今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第14期(总143期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2018/10/16 15:58:14阅读:2225

关工信息

14期

(总第143期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                   2018年10月12日

 

信宜市关工委举办农村创业青年之星表彰会暨

2018年创业青年培训班

9月28日,信宜市关工委在市职教中心201报告厅,举行了农村创业青年之星表彰会暨2018年创业青年培训班。市委常委、组织部长李江霞作了开班动员讲话,市关工委主任钟传威等领导和各镇(街道)党委副书记、关工委主任(带队)、市农业局有关领导,信宜市农村创业青年之星,创业青年学员和市职教中心涉农专业的部分高年级学生等共320多人参加。会上,李江霞等领导为首批57名农村创业青年之星颁发了奖牌和证书。

培训班上,市农业局副局长杨奕邦为学员们主讲了题为:“实施乡村战略与农村青年创业”的专题讲座;广东盈富农业发展有限公司总经理陈建、信宜方宏三华李产业发展有限公司总经理刘子扬和信宜牧丰种养专业合作社社长彭振锋等先后在培训班上作了经验介绍;下午,还组织学员到镇隆镇广东盈富农业发展有限公司参观了怀乡鸡养殖场和该公司的自动屠宰生产线。

市关工委主任钟传威作了办班小结。他在讲话中强调,培训创业青年要继续坚持“双带”方针,创业青年要牢记培训宗旨,在创业路上不但要自己带头致富,还要在项目产业上、科技创新上、打造品牌上、市场营销上和脱贫帮扶上实行“五个带动”,带动群众共同致富。(信宜市关工委  梁有进)

 

高州市关工委举办第十六期

农村创业青年培训班

9月26日和29日,高州市第十六期农村创业青年培训班分别在新垌镇和东岸镇开班,200多名农村青年参加了培训学习。

本期培训班主要是学习电子商务技术和水果管理技术,内容结合国家农村农业政策和农村创业青年在创业过程中遇到的实际困难,内容丰富,符合实际,深受学员的欢迎。

近年来,高州市关工委在各级党委政府和社会各界的大力支持下,坚持不懈开展农村创业青年培训工作,全市共培训了农村创业青年3126人,很多学员成为带头致富、带领群众致富奔康的“双带”创业人才,为全市农村经济发展、农民生活富裕、精准脱贫攻坚、社会主义新农村建设等作出了积极贡献。(高州市关工委刘国钰)

 

电白区关工委联合区政协委员

中秋节前夕慰问孤儿

9月14日上午,电白区关工委联合区政协委员邵海到区福利院和电白香港湾子学校(孤儿学校)看望慰问孤儿,给孩子们送去慰问品。在福利院,慰问团与工作人员、孩子们交流,详细了解福利院的历史、现状、孤儿收养和生活等相关情况,并希望福利院工作人员把孩子们呵护好,让每个孩子都拥有幸福的童年;在湾子学校,慰问团给孩子们发放慰问品,并查看了他们的饭堂、宿舍、阅览室等,了解他们的学习情况,勉励他们要自信、自强、自立,要坚强地面对生活,好好学习,掌握知识,长大后成为有用之才。(电白区关工委林彩华)

 

农村创业青年之星陈建荣获

“广东十佳最美新型职业农民”称号

9月23日,在广东庆祝首届中国农民丰收节活动现场,信宜市关工委创业青年联谊会会长、茂名市关工委农村创业青年之星、广东盈富农业有限公司董事长陈建荣获“广东十佳最美新型职业农民”称号。这是信宜市乃至茂名市首位获得此殊荣的青年农民。

陈建是信宜市镇隆镇人,2006年组建广东盈富农业有限公司,从事“信宜怀乡鸡”饲养。为了提高标准化养殖,2009年以来,公司先后投入2000多万元,在水口镇建成一个国家级保种(种子基因保护)场和一个怀乡鸡孵化场,该孵化场每年可孵化信宜怀乡鸡苗2300多万羽,特价供应给养殖户。由于通过采用公司+基地+农户的形式,养殖过程中做到“统一种苗,统一饲料,统一防疫,统一管理、统一销售”,从而确保了信宜怀乡鸡的品种和肉质纯正,公司得以不断发展壮大。目前,该公司拥有生产示范基地3个,自动屠宰加工场1个,餐饮连锁店6家,电商体验馆6个,加盟的农户有850户,辐射带动农户2200多户,每年向农户回收信宜怀乡鸡1200多万羽,总营业额达6亿多元。公司先后被认定为“国家级怀乡鸡保种场”、“国家级农业标准化示范基地”、“农业部肉鸡标准化养殖示范场”、“广东农业标准化(山地鸡)示范区”。陈建先后当选为广东省十二届、十三届人大代表,2017年被农业部授予“全国农村创业创新带头人”称号,他的先进事迹曾被中央电视台《农广天地》专题采访报道。(信宜市关工委  梁有进)

 

高州市荷花中学开展

“我爱你,祖国”国庆征文大赛活动

今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。为了更好地在全体师生中开展“朝阳读书”活动,落实“读一本好书、写一篇读后感、出一期专栏、组织一场比赛、参加一次社会实践、表彰一批典型”行动,荷花中学在国庆节前举办“我爱你,祖国”征文大赛活动,旨在增强学生的爱国情怀,弘扬爱国主义精神,并通过读书这个有效载体,引导广大学生传承红色基因,争做时代新人,听党话跟党走,立志努力学习、报效祖国。

征文大赛活动开展前,高州市关工委向荷花中学赠送了一批全国“中华魂”主题教育活动用书——《腾飞的祖国》,为学校开展读书活动提供了参考书籍。(高州市关工委刘国钰)

 

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器