今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第15期(总144期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2019/1/8 10:19:00阅读:2209

关工信息

15期

(总第144期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                    2018年12月19日

 

茂南区举办“领头雁”农村青年创业致富

带头人培训班

2018年10月18日,区关工委、团区委和区农业局在茂南电子商务园联合举办了茂南区“领头雁”农村青年创业致富带头人——罗非鱼高标准养殖培训班,共有86名从事罗非鱼产业的农村青年创业致富带头人参加了本期培训班。团区委书记罗广建作了动员讲话,鼓励学员们响应国家号召,践行乡村振兴战略,继续深入推进“双创”,为茂南新农村建设作出自己的贡献。培训班邀请了区邮政储蓄银行信贷部的负责人向学员们进行了青年创业贷款热点讲解和金融知识普及推广;区农业局渔政大队大队长陈德寿讲授了罗非鱼养殖技术、检验检疫和水产品质量安全法规等,引导广大学员们走科学养殖道路,严格遵照科学安全的养殖技术进行生产。下午,学员们分别参观了简伟业罗非鱼繁育基地和金诚食品厂。(茂南区关工办)

 

化州市关工委、团市委联合举办

农村创业青年培训班

2018年11月1日,化州市关工委、团市委在橘州山庄联合举办农村创业青年培训班,来自化州市20多个镇(区、街道办)的130多位农村创业青年参加了培训。在开班仪式上,化州市委组织部副部长、老干部局局长、关工委副主任吴晓玲作讲话;为全市7个新命名的“农村创业青年示范基地”授牌;表彰了11位“农村创业青年之星”。

本次培训班内容十分丰富,茂名市水果科学研究所所长钟声同志讲授菠萝蜜(珍珠菠萝)的种植技术;广东石油化工学院教授何明光同志讲授生态农业+电商微商知识;还安排学员到林尘镇珍珠菠萝种植基地参观学习。通过培训,学员们进一步了解创业环境及政府鼓励创业的扶持政策,提高了市场竞争意识,增强了驾驭市场的应变能力、市场分析能力和组织管理能力,明确了创业目标和行动计划,坚定了创业信心,并结交了更多志同道合的朋友。

化州市关工委主任李坚同志在办班总结性讲话中勉励广大有志创业青年既要大胆创业,又要进行充分的市场调查,精准选择创业项目,为振兴化州经济作出积极贡献。(化州市关工委)

 

信宜市关工委为农村创业青年解困难

11月9日,信宜市关工委副主任李新群等领导在怀乡镇潘镇长的陪同下到该镇中堂村回访创业青年之星冯大鸿,了解到该青年几年前办起了粤野养殖场养殖豪猪,取得了一定的效益,目前存栏量已达600多头。但由于种种原因,该场已申报多年的《野生动物驯养繁殖许可证》一直未能批下。了解到这个情况后,李新群第二天就与市林业局有关部门协调,并得到局领导的重视。半个月后,冯大鸿就按政策规定顺利领到了“许可证”,从而解决了该场豪猪销售的一大难题。(信宜市关工委  梁有进)

 

禁毒宣传进基层

为让广大市民和中小学生进一步了解、认识毒品侵蚀机体,危及家庭,祸国殃民的危害,营造绿色无毒,健康人生的祥和环境,近段时间以来,信宜市关工委、信宜市禁毒办联合市义工协会和市东源泰二手车行等爱心企业,组成“禁毒平安大巡讲”宣讲团,开展禁毒宣传下基层活动,深受市民和学校师生的欢迎。

11月9日和14日,“宣讲团”由市关工委副主任李新群、市禁毒办领导带领,与市义工协会志愿者等一行30多人先后深入到怀乡、镇隆等毒害较为严重的地区开展禁毒宣讲教育活动。两个镇700多名师生和2000多名群众,参观了由市禁毒办制作的禁毒宣传流动展板,“宣讲团”向市民和学生派发禁毒宣传单张4000多份。市禁毒办领导在集会上通报了信宜市近年来禁毒缉毒成果,当前的毒害形势和有关涉毒案例。信宜市关工委副主任李新群作了讲话,他要求中小学生不但要做到学业优秀,还应当看到在复杂的社会环境中毒品就在身边,全民禁毒从我做起,识毒拒毒,洁身自爱,做到在灿烂的前途中造就自己的无毒青春,无悔人生。

据了解,信宜市“禁毒平安大巡讲”活动,还将继续深入到其他镇(街)开展今冬明春的禁毒宣传下基层活动,并要求各镇关工委积极配合,不断将全民禁毒“六进”工程(进社区、进学校、进企业、进单位、进场所、进家庭)卓有成效地开展起来。(信宜市关工委   梁有进)

 

“与我童行”广东省少儿才艺大赛

信宜赛区正式启动

10月26日晚,“与我童行”2018年广东省少儿才艺大赛“信宜赛区启动仪式”在信宜市体育公园举行。信宜市关工委主任钟传威、副主任李新群等领导和信宜市文广新局、市文化馆领导以及信宜市星像文化传播有限公司、童声童唱少儿教育、朗诵演讲协会、柏乐琴行、稀雅舞蹈培训中心和周边市民2000多人参加了启动仪式。

“绽放自我风彩,成就梦想与未来”。本次由广东省关心下一代工作委员会、广东省文化厅指导,各地公共文化促进会、关工委、文化部门、主流媒体、影视娱乐机构联合承办的少儿才艺大赛,旨在发掘和培育少儿优秀艺术人才,培养有天赋、有梦想,多才艺的少年儿童,展示信宜精神文明风貌,对关心和推动下一代的健康成长具有深远意义。

为搞好这次大赛活动,信宜市关工委主动与有关承办单位负责人联系协商,作出具体方案,并与公安、城管、供电等部门协调解决好比赛场地、安保和用电问题,使大赛活动得以有计划,按程序顺利进行。(信宜市关工委  梁有进)

 

传承千年文化  赠送中华经典

——化州市关工委、化州市义工协会

开展赠送《弟子规》活动

为了弘扬中华文明,传承千年经典文化,加强中小学生思想道德建设,培养学生人文素养,化州市关工委、化州市义工协会于11月29日到良光镇木贤小学举行《弟子规》赠书活动,赠送了《弟子规》、笔记本、水笔等物品近300套。良光镇木贤小学师生以及良光镇、村干部共300多人参加了赠书活动。市关工委主任李坚、良光镇党委副书记叶宗南,市义工协会国学部部长叶代飞等先后在会上作了发言,勉励同学们努力学习经典,传承经典,践行经典,学会做人做事,成为一名有道德、有文化、有修养、有纪律的少年学子。

赠书活动从去年3月开始,至现在共开展了27场/次,赠送《弟子规》两万余册,为传承国学经典、弘扬传统文化,培养学生孝敬父母和尊重师长等优良传统观念起到积极的推动作用。(化州市关工委)

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

(印100份)

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器