今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第9期(总138期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/6/11 11:12:12阅读:2816

关工信息

9期

(总第138期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2018年6月6日

 

编者按:近段时间,电白区关工委结合本地实际,在多地开展了 “传承红色基因,争当时代新人”、“关爱留守儿童 共创无毒电白”等活动,取得很好效果,现将活动开展情况摘印,供大家参考学习。

 

用红色基因激活青少年的理想与担当

——电白区关工委开展“传承红色基因,争当时代新人”活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,激活青少年的理想与担当,茂名市电白区关工委抓住“清明祭祖、悼念先人”这一时间节点,充分发掘利用当地的红色资源,部署开展一系列的“传承红色基因,争当时代新人”的宣传教育活动,收到了明显的成效。

活动在4月2日正式拉开序幕。当天,区委组织了城区学校3000多名师生以及“五老”代表肃立在东湖广场“电白革命烈士纪念碑”前,倾听老游击战士廖佑同志讲述电白革命斗争历史,区四套班子和相关单位向烈士碑敬献了花圈,并集体在碑前举行了庄严的宣誓。

启动仪式后,区关工委主任梁小江亲自率队,先到麻岗中学讲述第一次国内革命战争时期,麻岗白马仙桃园人邵贞昌从广州回乡发动群众,成立农会,发展党员,组建南路地区第一个党组织——“中共电白县支部”,与土豪劣绅和国民党反动派作斗争,最后壮烈牺牲的事迹。再到坡心镇高圳车村革命据点、原全国人大财经委副主任、深圳市委书记李灏旧居,向前来参观的学生讲述解放前李灏一家耗尽家中资财,接待、保护茂电信领导,秘密翻印红色书刊和革命传单,李灏的姐姐李嘉、姐夫梁之楩为革命献出了年轻的生命的感人事迹,让师生受到了深刻的教育。

此后,一波“传承红色基因故事会”活动在电白区中小学广泛铺开。区关工委驻会班子成员分头行动:到林头中学革命纪念图书馆前跟前来参观的师生讲述林头地区的革命斗争史实;到华楼小学讲华楼抗日武装起义的经过与历史贡献;到大衙小学与师生分享当年大衙武装起义攻克国民党乡公所粮仓,分粮济贫的喜悦;到南海中学讲与学校毗邻的杨增一家当年全家投身革命,建立交通站与敌人周旋的惊心动魄的故事;到观珠中学讲述在观珠牺牲的黄祖文等五位烈士在突围时与敌人交火英勇献身的惨烈故事;到那霍中学讲述当年那霍革命老区人民舍生忘死、弃家为国、支持革命的无私奉献事迹……这些都是区关工委就地取材,讲家乡的事,说身边的人,让学生知晓当地的红色故事,听得入神,记得入心,感受至深,进一步加深了学生对十九大精神“不忘初心,牢记使命”的实践认识,对勉励学生“听党话、跟党走”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而励志勤学,争当 “有理想、有本领、有担当”的一代新人,起到了极大的作用。

活动很快在全区范围内铺开,很多基层关工委也组织“五老”到自己附近的学校,带领师生祭扫革命烈士墓(碑),讲当地当年革命斗争的故事。据不完全统计,至发稿时止,全区已组织祭扫革命烈士墓(碑)、讲革命斗争故事267场次,参与相关活动的“五老”2889人,其他相关人员2957人,受教育师生10多万人。

对电白区关工委组织的这项活动,茂名市关工委给予了充分的肯定和大力的支持,市关工委主任李瑞、常务副主任林日娣等领导亲临现场指导并参加了多项活动。(电白区关工委)

 

电白区关工委举办“关爱留守儿童 共创无毒电白”禁毒宣传活动

5月24至25日,电白区关工委、禁毒办、禁毒协会、妇联、教育局、团委等单位联合在岭门镇岭门中心小学、沙琅镇沙琅中学开展 “关爱留守儿童、共创无毒电白”禁毒宣传活动,加强对留守儿童的毒品预防教育,并为当地留守儿童送去党和政府的关心、关爱和温暖,呵护他们健康快乐成长。

茂名市关工委主任李瑞、常务副主任林日娣,电白区委副书记、政法委书记黄东明,茂名市公安局副局长、副区长、区公安分局局长龙木兴,区关工委主任梁小江等领导出席活动,并为留守儿童代表发放“六一”儿童节礼物。

农村留守儿童是一个比较特殊的群体,由于缺乏家庭有效监管和教育,他们成为青少年中最容易被毒品侵害的对象。为提升留守儿童的禁毒意识,营造全社会关爱留守儿童的氛围,本次活动通过禁毒知识讲堂、禁毒知识抢答、禁毒游戏、悬挂禁毒宣传横幅、禁毒宣传车、禁毒图片展板等形式,向留守儿童及广大师生宣传毒品的种类、危害以及如何识毒防毒等知识,提高师生禁毒意识及毒品防范技能,在思想和行动上坚决抵制毒品的侵蚀,让大家在心中筑起一道坚固的“防毒墙”,为构建无毒、和谐校园打下良好基础。

禁毒宣传活动结束后,与会领导及相关人员分别到困难留守儿童家庭开展慰问活动,为他们送上油、米等慰问品,了解他们的生活情况和家庭情况,送上党和政府的关心和祝福,并鼓励他们要从小树立远大理想,坚定信心,战胜眼前困难,努力读书,做一个对社会有用的人。(电白区关工委  林彩华)

 

电白罗坑开展党史国史教育暨禁毒宣传

文艺汇演活动

5月20日,市政协、市关工委、市老干部歌舞团联合罗坑镇关工委在罗坑镇福地岭村开展党史国史教育暨禁毒宣传文艺汇演活动。市政协主席黄心强、副主席黄辉,市关工委主任李瑞,市关工委常务副主任钱民乐、林日娣,市关工委驻会副主任、秘书长梁国炎,电白区关工委主任梁小江等领导和罗坑镇的干部、群众、学生共700多人参加了活动。活动当天,罗坑镇关工委先组织学生参观党史国史教育、美丽乡村建设和禁毒宣传等知识的图片展览,再观看党史国史教育暨禁毒宣传文艺汇演。通过观看图片展览和文艺汇演,学生们加深了对中国革命斗争史、改革开放史等的学习和理解,增强了民族自豪感,同时也树立了为实现中华民族伟大复兴好好学习的决心。当天的活动深受学生们的欢迎,他们认为观看图片展览和文艺汇演,是在轻轻松松享受文化大餐的同时学到了知识,希望以后能多参加这样的活动。当天的演出活动非常成功,现场掌声接连不断。(罗坑镇关工委)

 

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器