,向青少年和学生家长传达学习,使广大青少年明确新时代的历史使命,激励他们勤奋学习,努力把自己培养成为建设现代化国家勇于担当的接班人。二、积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。通过党史国史教育、“学革命先烈、英模事迹,树英模人生价值观,做英模接班人”等活动,把社会主义核心价值观融入青少年心灵中,并转化为行为规范、行为习惯。三、加强青少年的思想道德教育建设。广泛开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义思想和中国梦教育,加强爱国主义、集体主义教育,激励他们向上向善、敬老爱亲、忠于祖国、忠于人民。四、进一步加强青少年的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,夯实新时代中国特色社会主义思想的根基。五、协助有关部门健全农村留守儿童关爱服务体系。六、加强各级关工委领导班子和队伍建设,为把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒作不懈努力。(茂南区关工委)

 

信宜市关工委组织学习十九大报告

为将党的十九大精神贯彻落实到具体工作实践中去,11月10日,信宜市关工委组织班子成员以及信宜市关心下一代志愿服务队队员共20多人,举办了贯彻落实十九大精神学习会。

会议由市委组织部副部长、市老干部局局长、市关工委副主任张江同志传达学习茂名和信宜市委关于广泛开展学习宣传党的十九大文件精神的通知,引导大家就正确把握党的十九大主题、深刻领会习总书记新时代中国特色社会主义思想、如何理解我国新时代主要矛盾的转变等重点内容进行思考和讨论。为将十九大精神贯彻落实到具体工作实践中去,市关工委主任钟传威结合学习习近平总书记政治报告中“培养和践行社会主义核心价值观”、“加强思想道德建设”等重要章节作了主题发言。他认为,社会主义核心价值观是当代中国精神的集体体现,凝结着全体人民共同的价值追求。关心教育下一代,要以培养担当民族复兴大业的时代新人为着眼点,坚决响应十九大号召,在青少年中继续深入开展社会主义核心价值观教育,从家庭抓起,从娃娃抓起。在抓好思想道德建设方面,要按照十九大提出的要求,在未成年人中努力推进社会主义公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励广大青少年向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民。

养正国学教育志愿者杨珍老师,学习会的第二天,就深入到信宜市水口镇双狮小学开办了一场“孝亲尊师大会讲堂”讲座,向学校师生传递了党的十九大报告中关于重视挖掘中华优秀传统文化等重要精神,使在场的600多名师生和部分家长深受教育和鼓舞。(信宜市关工委  梁有进)

 

高州市举办第十五期农村创业青年培训班

  11月3日,高州市委组织部、高州市关工委和共青团高州市委联合主办的高州市第十五期农村创业青年培训班在荷塘镇开班。茂名市关工委常务副主任彭建瑜,高州市关工委主任陈兴祥、副主任陈旸晖,团市委的领导及培训班学员共120多人参加了开班仪式。

在开班仪式上,彭建瑜同志作了重要讲话。他在讲话中指出:学员们在创业过程中要做好三点:一是要了解时势。包括了解农村的建设、农业的发展、农民的优惠政策等相关的时势,以及了解农业、产业发展的现状、趋势、前景等时势,避免盲目创业,提高创业的成效和成功率。二是要加强学习。要学习政策法规,学习新知识、新科技和其他创业者成功的经验与受挫折的教训等。通过学习来增强本领,提高规避风险的能力,保障创业能够顺利。三是要坚守底线。创业者要坚守底线,做到守法、守信、守德。不仅自己要守住底线,还要影响带动周围的人守住底线,发挥创业青年“双带”作用,在勤劳致富、合法致富、守信致富、守德致富方面为社会带个好头,立个好榜样。

本期培训班主要培训电子商务知识,包括:电子商务的概念和构成要素、电子商务案例简介、淘宝与农村淘宝的应用等。学习内容丰富,很有针对性,是结合全市农业产业布局,针对农村创业青年在创业过程中遇到的实际困难和需求而举办的,深受当地群众的欢迎和好评。

据统计,自2003年以来,高州市关工委已经成功举办了15期34个农村创业青年培训班,惠及全市28个镇(街道)的3126名农村创业青年,为带领更多的农村青年创业致富发挥了积极作用(高州市关工委 刘国钰)

 

化州市关工委、团市委联合举办农村创业青年培训班 

为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,11月16日至17日,化州市关工委、团市委在化州橘州山庄联合举办农村创业青年培训班。市委常委林文泽、市关工委主任卢定强、常务副主任李坚等领导亲临指导,各乡镇(街道)关工委主任和农村创业青年代表共120多人参加培训。

此次培训有四项内容:一是市委常委林文泽作动员讲话;二是邀请养龟经验丰富人士和电子商务专家为大家讲解乌龟养殖、电子商务知识;三是创业青年代表叶代飞、李田汉分别就牛大力种植、笋壳鱼养殖作典型经验介绍;四是组织全体学员到乌龟和笋壳鱼养殖场实地参观学习。(化州市关工委)

 

   报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

  发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器