今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第12期(总141期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/9/29 14:46:11阅读:2399

关工信息

12期

(总第141期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                      2018年9月4日

 

市关工委举办农村创业青年之星表彰会

暨第16期培训班

  8月28日上午,市关工委举办农村创业青年之星表彰会暨第16期培训(提高)班开班式。市委常委、组织部长徐晓霞,市关工委主任李瑞,常务副主任钱民乐、彭建瑜、林日娣,市委组织部副部长、老干部局长、关工委常务副主任卢军,驻会副主任刘远清、麦卫国、邓振权,驻会副主任、秘书长梁国炎,市委老干部局副调研员、市关工委副主任黄冰峰,市关工委副秘书长李永安,区(县级市)关工委主任、分管培训工作的副主任、办公室主任,茂名市关工委农村创业青年之星,新命名的茂名市关工委培训示范基地负责人和学员等共140多人参加。

会上,徐晓霞作了讲话;市关工委表彰了首批农村创业青年之星和命名第三批农村创业青年培训示范基地,并为他们颁发奖牌和牌匾;彭建瑜就创业之星评选、基地命名工作作了情况介绍,并对培训(提高)班作开班动员;全国人大代表、创业之星代表温锦玲作了发言。

徐晓霞在开班仪式上充分肯定了市关工委农村创业青年培训工作所取得的阶段性成效。她指出,开展农村创业青年培训工作是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神的重大举措,是培育有文化、懂技术、善经营的新型职业农民队伍的有效途径。培训工作着眼培养扎根农村,有理想、有技术、重市场、懂经营、会管理,能推动农业产业化发展,带动群众致富奔康的带头人,为我市打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供人才保证。做好农村创业青年培训工作,关系到我市农村青年的成长成才、乡村振兴的实践、“三农”事业的发展。她强调,全市各级要充分认识新时代背景下抓好农村创业青年培训工作的重要性,不断提升工作质量和水平。下一步,全市各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造农村创业青年培训品牌升级版,服务乡村振兴战略;要切实加强关工委自身建设,不断提升培训工作的质量和水平;农村创业青年要奋发进取,发挥人才优势,为乡村振兴战略注入强大内生动力。

在培训班上,李瑞作了办班总结讲话。他认为这期培训班办得比原来好,特点比较多,培训上档次,收获丰硕,主要特点是:领导重视,办班规格高,规模大;内容丰富多彩,办班效率高;表彰先进,为学员树立榜样;学员素质好,学习热情高。主要收获是:加强革命传统教育,引导青年听党话、跟党走;提高了对“三农”工作重要性的认识,增强了在农村创业的决心和信心;明确了在农村创业的路子,鼓足了立足家乡创业的干劲;交了一批朋友,扩大了视野。他要求各级关工委要不断创新,擦亮农村创业青年培训品牌。他鼓励学员扎根农村创业,为“三农”作贡献;选准路子,带头致富,带动群众致富;懂规矩,有礼貌,互相学习,互相支持;有困难多联系关工委这个家。

这次培训班历时3天,邀请了3位专家教授授课,并组织学员到化州甘坡番石榴种植基地和化州革命历史纪念馆参观,使学员实地学习了解农村创业青年如何创业,并接受革命传统教育。

 

茂名市关工委主任李瑞一行

到各区(县级市)调研

为做好市关工委农村创业青年之星评选和新推荐的市关工委培训示范基地审核工作,选树优秀典型,表彰先进,增加培训示范基地,扩大培训平台,提升影响力,7月下旬至8月上旬,市关工委主任李瑞,常务副主任彭建瑜、林日娣,驻会副主任邓振权、梁国炎等领导深入二区三市开展调研考察工作。

李瑞一行分别到电白区御丰沉香有限公司、茂名市正绿菜业有限公司水东芥菜基地、电白区谭儒种养专业合作社、茂南区公馆镇绿丰养殖场、公馆镇荔枝塘硃砂岭村彭康养殖场、信宜市方宏三华李产业发展有限公司、信宜市牧丰种养专生合作社、高州市燊马生态农业发展有限公司、高州市果留香石榴专业合作社、化州市高田种植专业合作社、化州市杨梅镇上岭村丰海鸡场等地调研,实地察看基地情况,并召开座谈会,和创业青年座谈交流,了解他们的创业情况、创业过程中遇到的困难、创业的成功经验体会、以创业带动群众致富情况等,鼓励他们克服困难,积极带动周边群众致富奔康,为茂名市打赢脱贫攻坚战作贡献。(市关工办综合)

 

茂南区关工委举办2018年农村创业青年培训班

2018年8月17日,茂南区关工委第14期农村创业青年培训班在茂名市茂南区公馆镇绿丰养殖场举行开班仪式。区关工委主任吴金清,区关工委、公馆镇政府的领导出席开班仪式。共有40多名农村创业青年参加了本期培训班。培训班上吴金清作了动员讲话,他强调区关工委要继续当好农村创业青年培训工作的主角,进一步与相关职能部门合作,提高培训效果;勉励学员们要珍惜难得的机会,认真听课,争取学有所成,创有所成,在农村广阔的舞台上开创自己的事业,为茂南新农村建设作出自己的贡献;要求学员做有理想、有追求、有素质、敢于担当、积极进取的创业者,在农村发展中发挥先锋模范作用。培训班邀请了茂名市林业局原副局长、林业高级工程师莫庆初给学员们授课,主要围绕红肉密柚经济价值、种殖技术等开展,从理论讲解和实际操作两方面对学员进行培训。学员们还参观了绿丰养殖场。

8月21日,茂南区关工委第15期农村创业青年培训班在山阁镇百兴种养合作社举行开班仪式。区关工委主任吴金清,区关工委常务副主任陈鸿飞、冯伟东等领导出席开班仪式。共有60多名农村创业青年参加了本期培训班。培训班上吴金清作了动员讲话;区畜牧兽医局禽畜技师任坚给学员们授课,讲授番鸭养殖疾病防治和反季节肉鹅养殖技术。学员还参观了百兴种养合作社。(茂南区关工委)

 

广东福尔电子有限公司成立关工组织并开展活动

为加强公司员工子女思想道德建设,组织青少年学生在创建文明城市中开展更多有益孩子们身心健康的活动,促进家庭教育。日前,在信宜市关工委的指导下,广东福尔电子有限公司成立了广东福尔电子有限公司关心下一代工作委员会。这是信宜市第二家成立关工组织的民营企业。

8月20日,公司关工委在厂区内举办 “暑期学生、家长互学助谈会”,公司员工及其子女共90多人参加,他们在会上分享了家庭教育和自身奋力拼搏学习的体会。市关工委主任钟传威出席活动,并作了“践行社会主义核心价值观,做有担当的文明市民”主题讲座,使学生和家长们很受启发。该公司负责人还对今年考上中山大学的陆炜丹等5名员工优秀子女颁发了助学奖金。(信宜市关工委 梁有进)

 

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器