今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第5期(总134期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/4/24 9:43:00阅读:2164

关工信息

5期

(总第134期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室               2018年4月23日

 

编者按:茂南区关工委在加强青少年思想道德建设和智育教育工作中,注重利用本地资源,结合本地实际,开展系列教育活动,效果明显。现将“茂南区关工委组织青少年学习改革开放史,争做有理想有本领有担当的时代新人”经验材料摘印如下,供各地交流学习。

 

茂南区关工委组织青少年学习改革开放史

争做有理想有本领有担当的时代新人

茂南区关工委结合青少年的实际,围绕“腾飞的祖国——改革开放40年”主题,通过专题辅导课、开展读书活动、参观调研茂名城乡建设的辉煌成就、学习改革创新英模事迹等形式,广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,引导青少年做有理想有本领有担当的时代新人。

一、学改革开放史,明目标任务,树远大理想

茂南区关工委继续深化青少年党史国史教育,重点学习改革开放四十年的党史国史,特别是党的十八大以来改革开放的辉煌成就,教育青少年以史明方向,学史树理想。

公馆镇关工委围绕“改革开放四十年辉煌成就”主题,组织青少年开展读书活动。2018年4月3日上午,区关工委讲师团团长、公馆镇关工委副主任阮泉东到公馆镇中心小学上“改革开放四十年辉煌成就”主题教育课,向学生讲清改革开放史的基本线索:1、中国共产党领导中国人民进行艰苦卓绝的革命斗争,推翻压在中国人民头上的“三座大山”,使中华民族在世界的东方站起来了,并领导全国人民进行波澜壮阔的社会主义建设,取得巨大成就,为改革开放打下坚实的基础;2、中国共产党带领全国各族人民经过四十年的不断深化改革,建设中国特色社会主义,特别是党的十八大提出实现“两个一百年”宏伟奋斗目标,坚持推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,取得了辉煌成就,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界的前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,使中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方;3、经过四十年不断深化改革,推动中国特色社会主义建设进入了新时代。新时代总的目标任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在全面建成小康社会的基础上分两步走,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。通过组织青少年读改革开放四十年辉煌成就的书,学不断深化改革的发展史,使广大青少年明确前进的方向和目标任务,加深认识“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的丰富内涵,深刻领悟习近平总书记对年轻一代的殷切期望。很多青少年在读书心得中写道:“在未来几十年建设现代化强国的过程中,担当大任的正是我们现在青少年学生”、“我们一定要牢记习近平总书记的亲切教导,明确新时代赋予的使命,珍惜美好时光,为实现中华民族伟大复兴中国梦勤奋学习”。

二、参观调研农村辉煌成就,坚定“四个自信”,永远听党话跟党走

茂南区关工委在组织青少年通过读书活动,全面了解全国各地方方面面改革开放40年辉煌成就的同时,深入农村调研总结历史性巨变和取得辉煌成就的历史经验。因为决胜全面小康社会,实现建党“一百年”奋斗目标,农村是最有力的证明,“小康不小康,关键在老乡”。同时,农村巨变的历史经验也是对青少年进行最直接、最亲切、最生动具体教育的优质教材。镇盛镇关工委一方面带领青少年到农村参观访问,另一方面组织五老到乌石、白沙、彭村、联塘等村实地调研,总结了几十项反映民生大改善的材料。如:乌石村全村1420多户,总人口9538人,1978年前全村只有十多栋楼房,还有30%农户住泥砖房,现在全村没有泥砖房,新建起楼房2068栋,其中有两栋15层高楼,三栋有电梯高楼;八条硬底化村道共3万多米,实现所有村道硬底化;过去没有电视机,现在平均每户1.5台;过去没有高档家用电器,现在全村共有空调508台、电冰箱980台、电脑860台、消毒柜1375台,平均每户2至3件高档家用电器;全村人人都用上了手机;过去全村没有小汽车,现在全村有货车193辆,家用小汽车797辆,摩托车2074辆;1978年人均收入148元,现在人均收入9975元;1978年户平均存款5020元,现在村户平均存款514084元;办起从幼儿园到小学六年级的完全小学,全村实现普及九年教育,高中普及率90%以上,大专毕业1579人,本科以上496人;人人享受社保和医保。通过对乌石、白沙、彭村、联塘等村的调研,以数据、实例说明农村生活的巨变,广大村民都过上小康的幸福生活。

茂南区关工委在组织青少年通过读书活动、参观调研亲身感受改革开放四十年广大农村发生翻天覆地的变化和取得辉煌成就的同时,重视引导青少年透过现象追根溯源,使青少年深刻认识中国共产党强有力的领导是创造一切奇迹的根本原因。进一步剖析农村巨变的原因:1、中央每年都发布支持“三农”的一号文件,有力地推动农村社会主义现代化建设;2、中央采取了强力措施抓好农村精准扶贫,有力推动全面建成小康社会;3、通过各种途径,大力培养安心扎根农村,有知识文化技能会经营的新型职业农民,在农村带头致富,带领广大农民致富;4、中央出台很多重农惠农强农的政策措施,推进农村城镇化建设和新农村建设等。通过追根溯源,使广大青少年认识到中国共产党的坚强领导是决胜全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的根本保证。有同学在学习心得中写道:“我们家乡广大村民能过上幸福生活,是中国共产党坚强领导的结果,是落实党在农村‘三农’等各项政策的结果,我们一定要热爱家乡,热爱祖国,坚定‘四个自信’,永远听党话,跟党走有中国特色的社会主义道路。”

三、学习改革创新的英模事迹,激发勤奋学习热情,争做有本领能担当时代大任的接班人

茂南区关工委在实践中深刻认识到,在四十年改革开放的大潮中,涌现出一批批勇于改革创新的英模人物,熔铸锻造改革开放时期的伟大精神,如经济特区拓荒牛精神、艰苦创业精神、载人航天精神等,这种伟大精神是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强支撑和强大动力,同时,英模的事迹和改革开放的伟大精神也是教育青少年传承红色基因,争做时代新人,把社会主义核心价值观教育推向深入的最优秀的教材。区关工委通过组织青少年通过读书活动,学习改革创新的英模事迹,学习党的十九大代表、十三届人大代表的先进事迹;带领青少年访问当地的全国劳动模范,参观省、市关工委农村创业青年培训示范基地;邀请劳动模范到学校作报告等方式,使广大青少年不断从红色基因中吸取前进力量。

市五中关工委带领部分学生前往中国水产科学研究院淡水渔业研究中心罗非鱼亲本选种繁育基地——茂名市茂南三高渔业发展有限公司访问该公司董事长、全国劳动模范李瑞伟。李瑞伟向学生讲了“亿万财富来自两条鱼”的故事,介绍了他事业成功的主要经验:坚持“敬业、诚信”,一心扑在事业上,努力拼搏,勇于探索,不断创新是他的立业之基;以科学技术为依托,完善科学管理,用领先的生产技术作为经营手段,是他事业成功的根本途径。学生通知参观学习后深有体会地说,过去受“读书无用论”的影响,错误地认为初中毕业与高中、大学毕业没有什么两样,在外打工都领同样的工资,曾产生过退学不读高中到外地打工的念头,听完李瑞伟董事长的经验介绍后,认识到如果不刻苦学习,掌握科学文化知识,今后将一事无成,想回农村当个新型职业农民也不合格,今后一定要勤奋学习,争做有本领能担当的时代大任接班人。(茂名市茂南区关工委办公室)

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

  发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器