今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第4期(总133期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/4/24 9:28:44阅读:2126

关工信息

4期

(总第133期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2018年4月23日

 

编者按:清明节前,市关工委、市委宣传部、市教育局和团市委联合发文组织全市中小学生开展祭扫革命烈士墓活动。各单位各学校积极参与,现将全市中小学生祭扫革命烈士墓主会场及各区(市)分会场开展活动情况整理印发。

 

继承先烈遗志 传承红色基因

我市中小学生开展祭扫革命烈士墓活动

为在全市青少年中进一步宣传社会主义核心价值观,引导他们继承发扬老一辈革命志士的优良革命传统,传承红色基因,争做时代新人,在清明节即将到来之际,市委宣传部、市教育局、团市委、市关工委联合组织全市十万多中小学生开展祭扫革命烈士墓活动。3月29日上午,市委常委、组织部长徐晓霞,市关工委主任李瑞,市关工委常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣,共青团市委书记何龙江,市关工委驻会副主任麦卫国,市关工委驻会副主任、秘书长梁国炎,市文明办副主任钟世玉,市教育局副局长潘华耀,化州市长谭剑锋、副市长莫燕,化州市关工委常务副主任李坚等领导以及化州市的部分中小学生共200多人,来到设在化州市革命烈士陵园的全市中小学生祭扫革命烈士墓主会场,缅怀为我们今天的幸福生活英勇献身的革命烈士,并正式启动全市中小学生祭扫革命烈士墓活动。

当天的祭扫仪式在庄严的《中华人民共和国国歌》声中拉开序幕,全体人员向革命烈士墓默哀、三鞠躬,各单位代表分别向革命烈士敬献花篮,表达对烈士深切的缅怀之情;化州市实验中学的新团员在庄严肃穆的革命烈士墓前举行新团员入团宣誓仪式。

徐晓霞在讲话中指出,对革命先烈的最好纪念,是传承红色基因,弘扬红色文化,做好红色教育,发扬红色精神。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持革命传统教育从娃娃抓起,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移听党话、跟党走。她勉励广大青少年要时刻以先烈的英勇事迹激励自己,更加热爱祖国,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,立志高远、脚踏实地,努力成为有理想、有本领、有担当的一代青少年,无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民的殷切期望。

 

茂南区关工委开展祭扫革命烈士墓活动

为弘扬中华民族优秀传统,茂南区关工委联合区委组织部、区委宣传部、团区委、区教育局向全区各中小学校发出在清明节期间组织全区中小学师生开展祭扫革命烈士墓活动的通知。通过开展祭扫革命烈士墓活动,帮助广大师生增强热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱家乡的情感。4月3日,区关工委在金塘镇朱也赤革命烈士墓设茂南区中小学生祭扫革命烈士墓活动主会场,组织了300多名镇、村干部和中小学校师生参加祭扫活动。区和金塘镇有关单位向革命烈士敬献了花篮;金塘镇一中30多名新团员举行了庄严的入团宣誓仪式;市七中25名学生朗诵了歌颂朱也赤烈士爱国精神的诗篇;区关工委主任吴金清作了讲话,他在讲话中号召广大青少年要学习朱也赤烈士爱国精神,传承红色基因,争做时代新人。(茂南区关工委)

 

电白区开展祭扫革命烈士墓活动

为在全区学生中进一步宣传社会主义核心价值观,引导年轻一代继承老一辈革命烈士的优良革命传统,4月3日上午9时,电白区委宣传部、区教育局、团区委、区关工委、区老游击战士联谊会联合组织全区中小学生开展祭扫革命烈士墓活动,在水东东湖公园革命烈士陵园设主会场。电白区委、区人大、区政府、区政协、区委宣传部、区教育局、团区委、区关工委、区老游击战士联谊会等单位领导以及区部分中小学师生代表近1000人参加了活动。活动由区委常委、宣传部长黄小猛主持;区委常委、组织部长欧美霖作讲话;老游击战士联谊会会长廖佑发言。廖佑同志回顾了电白区的仁人志士抛头颅、洒热血的革命历史,勉励青少年继承先烈遗志,学习他们艰苦奋斗、无私奉献的精神,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(电白区关工委)

 

信宜市各镇关工委组织万名学生

开展清明祭扫烈士墓活动

每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。为帮助广大学生铭记革命历史,学习和发扬烈士的革命精神和优良传统,接受爱国主义教育。清明节前夕,信宜市的怀乡、新宝、钱排、白石、朱砂、北界、镇隆等镇及市区部分中学的关工委,纷纷组织在校学生共16000多人到所在镇(街)的革命烈士陵园或纪念碑、革命纪念场所,开展祭扫革命烈士墓活动,带领学生们到现场通过献花、演讲、唱革命歌曲等形式,缅怀英烈事迹,赞颂革命精神。

信宜市第二中学关工委和共青团,4月1日组织2000多名学生到梅岗公园烈士陵园举行拜祭革命烈士活动,70多名团员在烈士纪念碑前重温入团宣誓。怀乡镇关工委利用粤西著名的红色文化资源“怀乡起义”旧址座落在怀乡中心小学校园内的便利,清明节前,组织1000多名学生参观“怀乡起义纪念馆”,向烈士献花以及开展唱红色歌曲、看红色影视、写红色感受等系列活动。4月3日,信宜市关工委副主任李新群等老同志也来到怀乡中心小学参加该校组织的“不忘初心,继续前进”的缅怀革命英烈活动。李新群即席讲话,勉励孩子们要不忘初心,牢记历史,笃学砺志,沿着习近平总书记指引的新时代社会主义航向继续前行。(信宜市关工委  梁有进)

 

缅怀革命先烈,投身民族复兴

——高州市举办青少年缅怀革命先烈活动

为深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,教育引导广大青少年学习先烈们的革命精神和爱国情操,3月29日上午,高州市关工委、高州市教育局、共青团高州市委、高州市第八中学和高州市宝光街道西岸中心学校在高州市革命烈士陵园共同举办了“高州市中小学生缅怀和纪念革命先烈活动”。市关工委、团市委、市教育局等单位领导和老干部代表、青少年学生代表共200多人参加了活动。活动中,在庄严的烈士纪念碑前,全体人员高唱国歌,随后向革命烈士行三鞠躬礼,各单位分别向革命烈士敬献花篮,部分新入团的学生进行了入团宣誓仪式,少先队员代表作了献词,市关工委副主任陈晖同志作了讲话。(高州市关工委

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

  发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器