今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第10期(总139期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/6/19 16:22:00阅读:2563

关工信息

10期

(总第139期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                  2018年6月13日

 

茂名市关工委举办“传承红色基因,争做时代新人

专题报告会

6月6日,茂名市关工委在广东石油化工学院举办“传承红色基因,争做时代新人”专题报告会。报告会由方志敏烈士外孙女婿、江西省方志敏研究会常务理事、茂名市委组织部副部长、老干部局长、市关工委常务副主任卢军主讲。市关工委常务副主任钱民乐,广东石油化工学院党委副书记、纪委书记李华,广东石油化工学院组织部、宣传部、关工委、团委的领导和学生代表共200多人参加报告会。

报告会上,卢军作了题为《为了可爱的中国,奋斗!》的报告,他分别从“可爱的中国,方志敏的一个伟大发现!为了可爱的中国,方志敏毕生追寻救国之路!为了可爱的中国,方志敏以身殉志为国捐躯!在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,我们向方志敏学习什么?”四个方面讲述了方志敏烈士的光荣革命事迹,展现了方志敏烈士浓浓的爱国情怀和壮烈的救国之路,并在报告中提出,希望青少年学生从坚定的理想信念、伟大的爱国情怀、忠诚的政治品格和崇高的气节风范四个方面向方志敏学习。卢军同志激情飞扬的报告,打动了学生们的内心,全场气氛热烈,掌声不断。

听完报告后,有学生感慨地说:“现在我认识了方志敏烈士,他清贫、爱国、忠诚的品格,以身殉志为国捐躯的伟大精神,永远值得我们学习,我要将方志敏的这种精神作为我前进的动力,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’努力学习,传承红色基因,争做时代新人。”

 

茂南区关工委开展关爱留守困境儿童活动

 为进一步落实习近平总书记对关心下一代工作的重要批示精神,加强对农村留守儿童和困境儿童的帮扶和关爱工作,为青少年排忧解难,茂南区关工委在全区开展了关爱留守困境儿童活动。

5月29日,区关工委在公馆镇中心小学举行了庆祝“六一”儿童节暨陈志森先生关爱留守困境儿童助学金发放大会。区关工委名誉主任陈志森先生为留守困境儿童捐献了10万元的助学金。会上区关工委主任吴金清、常务副主任陈鸿飞,区委组织部副部长、老干部局长柯明,区教育局副局长张文飞,公馆镇党委副书记、关工委主任吕观文,陈志森先生的儿子陈俊宇等人分别向200名留守困境儿童发放了500元的助学金。柯明代表区委、区政府向陈志森先生表示了崇高的敬意和衷心的感谢,向受资助的留守困境儿童提了要勇敢克服生活上的困难,好好学习,回报社会的希望。留守困境儿童代表江露怡对陈志森先生的帮助和支持表示了感谢,表示一定不辜负陈志森先生的期望,好好学习,自立自强,回报社会,回报家乡。

镇盛、高山等镇关工委在“六一”儿童节前夕也举行了关爱留守困境儿童的活动。(茂南区关工委)

 

化州市关工委召开全市关工工作会议

 5月25日,化州市关工委在橘州山庄三楼会议室召开全市关工工作会议。化州市委常委、组织部长林文泽,化州市关工委常务副主任李坚,化州市关工委副主任卢超伟、吴陆,化州市镇(街道、开发区)的关工委领导,市直有关单位分管关工委工作的领导等共100多人参加了会议。会议由化州市委组织部副部长、老干部局长、市关工委副主任吴晓玲主持。

会上,林文泽充分肯定了市关工委去年以来取得的成绩,指出市关工委工作面临的新形势、新任务和今后工作方向,希望全市关工委继续认真做好关工工作;李坚布置了2018年关工委工作,要求全市各级关工委工作重点要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,提高政治站位,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感,着眼培养有理想、有本领、有担当的青年一代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗;会议还安排了卢超伟、吴陆分别和大家学习李希、顾秀莲等领导同志的批示和《中国关心下一代工作委员会工作规则》。(化州市老干局 张华红)

 

化州市关工委举办农村创业青年培训班

5月31日,化州市关工委在化州市官桥镇三角车村甘坡番石榴生产基地举办农村创业青年培训班,来自化州市中南部15个镇(开发区、街道)的52名农村青年参加了学习。官桥镇党委书记陈英超在培训班上作动员讲话;化州市关工委常务副主任李坚在培训班上作总结讲话。李坚在讲话中希望参加学习的青年能安心扎根农村,大胆创业,力争成为有知识、懂技术、会管理、善经营的新型职业农民和“双带”青年。

这期培训班的内容是:先让学员现场参观甘坡番石榴生产基地,实地了解石榴种植环境和技术要求;接着由基地创办人余敏区授课,讲授石榴的种植技术和网络销售技术,并现场解答学员提出的疑问。学员认真学习,积极提问,课堂气氛热烈。

甘坡番石榴生产基地一直积极支持农村创业青年的培训工作,多次办班培训农村青年,传授番石榴种植技术及网络销售知识,深受当地群众的好评。2017年,基地被省关工委命名为广东省农村创业青年培训示范基地。(化州市关工委)

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、崔爽同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器