今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第2期(总131期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/2/12 10:45:21阅读:2377

关工信息

2期

(总第131期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                    2018年2月11日

 

以爱为怀,补齐家庭教育短板

信宜市关工委积极支持开展

“卓越父母”智慧教育活动

  近几年来,信宜市关工委在开展青少年思想道德教育过程中,紧紧围绕践行社会主义核心价值观主题,充分发挥社会力量的作用,先后组建了养正国学、孝亲尊师、卓越父母等关心下一代志愿者服务队,经常应邀在中、小学校和机关、单位中开设“孝亲尊师大讲堂”和“做卓越父母,当智慧老师”的公益讲座,倡导家长、老师在教育孩子过程中设身处地用爱去把握青少年的情感脉博,建立新型的父(母)子、师生关系,深受欢迎。

曾获中国关工委授予“爱心大使”称号的信宜市关心下一代志愿者服务队队员张小英老师,从事家庭教育工作多年,积累了丰富经验,她在演讲过程中,结合亲身经历,总结出以爱为怀,根据孩子、学生的不同年龄段,用爱去拥抱,用爱去陪伴,用爱去沟通,用爱去理解,用爱去感受,用爱去获得的智慧教育方式。由于缺乏关爱,一些孩子、学生与父母、老师之间出现沟通障碍而产生心结,导致有的情绪低落,有的学习成绩下滑,严重的有的走向对抗,甚至走向行为极端等。这种事例,社会上的确不少。对待这些身边的问题孩子,张老师的智慧教育及时伸出了爱的援手,热情给遭遇情感饥荒的孩子们提供情调丰富的心理营养,使影响孩子健康成长的问题一一得到化解,问题孩子变成优秀孩子。今年1月7日晚,张小英老师在信宜市实验学校举办的“做卓越父母,当智慧老师”的公益讲座,由于演讲精彩,条理清晰,生动形象,使在场的280多名老师、家长听后耳目一新,掌声不断,反响极佳。

信宜市关工委主任钟传威等领导亲临现场听讲,并在会上作了点评讲话。为使智慧教育取得实际效果,钟主任还向老师、家长们提出了教育子女当好孩子要达到“遵纪守法不学坏,爱党爱国不糊涂;勤奋读书不偷懒;孝亲尊师不失礼;快乐健康不丧志;自信自强不退步”的基本要求,博得与会者的一致赞同。

据了解,近三年来,小英卓越父母家庭教育志愿者服务队已在全市城乡举办《做卓越父母,当智慧老师》与《做卓越父母,育优秀孩子》等公益讲座达200多场,受益家长、老师达8000多人次,还接受青少年成长心理咨询个案300多小时,深得广大家长、教师的一致好评。(信宜市关工委  梁有进)

 

高州市关工委慰问农村留守儿童

1月17日,高州市关工委联合高州市委老干部局在深镇镇良坪小学举行关爱农村留守儿童慰问活动,为该校近200名留守儿童送上关怀和祝福,给他们送上学习、生活用品等慰问品。高州市关工委、高州市委老干局及深镇镇的领导参加了慰问活动,他们详细了解同学们的生活、学习情况,平时和父母的联系情况,并叮嘱他(她)们要好好学习,乐观面对生活中的困难,在家里孝敬长辈,做一些力所能及的家务劳动,做一个让父母放心的好孩子。同时呼吁社会各界要对留守儿童给予更多的关心、关爱和帮助。

在城镇化建设进程中,高州市农村出现了大批父母在外地务工的留守儿童,他们没有父母的陪伴,缺失父母的关爱,非常需要政府和社会各界的关心和帮助。据统计,高州市关工委近几年来通过发动热心单位和个人捐资,筹集资金,分别向市内25间农村中小学校捐赠了价值34万多元的图书,为农村留守儿童带来丰富的精神食粮。(高州市关工委  刘国钰)

 

高州市关工委召开

全市农村创业青年座谈会

为了做好农村创业青年培训后的跟踪服务工作,提供更多互相联系学习机会,1月23日,高州市关工委在沙田镇召开高州市农村创业青年座谈会。高州市关工委主任陈兴祥、副主任陈旸晖和40多名创业青年代表参加了座谈会。

与会人员参观了高州市杰出青年朱焱宗创办的高州燊马生态农业发展有限公司,听取公司负责人介绍基地建设情况,并在公司召开座谈会。在座谈会上,创业青年代表们踊跃发言,交流创业经验,互相学习好经验、好做法,共同研究解决在创业中遇到的难题,效果非常好。

高州市关工委经过十多年的培训,培训了3000多名农村创业青年,很多成为当地创业致富带头人。去年,朱焱宗、张先儒两位创业青年被省关工委授予“农村创业青年优秀带头人”称号,为高州市创业青年树立了榜样。会上,陈兴祥和陈旸晖还为朱焱宗、张先儒两位创业青年颁发了省“农村创业青年优秀带头人”证书。(高州市关工委  刘国钰)

 

化州市甘坡石榴生产基地举行

“农村创业青年培训示范基地”挂牌仪式

官桥镇三角车村甘坡石榴生产基地,由该村创业青年余敏区创办。余敏区高中毕业后,决心扎根农村,大搞种养,积极参加茂名、化州两级关工委举办的农村创业青年培训班,学习种养及电商、微商知识。在化州市关工委、化州市团委及官桥镇党委、政府的大力支持下,从2010年开始种植石榴。目前,该基地石榴种植规模已达300多亩,年产量120多万斤,年总收入600多万元,效益喜人。余敏区积极配合市关工委,以基地为依托,定期举办农村创业青年培训班,还组织附近有志扎根农村创业的青年成立了化州市兴顺种养专业合作社。后经化州市关工委 茂名市关工委推荐,于去年12月,广东省关工委授予甘坡石榴生产基地 “农村创业青年培训示范基地”称号。

1月19日,化州市关工委常务副主任李坚、官桥镇镇长周亚海等参加了甘坡石榴基地的挂牌仪式,两位领导在讲话中充分肯定了余敏区创办的石榴生产基地的成绩,鼓励他把基地办好办强,同时积极配合市关工委办好农村创业青年培训工作,当好“双带”领头人。(化州市关工委)

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

  发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器