今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2017年第13期(总129期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/1/2 11:42:00阅读:3124

关工信息

 

13期

(总第129期)

 

茂名市关心下一代工作委员会办公室                     2017年12月29日

 

市关工委主任李瑞一行到湛江交流学习

12月13—15日,在市关工委主任李瑞的率领下,常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣,驻会副主任麦卫国、邓振权,副秘书长李永安和关工委办公室人员到湛江市交流学习。湛江市关工委主任刘菊等全程陪同。李瑞一行先后参观了麻章区麻章镇城家外村、黄外社区、廉江市良垌镇中唐革命历史纪念馆、廉江市良垌兴旺专业合作社、遂溪县遂城镇风朗村、遂溪孔庙文化城、遂溪金龟岭农村创业青年示范基地等,还观看了宣传片听取了情况介绍,并进行了座谈交流。

李瑞一行详细了解了各地的新农村建设、村(社区)关工组织建设、关工委工作开展、农村创业青年示范基地“双带”(带头致富和带领群众致富)工作和青少年优秀传统文化教育、红色文化教育等情况。当了解到城家外村关工组织充分运用村文化活动中心有利载体,建立青少年校外教育辅导站,一年一主题开展主题教育活动,并长期设立法制教育、感恩教育、历年考上高等院校的学生及其家长名榜等宣传栏开展宣传活动;廉江市农村创业青年全王新,在湛江、廉江两级关工委的关心培养支持下,成为“双带”先进人物,并成长为中唐村支部书记,他集资了130万元建成了中唐革命历史纪念馆,将中唐浓厚的革命历史转化成文字和图片,组织青少年学生参观学习,弘扬红色文化,教育青少年听党话、跟党走这些情况时,李瑞一行觉得很值得茂名学习借鉴。在座谈交流的过程中,李瑞主任高度肯定了湛江市的关工工作,表示回去后要好好学习消化湛江的经验,并寄语湛江关工委和湛江农村创业青年,希望两地能常来常往,增强交流,互相学习,争取取得更好的成绩。

 

茂名市关工委常务副主任彭建瑜一行

到化州市调研

11月22日,茂名市关工委常务副主任彭建瑜、驻会副主任邓振权一行到化州市官桥镇兴顺种养专业合作社调研。彭建瑜一行在化州市关工委常务副主任李坚等同志的陪同下,实地察看了兴顺种养专业合作社社长余敏区创办的“青年创业就业培训基地”,详细了解合作社的创办情况和基地开班培训情况。听了基地多次举办石榴栽培种植技术、电子商务培训,积极带动周边的村民大搞石榴种植,指导周边群众做好石榴的管理、销售工作等情况汇报后,彭建瑜很满意。彭建瑜充分肯定了余敏区是一名优秀的“双带”青年,自己致富的同时,积极带动群众共同致富。他勉励余敏区要把握好市场发展方向,继续做大做强产业,带动更多群众致富。(化州市关工委)

 

信宜市镇级关工委办公经费列入财政预算

日前,信宜市人大常委会通过决议,决定给全市各镇(街)关工委下拨专项办公经费每镇5000元,并从2018年起列入市财政预算。这充分体现信宜市委、市政府对全市基层关心下一代工作的重视和支持,使得全体从事基层关工工作的同志倍受鼓舞。

多年来,信宜市委、市政府把关心下一代工作摆上重要议程,通过召开全市性关工工作会议、组织四套班子领导听取关工工作汇报以及分管领导多次到关工委调研,了解情况,听取工作意见等一系列措施,确保该市关心下一代工作在新形势下不断取得新成效。今年10月24日,新任市委副书记、市长黄土瑞同志到市关工委调研,当了解到有部分镇因用于关心下一代工作的经费不足而影响工作的正常开展时,立即采纳市关工委领导提出镇级关工委办公经费由市财政统筹解决的建议,并当场表态,指示按有关程序,抓紧给予解决。

据了解,目前,信宜市财政局已办妥相关手续,从2018年起,该项经费列入财政预算。(信宜市关工委  梁有进)

 

信宜市关工委组织志愿者服务队

进校园宣讲十九大精神

为深入贯彻落实党的十九大“继续深入开展社会主义核心价值观教育,从家庭抓起,从娃娃抓起”的号召,今年10月底以来,信宜市关工委先后三次组织养正国学志愿服务队,由市关工委副主任李新群等领导带领,深入到水口、洪冠等镇和市第八小学开设讲座,结合弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,宣讲十九大精神,深受广大师生的欢迎。

多年从事国学教育的杨珍老师,生动形象地向同学们揭示了“拜师求学,迈好人生最坚实的第一步;明辨是非,确立人生座标;笃学砺志,成就人生梦想”这个做成功人士必须跨越的三大境界。并巧妙地将爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值的内容融入其中,让同学们更好地理解小孝至父母、大孝至国家的深刻内函。

为使宣讲活动取得更好的效果,十九大闭幕后,信宜市关工委及时组织志愿者服务队成员集中学习,到市委党校参加培训,让他们先学一步,把握好十九大精神实质,从而保证了宣讲活动既有效果质量,又充满新时代气息。(信宜市关工委 梁有进)

 

电白区讲师团召开宣讲十九大报告备课会

为让十九大报告精神入校园,让全区中学生不忘初心,牢记使命,电白区关工委认真策划在全区中学开展“了解新时代、学习新思想、明确新目标、争当新时代的好青年”主题报告会。电白区关工委讲师团联合区教育局,在区教育局电教室召开备课会。区关工委讲师团成员、区教育局德育股负责同志、各中学分管德育工作的副校长共70多人参加了备课会。

召开备课会,旨在准确领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实在“弄懂、学懂、做实”上下功夫,充分发挥讲师的智慧,集思广益,提高讲课效率。区关工委常务副主任、讲师团团长招贤就宣讲活动作了部署,对宣讲提纲主题、内容、宣讲形式等作了介绍;区关工委常务副主任、老干局局长蔡伟明要求讲师团成员要吃透十九大精神,全面准确深入了解十九大精神,以强烈的政治责任心对待本次宣讲活动,加强交流,共同提高宣讲质量;区教育局党组成员蔡令要求各中学分管德育工作的副校长要为这次宣讲活动做好相关准备工作,布置好会场,为讲师团的老同志宣讲提供好的条件。

这次宣讲活动从12月20日开始,至29日结束,以ppt形式向全区中学生宣讲,图文并茂,结合学生的实际,让学生更容易了解党的十九报告精神。(电白区关工委  林彩华)

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器