今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第3期(总132期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/3/20 16:13:00阅读:2251

关工信息

 

第3期

(总第132期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2018年3月20日

 

茂南区召开全区关工委工作会议

3月9日上午,茂南区召开全区关工委工作会议,这次会议的主要任务是总结2017年区关工委工作情况和部署2018年工作。市关工委常务副主任林日娣,区委常委、统战部部长崔晓玲,区关工委主任吴金清出席会议。区关工委领导,各镇(街道、开发试验区)关工委主任、“五老”副主任和办公室主任,区关工委成员单位分管领导等共70多人参加了会议。

会议由区委组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任柯明主持。会上,吴金清对区关工委2017年工作进行了总结并对2018年工作进行了部署,提出在今后的工作中要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,努力推动全区关心下一代工作迈上新台阶一是积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育推向深入;二是以最大的政治热情继续抓好“党建带关建”工作,努力把基层关工委组织建设得更实、更强、更优,更好服务青少年;三是认真学习贯彻建设现代经济体系有关“实施乡村振兴战略”的重要论述,切实抓好农村创业青年培训工作和协调有关部门做好农村留守儿童的关爱工作;四是认真学习贯彻建设现代法治国家的重要论述,加强对青少年法治宣传教育,为青少年健康成长保驾护航;五是加大办好学生家长学校的力度,进一步完善学校、家庭、社会三结合教育网络

崔晓玲对区关工委今后的工作提了四点意见:一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,增强做好关心下一代工作的使命感和紧迫感;二是以社会主义核心价值观武装青少年的头脑,加强青少年思想道德建设;三是齐抓共管,形成合力,营造关心下一代工作的良好氛围;四是加强关工委自身建设,进一步发挥“五老”优势,推动全区关工委工作再上新台阶

林日娣充分肯定了茂南区关工委所取得的成绩并对今后的工作提出了意见和建议。(茂南区关工委办公室)

 

情系孤儿 寒冬送暖

——化州市委常委、组织部长,老干局、关工委领导

节前慰问孤儿及特困留守儿童

春节将近,年味渐浓。为充分体现党和政府对孤儿和留守儿童的关怀和爱护,让孩子们过上一个幸福祥和的春节,2018年2月1日至5日,化州市委常委、组织部部长林文泽,组织部副部长、老干局局长吴晓玲,化州市关工委常务副主任李坚等同志,冒着严寒,奔走在同庆、长岐、林尘、杨梅、笪桥及东山等镇街道的乡间小路上,对孤儿及特困留守儿童开展春节送温暖慰问活动,为他们送上了棉被、食用油、年糕等慰问品,让他们过上一个欢乐温馨的节日。

慰问活动中,领导们亲切询问了孤儿和留守儿童的生活、学习等方面的情况,通过与他们的监护人交流,全面了解他们生活、学习中遇到的困难和问题,并鼓励孩子们坚强勇敢,用功读书,将来成为对社会有用的人才,用实际行动回报党和政府的关怀。

这次慰问活动,所属的镇(街道)的领导和相关村委会干部也全程同行,走村串户,全力协助做好慰问工作,同时为孤儿和特困留守儿童送上节日慰问金。被慰问的孤儿和特困留守儿童,深深感到党和政府给他们送来的温暖,纷纷表示要勇敢面对困难,好好学习,好好生活,早日成才,决不辜负党和政府的关怀和期望。(化州市关工委办公室)

 

编者按:茂南区关工委积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,并在实践中探索出“四结合”开展主题教育活动的做法,取得很好的效果。现将“茂南区关工委通过‘四结合’开展‘传承红色基因,争做时代新人’主题教育活动”经验材料摘印如下,供各地交流学习。

 

茂南区关工委通过“四结合”开展“传承

红色基因,争做时代新人”主题教育活动

为进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,茂南区关工委通过“四结合”的方法在全区广泛深入地开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

一是把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动与党史国史教育结合,教育青少年听党话跟党走。在进行“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中,继续深化对青少年的党史国史教育,特别是向青少年讲清革命、建设、改革“三次历史性转变”的党史国史:1、中国共产党领导中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争,推翻压在中国人民头上的三座大山,使中华民族在世界的东方站立起来了;2、中国共产党领导中国人民进行社会主义建设和改革开放,创新发展,决胜全面小康,使中华民族富起来了;3、中国共产党带领全国各族人民经过近40年的不断深化改革,建设中国特色社会主义,特别是党的十八大以来,坚持推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,取得了辉煌成就,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界的前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,使中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。通过党史国史教育,使青少年学生加深认识一个基本真理:没有中国共产党就没有新中国;没有中国共产党就没有全面实现小康;没有中国共产党就没有中华民族的伟大复兴。教育青少年更加爱党爱国,永远听党话跟党走。

二是把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动与学习革命先烈、英雄模范的先进事迹结合起来,加强对青少年的理想信念教育,以英模为榜样,树英模人生价值观。茂名市革命先烈事迹资源丰富,通过组织青少年学生祭扫革命烈士墓、参观革命历史博物馆、听“五老”作革命先烈事迹报告等,对青少年进行理想信念教育。通过组织青少年参加“朝阳读书”、征文比赛、开故事会、主题班会等开展学习英模事迹,以英模为榜样树英模人生价值观,努力培育和践行社会主义核心价值观,争做时代新人。

三是把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动与总结茂名市在改革开放40周年的辉煌成就结合起来,教育青少年坚定“四个自信”。通过组织以“五老”为骨干的讲师团深入学校、社区、农村讲述改革开放40年特别是党的十八大以来的辉煌成就和取得成就的根本原因,带领青少年深入企业、乡村、社区亲身感受城乡发展的巨大变化,教育青少年坚定“四个自信”世世代代不动摇。

四是把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动与深化“三爱”教育结合起来,教育青少年为中华民族的伟大复兴而勤奋学习,做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。全区各级关工委、中小学校把“三爱”教育作为“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的重要内容,作为学生思想道德建设教育的必修课融入到校园文化、校园环境、课堂教学和学校管理之中,进一步激发青少年为实现中国梦勤奋学习的热情,努力学习科学文化知识和劳动技能,做有理想、有本领、有担当”的时代新人。(茂南区关工委)

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器