今天是:
您现在的位置:首页 >> 老有所为

关工信息2018年第16期(总145期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2019/1/8 10:27:22阅读:2386

关工信息

16期

(总第145期)

茂名市关心下一代工作委员会办公室                  2018年12月19日

 

茂名市关工委召开农村青年创业

专家顾问团座谈会

12月6日,茂名市关工委召开农村青年创业专家顾问团座谈会,总结三年来顾问团成员为农村青年创业服务工作情况,听取专家顾问对下一步农村创业青年培训工作的意见建议。市关工委驻会班子成员,各区(县级市)关工委分管创业青年培训工作领导、办公室主任,茂名市农村青年创业专家顾问团成员等40多人参加会议。

座谈会上,茂名市关工委常务副主任彭建瑜介绍了茂名市关工委农村创业青年培训工作情况、学员创业的基本情况、专家顾问团的活动情况,并对加强专家顾问团建设提了意见建议;顾问团的专家顾问就如何发挥顾问团队作用,帮助农村青年创业发展和对关工委农村创业青年培训工作等谈了自己的看法体会、意见建议;茂名市关工委主任李瑞作总结讲话。

李瑞在讲话中强调,做好专家顾问团工作是贯彻落实十九大精神,为“三农”工作作贡献的重要工作;各级关工委要把专家顾问团工作作为重要工作来抓,做到“三落实”(专家顾问团队伍要落实、专家顾问团活动计划要落实、关工委服务专家顾问团开展工作的措施要落实),抓紧抓好,抓出成效;专家顾问团的同志要增强责任感、紧迫感,做好为农村青年创业服务的工作,成为创业青年的好参谋、好老师、好朋友,无愧于专家顾问团的光荣称号。

茂名市关工委专家顾问团组建于2014年11月,目的是为农村青年创业提供智力、知识、技术等方面的指导帮助。顾问团第一批聘请了15位专家顾问,今年11月又聘请了6位专家顾问,现共有专家顾问21位。专家顾问团成员的专业领域主要集中在农、林、果的种植及技术推广,还有就是畜牧、海洋、渔业、水产,农副产品加工等。他们之中约有70%具有高级技术职称,许多还担任了部门行政或技术领导职务。三年来,他们利用各种途径方法,开展服务农村青年创业工作,如利用自身的专业技术知识,为创业青年作技术培训;采取点对点实地帮扶的形式,到青年创业基地作技术指导,帮助解决具体难题;积极引进、试验新品种,为创业青年提供优质高效品种,提高产品竞争力;利用部门优势和自身有利条件,积极帮助创业青年争取上级扶持资金或政策优惠等等,都取得很好效果,得到创业青年的好评和感谢。

 

广州市茂名商会关工委成立并举行揭牌仪式

省关工委副主任陈坚出席并作讲话

11月30日,广州市茂名商会和旗下的12家企业在广州成立关工委并举行揭牌仪式。在揭牌仪式上,省关工委副主任陈坚出席并作讲话;茂名市关工委主任李瑞为企业授关心下一代工作委员会牌匾;茂名市关工委常务副主任林日娣作讲话。

陈坚表示,广州茂名商会成立关心下一代工作委员会,体现了企业家的战略眼光,也体现企业的爱心,非常有意义。

林日娣代表市关工委对广州市茂名商会关心、支持关心下一代工作作出的贡献表示衷心的感谢。她强调,不断扩大关心下一代组织的覆盖面,提升关工工作的影响力,吸收更多人员、力量加入关工组织,共同关注、关心、支持、呵护下一代健康成长,是关工人和社会各界共同关心的一件大事。广州市茂名商会作为我市驻外商会第一个成立关工委的商会,是商会创新思想政治工作的一大创举,也是茂名市关工委组织覆盖到外出机构的一个重大突破。广州市茂名商会关工委的成立,必将在扶助外出青年成长成才上发挥积极的作用,也将为茂名市关工委在全国各地的茂名商会成立关工委工作打下坚实基础。

政协广东省第八届委员会原副主席王兆林,广东省广播电视厅原厅长、羊城晚报社原社长许光辉等领导也参加商会关工委揭牌仪式并为商会关工委揭牌。

 

茂名市关工委驻会班子成员到深圳调研学习

12月6日至9日,市关工委驻会班子成员到深圳市关工委调研,学习深圳市关工委基层建设工作经验。深圳市关工委常务副主任曹绍业、秘书长凌文等领导陪同调研。调研组一行参观了福田区益田社区工作站,听取工作人员介绍4点半学校、青少年帮教中心等关工载体开展活动情况,并参加座谈会,听取了福田区关工委、益田社区关工委、益田社区社工组织等单位、组织介绍工作开展情况。调研组一行对深圳市重视基层关工组织工作,街道和社区关工委都有专项经费,每个党群服务中心都设有“4点半学校”,下文要求“三工”(社工、义工、关工)联动,开展服务青少年工作等印象深刻,认为很值得我市学习。调研组一行还参观了 “大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,亲身感受改革开放40年南粤大地发生的沧桑巨变,深切体会改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力,更加坚定了改革开放的信心。调研组一致认为,要认真引导广大青少年学习改革开放历史,体会改革开放成果,坚定理想信念,听党话跟党走,为推动茂名市关心下一代工作迈上新台阶作出更大贡献。

 

谭儒种养合作社举行产业扶贫分红会

李瑞出席活动

12月10日,电白区沙琅镇谭儒种养合作社召开产业扶贫分红现场会,50户贫困户喜领红利共计171036元。这是谭儒村落实现代农业产业精准扶贫战略,加快贫困户脱贫致富步伐所取得的又一次新成效。茂名市关工委主任李瑞、常务副主任彭建瑜、驻会副主任邓振权和区关工委主任梁小江等领导出席活动。

在产业扶贫分红现场会上,彭建瑜作了讲话。他充分肯定了谭儒村种养合作社扶贫攻坚工作,认为谭儒种养合作社以特色产业扶贫是最大的亮点,也是谭儒扶贫攻坚工作的一大亮点。谭儒村种养合作社社长朱雄伟是关工委的“双带”(自己带头致富,带动群众共同致富)精神的典型。

据了解,电白区开展农村创业青年培训工作,培育了大批有文化、懂技术、善经营的新型职业农民。谭儒村种养合作社社长、村委会书记、主任朱雄伟是一个突出的典型,他曾接受过省、市及电白区关工委的农村创业青年培训,回乡后,大力发展特色产业,建立电白区谭儒种养合作社,打造“谭儒萝卜干”品牌,带领村民致富。今年,他被茂名市关工委评为“创业青年之星”。(电白区关工办 林彩华)

 

报:省关工委,红军、志晖、刘芳、晓霞、孙波同志

送:市关工委名誉主任、主任、常务副主任、顾问、副主任、委员

发:市直机关关工委,市教育局关工委,各区(县级市)关工委

(印100份)

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器