今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第13期(总142期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/10/16 15:51:00阅读:2219

关工信息

13期

(总第142期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                     2018年9月28日

编者按:今年暑假期间,根据市关工委的部署,很多单位根据实际开展丰富多彩的“160工程”活动,为孩子们过一个有意义的暑假提供了很多新载体。现将部分单位的活动开展情况编印,供大家学习借鉴。

 

市关工委、市直机关关工委联合举办“滨海绿城·好心茂名”

青少年夏令营

  2018年7月23日上午,由市关工委、市直机关关工委主办,市老干部活动中心、市新咏春拳培训中心协办的“滨海绿城·好心茂名”青少年夏令营在市老干部活动中心开营。市关工委常务副主任林日娣, 市关工委驻会副主任麦卫国,驻会副主任、秘书长梁国炎,市直机关关工委主任曾发彪等领导,市新咏春拳培训中心学员、参加夏令营培训班的学员和部分家长共200多人参加了开营仪式。在开营仪式上,市关工委常务副主任林日娣作了讲话;市新咏春拳培训中心表演了团体段位套路、对练、木人桩等节目。开营仪式由曾发彪主持。

林日娣在讲话中说:2018年暑假到了,如何度过一个有意义的假期,既是学子们思考的问题,也是关工委考虑的问题。为了使市直机关单位干部职工的子弟度过一个有意义的暑假,市关工委、市直机关关工委联合举办“滨海绿城·好心茂名”青少年夏令营,让学员们通过学习咏春拳、书法、乒乓球、象棋等技艺,强身健体,增长知识,同时弘扬好心茂名精神,让更多的青少年加入滨海绿城——茂名创建全国文明城市、国家卫生城市活动中来。

夏令营开设了乒乓球、咏春拳、书法、象棋四个培训班,由8位热心的专业水平高的志愿者担任老师,有120多个青少年参加学习。  

 

化州市关工委开展暑期关爱农村留守儿童活动

7月16日至22日,化州市关工委和广东石油化工学院“青春烛梦”支教团队联合举办“化州市关爱农村留守儿童活动”,活动的宗旨是:关爱农村留守儿童,让留守儿童在暑假不再孤单。7月16日上午,活动在官桥镇三角车小学举行启动仪式,化州市关工委主任李坚、副主任卢超伟,广东石油化工学院“青春烛梦”支教团队成员,官桥镇关工委相关人员,三角车小学师生和当地群众共140多人参加了启动仪式。在启动仪式上,李坚作了讲话,她在讲话中说:希望孩子们要理解父母在外打拼的艰辛,懂得感恩;要努力学习,给远方的父母交上一份优秀的学习成绩单;要学会自律与自强,养成积极健康的品格,乐观的生活态度,快乐成长。

这次活动内容丰富,有邀请“五老”讲当地革命斗争故事、暑假作业辅导、安全教育(包括交通安全、食品安全、自我保护、预防溺水等)、手语音乐、手工制作、画画、唱歌、体育、游戏等,还有三角车小学近百名留守儿童作汇报演出。

这次关爱活动,在让留守儿童学到知识技能的同时,也感受到社会的关爱,让他们在成长的道路上不再孤单。(化州市关工委办公室)

 

电白区关工委开展暑假免费体验班

暑期期间,为了让孩子们远离游戏网瘾,电白区关工委积极动员和联合相关暑期培训机构开展“160”工程暑假活动。区关工委结合实际,因地制宜举办足球、篮球、新咏春拳和中国舞免费体验训练班,250多名青少年报名参加。体验班内容丰富,形式生动活泼,符合青少年的特点,使青少年学生度过一个安全、健康、和谐、有意义的暑假,并促进青少年快乐成长。活动普遍受到家长和孩子们的欢迎和好评。(电白区关工委林彩华)

 

北洒村关工委组织小学生开展暑期兴趣教育

为丰富学生暑期生活,关心留守儿童的身心健康。信宜市北界镇北洒村关工委与市爱心协会合作,联系邀请广东财经大学暑期“三下乡”服务队共21名大二学生,进驻北洒小学开展了为期15天的一系列兴趣教育活动,深受学生和家长的欢迎。

北洒小学共有学生186名,这次回校参加兴趣教育活动的有113名(80%为留守儿童)。学校根据学生家庭情况和学生个人兴趣,采取自愿报名的方法,鼓励学生乐意参与,活动和教育内容均由大学生服务队安排,根据学生年龄段设大、中、小三个教学班。北洒小学校长潭伯良和另外两名留守老师充当暑期活动志愿者,负责学生的纪律和安全管理,每天分上下午统一课时节点,授课内容丰富,均在课本、教材之外,如:有历史名人故事、音乐舞蹈、手工制作、手语、交通规则常识、生物常识等,授课形式灵活多样,既有老师板书教学,也有用手提电脑插放动漫电影,让学生三五成群自由围观,互动模仿、生动形象。实践证明,这种脱离课室、脱离教材、脱离考试的暑期课外活动,引起了学生的极大兴趣。

北洒村党支部书记、关工委主任谢明,每天都到学校了解情况,有时还参与活动,还发动老板捐资2700元用于改善大学生伙食。7月26日,市关工委副主任李新群等领导前往北洒小学对广东财经大学“三下乡”服务队全体人员进行慰问和鼓励。(信宜市关工委  梁有进)

 

麻岗镇关工委暑假期间开展一系列活动

今年暑假期间,麻岗镇关工委开展了一系列符合青少年特点的喜闻乐见的暑假活动,让青少年度过了一个安全、健康、和谐、有意义的暑假。

7月10日,麻岗镇邀请了离退休老干部许伟生同志作革命传统教育专题报告,帮助青少年学生学习党史国史、改革开放史和茂名发展史;7月17日,麻岗镇派出所对辖区内未成年人开展 “平安暑假,始于普法”普法宣讲活动;7月24日,麻岗镇党委副书记高锦思同志在石苟村向未成年人(留守儿童)开展暑假安全知识教育,参加活动的未成年人有39人;7月31日,麻岗中学开展志愿者活动,组织高中部分学生和家长在麻岗镇社区街道进行垃圾清理工作;8月29日,麻岗镇党委在御水古温泉会议室为我镇在2018年高考中取得优异成绩的学子送去喜报,同时为成绩突出的学子颁发助学奖学金。(电白区麻岗镇关工委)

 

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器