今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第11期(总140期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/9/29 11:39:55阅读:2259

关工信息

11期

(总第140期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                      2018年9月4日

 

茂南区召开基层关工委办公室建设工作现场会

712日上午,茂南区关工委在公馆镇召开基层关工委办公室建设工作现场会。这次会议的主要任务是加强基层关工委办公室建设,把基层关工组织建设得更实更好。市关工委常务副主任林日娣,区委常委、组织部长叶秀新,区关工委主任吴金清,区委组织部副部长、老干部局局长柯明等领导,各镇(街道、开发试验区)关工委主任等共30多人参加了会议。会议由柯明主持。

会上,公馆镇委副书记、镇关工委主任吕观文介绍公馆镇加强关工委办公室建设的成功经验;吴金清传达茂南区委书记李相和区委常委、组织部长叶秀新对关工委工作的批示,对加强基层关工委办公室建设工作提出意见建议,并部署了全区下半年工作;叶秀新对加强基层关工委办公室建设工作作了讲话;公馆镇委书记杨宇怀对如何做好基层关工委工作谈了体会;林日娣对如何加强基层关工委办公室建设工作提出意见建议。

叶秀新在讲话中强调,加强基层关工委办公室工作,一是各级党委、政府要充分认识关工委办公室工作的重要性;二是准确把握新时代关工委办公室的性质定位和基本要求;三是加强办公室队伍建设,为全面提升我区关心下一代工作水平提供坚强保证

杨宇怀对如何做好基层关工委工作谈了四点体会,一是领导重视,充分认识关工委工作的重要性;二是加强队伍建设,发掘人才;三是规范阵地建设,为关工工作人员创建一个家;四是严格制定、执行工作方案,保证工作落到实处。

林日娣充分肯定了公馆镇党委、政府对关工委和关工委办公室建设工作所取得的成绩,并对今后如何加强办公室建设工作提出了意见和建议。(茂南区关工委)

 

党史国史教育进校园

为使广大青少年学生不忘初心,牢记历史,拥抱新时代,沿着习近平总书记指引的道路砥砺前行。在中国共产党建党69周年前夕,6月22日上午,信宜市关工委和信宜市职业技术学校关工委共同举办了一场“学习党史国史,传承红色基因,做有担当的时代新人”主题报告会。报告大厅内座无虚席,该校470多名高年级学生聆听了讲座。

讲座由信宜市关工委主任钟传威主讲。为使同学们听得明白,融会贯通,钟主任在演讲时重点讲述了中国共产党从1921年诞生到1949年建立新中国的28年艰苦卓绝的革命斗史,其中还以时间为线索,将中国共产党人分别在国内革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,当中所发生的名人、名言和感天动地的真实革命故事,巧妙地串连起来,并通过互动形式,调动现场气氛,听众情绪高涨,反应热烈。在讲到传承红色基因时,又把红色基因简洁地归纳为:共产党人的红色细胞、共产党人为了解放全中国乃至全人类不惜抛头颅洒热血,舍生取义的红色牺牲精神、血性精神。演讲最后号召青年学生不忘初心,牢记使命,志存高远,做有担当的时代新人。整场报告主题集中,脉络清晰,简洁生动,令受众如临其境,荡气回肠,深受教育。市关工委全体人员和学校部分老师参加了报告会。(信宜市关工委  梁有进)

 

信宜市关工委成立启智爵教育公益讲师团

自去年7月以来,在信宜市区活跃着一支“启智爵教育公益讲座”活动队伍,吸引众多的家长和学生前来听课,不少人从中得到启发。启智爵教育,就是根据孩子自身所处的家庭生活环境、学习环境、社交环境、心理环境和性格特征,运用科学的综合测评技术和大数据分析方法,及早发现孩子的天赋特质,帮助老师找到学生最佳的教育方式,帮助家长找到孩子最佳成长途径,并为孩子选择人生定位和生涯规划提供合理化依据。

为使这一新兴的社会教育组织更加规范,鼓励更多的社教组织和家庭能针对孩子特长,因人施教,因材施教,取得事半功倍的效果,市关工委多次与信宜启智爵教育营运中心负责人进行交流和深入调研,在教育方向上提出明确要求,并聘请原市委党校常务副校长、讲师杨常斌同志为团长,信宜启智爵教育生态系统总经理吴达锋为副团长,五朵梅文化交流中心老师张元清、教育城亲子种植园总监陆桥老师、爱乐其托幼早教中心负责人张梅燕等为成员,组成信宜市关工委“启智爵教育公益讲师团”,并于7月2日正式成立。当天上午,信宜市关工委副主任李新群等领导参加了成立仪式。李新群副主任在讲话中希望,启智爵教育公益讲师团,作为关心下一代志愿者服务队新成员,要充分发挥启智爵教育的团队特色,严格遵守志愿者服务队有关章程,积极开展公益服务活动,为关心下一代成长、成才倾情奉献,用真情浇灌花朵,以奉献点亮人生。会上,信宜市关工委授予启智爵教育运营中心“信宜市启智爵关心下一代志愿者服务队”牌匾。

据了解,信宜启智爵教育团队2016年以来,陆续派出专业老师前往广州、北京等地学习、培训,并通过考试,取得资格证书。自去年7月以来,已在信宜城乡举办公益讲座10多场,3000多名学生,家长参加了讲座,并为1600多人提供咨询或对接辅导服务,很受群众欢迎。(信宜市关工委  梁有进)

 

 

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器