今天是:
您现在的位置:首页 >> 老年教育

牢记自己的第一身份是共产党员继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/7/5 16:59:00阅读:2485

【编者按】岑杰祥同志是全国离退休干部先进个人、茂名市政协原副主席,今年88岁,党龄66年。6月29日,岑杰祥同志参加了市政府办公室老干部党支部纪念建党97周年座谈会,现将其在座谈会上的发言稿刊出,供学习参阅。

 

牢记自己的第一身份是共产党员继续

做全面从严治党的坚定支持者和

模范践行者

---在茂名市府办老干部党支部纪念建党97周年座谈会上的发言

  

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象明显更新,党内政治生态明显净化,党风政风、民风明显好转,党群关系明显改善,党的建设焕发出新的强大生机活力。在充分肯定成就的同时要看到存在的问题和不足,正如党的十九大报告指出的:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”习近平总书记殷切“希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。”

那么,如何落实党的十九大精神和习近平总书记对我们老同志的希望呢?我作为一名88岁高龄、有60多年党龄的共产党员,在全面从严治党实践中,要自觉把自已摆进去,从自身严起,切实做到严字当头,千锤百炼、锲而不舍、久久为功,炼造金刚不坏之身。

一、严于以学修身。学习,不断地学习、与时俱进地学习,依靠学习走向未来,这是我们党的优良传统,是推动党和人民事业发展的一条成功经验和独特优势,是共产党员履行认真学习的义务和责任,是自身坚定理想信念、践行根本宗旨、增强党性修养,永葆政治本色之基、力量之源、前进之标。习近平总书记多次强调,大家要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断学深悟透,做到学有所思、学有所得,注意解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。作为一名老共产党员,要牢记自己的党员身份,务必以高度的政治自觉和行动自觉,切实做到“活到老学到老、改造到老”。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订的党章以及习近平总书记对广东工作的重要讲话精神作为自己锤炼党性的必修课,不断增强“四个意识”,提高“四个认同”(政治认同、思想认同、理论认同、感情认同),坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。通过不断的学习,把学到的成效转化为坚定马克思主义信仰、共产主义信念和中国特色社会主义理想作为自己毕生的追求;转化为维护核心,看齐中央的政治自觉,坚决维护习近平总书记这个核心,维护党中央集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉和行动自觉,解决好自身的世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题;转为化发挥余热,为党和人民事业增添正能量,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

二、严格遵守党章。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平总书记要求,“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。”

党章总纲明确提出:“坚持从严管党治党。全面从严治党永远在路上。”“要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。”党章第一章对党员提出明确要求,中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用等,并提出了对党员必须履行的“八项义务”。自己作为一名老党员,要十分清醒明白自己是党的人,是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要牢固树立党章意识,自觉学习党章、自觉贯彻党章、自觉遵守党章、自觉用党章规范自己的行为,自觉用共产党员的标准严格要求自己,凡是党章规定党员做的,自己坚决做到。在任何情况下,要做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,永远听党话,跟党走,对党忠诚,永不叛党。

党章第六章,对党员领导干部作出必须具备的六项基本条件,务必明白自己是党多年教育培养的领导干部,虽然已经离开了领导岗位,但自己的言行举动,对周围的干部群众仍有特殊影响力和示范导向作用。要持续学深悟透践行领导干部六项基本条件,自觉增强表率意识、标杆意识,在工作、学习和日常生活中续继带好头,树立好形象,切实做到以身作则,率先垂范,在全面从严治党中做一名坚定支持者和模范实践者。

三、严守纪律规矩。习近平总书记指出:“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设。”

党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出,“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”

党要管党,从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记指出:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”如果管党不力,治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰,这决不是危言耸听。苏共早年在有20万党员时能够夺得政权,在有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而在有近2000万党员时却丢了政权,很重要的一个原因是政治纪律动摇了,没有了凝聚力、战斗力。这个教训昭示我们,必须把政治纪律和政治规矩放在管党治党首要位置。

 党的十八大以来,习近平总书记针对党内政治生活存在的突出问题,将无视党的政治纪律和政治规矩现象概括为“七个有之”(即:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之)。

党的十八大以来,习近平总书记站在维护政治安全的高度,反复强调严明政治纪律政治规矩的重要性,并提出遵守政治纪律和政治规矩系列刚性约束的“五个必须”和“十个决不允许”。“五个必须”是:(1)必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;(2)必须维护党的团结、坚持五湖四海、团结一切忠实于党的同志;(3)必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;(4)必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;(5)必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。“十个决不允许”是:决不允许上有政策,下有对策,决不允许有令不行,有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许制造传播政治谣言及丑化党和国家印象的言论,决不允许背离党中央要求另搞一套,决不允许在党内培植私人势力,搞任何形式的派别活动,决不允许擅作主张,我行我素。

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出强调严明政治纪律,从政治言论、政治行为、组织行为提出“十二个不准”,即:不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表背离党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教、不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动,不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙、不准以任何理由和名义纵容唆使、暗示或强迫下级说假话,不准搞拉拉扯扯、吹吹迫迫、阿谀奉承。

“五个必须”到“十个决不允许”再到“十二个不准”,严明政治纪律和政治规矩是全面从严治党一以贯之的红线。自己作为一名老党员,务必自觉遵守党的纪律和规矩,特别要强化严守政治纪律和政治规矩意识,时刻绷紧遵规守纪之弦,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好纪律和规矩,自觉坚持党的领导,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,党中央提倡的要求党员必须做的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的不准的决不允许的坚决杜绝,决不做那些“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”“拉拉扯扯、吹吹拍拍”等歪门邪道之事。

四、严以律己做人。习近平总书记强调,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能给党和人民事业注入生机活力”。习近平总书记要求:“领导干部特别是高级干部必须加强自律,慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养、陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色”。习近平总书记还指出:“严以律己,就是要心存敬畏,手握界尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。习近平总书记这些指示,为我们加强自律,增强自我净化、自我完善、自我提高指明了前进路径和努力方向。

“先禁己身而后人,打铁必须自身硬”。要做到自身硬,就要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,切实解决自身存在的问题,要对照党章、党规、党纪、共产党员的标准、“四讲四有”的要求,对照习近平总书记新时代对党员提出的“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格)的要求,作为自己的重要使命,经常自省反思自己的“理想信念是否坚定,纪律规矩是否严守、道德品行是否端正,先锋作用是否发挥”,坚持问题导向,严以律己,强化自我约束,经常检查自己的言行,有缺点改进缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,不断改造主观世界,不断加强党性修养,不断陶冶革命情操,不断提高道德境界,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,一个合格的共产党人,永葆共产党员的政治本色,实现人生的更高追求和使命。

2018年6月29日

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器