今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第7期(总136期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/5/17 17:53:23阅读:2295

关工信息

7期

(总第136期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2018年5月16日

 

市关工委主任李瑞一行

到河源市关工委、广州市茂名商会调研

4月25日至28日,市关工委主任李瑞,常务副主任林日娣,驻会副主任、秘书长梁国炎一行到河源市关工委、广州市茂名商会调研交流。26日,李瑞一行与河源市关工委主任欧阳培强、副主任欧阳伟雄等领导交流座谈,互相交流关工委的组织建设、工作开展经验、办公室的人员配备等情况。李瑞一行对河源市在财政预算中每年划拨1万元到乡镇作为关工委办公经费的做法非常赞赏,认为很值得茂名借鉴学习。27日,李瑞一行转道广州,到广州市茂名商会调研并召开座谈会,与商会的同志一起座谈商议成立商会关工委工作。商会会长陈庆南、理事会主席薛锦伦、监事会主席王喜、秘书长梁亮、常务副会长区如海、副会长金梅等先后发言支持商会成立关工委。陈庆南最后表态,商会一定积极响应茂名市关工委的号召,安排专人跟进,早日成立商会关工委,让茂名市关工委组织延伸到广州、落地开花。

 

茂名市关工委主任李瑞一行莅临我会调研考察

商议成立商会关工委工作

2018年4月27日下午,茂名市政协原主席、关工委主任李瑞,茂名市政协原副主席、关工委常务副主任林日娣,茂名市委宣传部原调研员、关工委驻会副主任、秘书长梁国炎等一行7人莅临广州市茂名商会调研并召开座谈会,商议成立广州市茂名商会关工委相关工作。商会会长陈庆南、理事会主席薛锦伦、监事会主席王喜、秘书长梁亮、常务副会长区如海、副会长金梅以及秘书处成员一起参加座谈会。座谈会由王喜主持。

会上,李瑞主任向大家介绍了关工委的工作内容和茂名市关工委近年来的工作情况:1、加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;2、积极开展农村创业青年培训工作。市关工委开展农村创业青年培训工作如今已有15个年头,共培训学员1万多名,其中有600多名学员成长为党员,300多名学员成长为人大代表或政协委员,200多名学员成长为镇村干部,成果颇丰;3、关爱困境儿童。市关工委经常组织社会力量开展关爱工作,如捐书助读、捐资助学、节假日慰问等;4、参与法制教育活动。市关工委经常组织五老开展法制教育工作,如配合有关部门开展法制宣讲活动、到戒毒所与戒毒人员面对面做思想工作等。李瑞主任最后概括说,关工委的工作宗旨:急党委之所急,帮青少年之所需,尽关委之所能。

  林日娣常务副主任在会上指出:1、成立商会关工委,能加强青年职工的思想教育,对企业发展具有举足轻重的作用。2、广州市茂名商会在陈庆南会长的带领下,具有强大的凝聚力和向心力,商会成员团结一致,对家乡建设作出了积极贡献,特别在社会经济大潮中,陈会长能协调统筹各方资源,不断带领商会走向辉煌。3、广州市茂名商会的政校行企﹒万讯创新创业学院高校联盟项目让众多在校青年得到就业锻炼与创业实践的机会,在帮助青年成长成材上发挥了很大作用。4、希望广州市茂名商会能尽快成立民营企业关工委,打响商会成立关工委的第一炮,为商会的工作增光彩,为茂名关工工作添亮点。

陈庆南会长对茂名市关工委领导的到来表示热烈的欢迎,感谢李瑞主任和林日娣常务副主任对异地商会的关心和指导。他说,能在众多茂名商会中率先成立关工委组织,首开先河,引领茂名在全国各地30多家商会也陆续成立关工委组织,让关工委的队伍发展壮大,助推关工委的工作迈上新台阶,让更多的青少年得到关心和爱护,健康成长,从而为建设新时代中国特色社会主义注入新生力量,非常光荣。他表示一定积极响应茂名市关工委的号召,安排专人跟进这项工作,早日成立商会关工委,让茂名市关工委组织延伸到广州、落地开花,帮助更多在穗青年成长成材。 (广州市茂名商会秘书处)

 

信宜市关工委组织举办“最美孝心青少年”评选和

“养正杯”少儿古诗词朗诵大赛活动 

根据上级关工委和教育部门关于广泛开展青少年学生德育教育活动的文件精神,为进一步弘扬中华民族孝亲敬老的孝道文化,挖掘信宜市慈孝之乡的优秀典型,培育广大青少年重德行、知孝道、懂感恩的良好风尚,教育孩子从小走近经典、学习经典、陶冶性情,信宜市关工委联合信宜市文明办、民政局、教育局等单位向各镇(街道)关工委、中心学校和市直中小学、幼儿园下发了《关于在下半年开展 “信宜最美孝心青少年”评选和“养正杯”少儿古诗词朗诵大赛活动的通知》,旨在动员全市中小学生、幼儿园小朋友通过积极参与“评选”和“朗诵”大赛活动,在亲近中热爱,在朗诵中感受,弘扬和传承民族精神,以达到习近平总书记在党的十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会文化繁荣兴盛”的目标,为实现建设和美幸福信宜打好坚实基础。

为使活动开展得更扎实,有创新、有效应,4月中旬以来,信宜市关工委领导多次与市文明办、民政局、教育局等单位沟通联系,召开联席会议,反复交换意见,精心制定具体活动方案,并得到了市分管领导的重视和支持。目前,全市各基层关工委正在加大宣传力度,按活动方案要求认真做好物色推荐评选对象和各项准备工作。据了解,通知发出后,引起了社会广泛关注,还得到了部份爱心企业和爱心人士的热烈响应和大力支持。(信宜市关工委  梁有进)

 

  报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

  送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

  发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器