今天是:
您现在的位置:首页 >> 研究探索

信宜市老年大学致力“五有”目标积极推进老年教育事业发展
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2019/5/27 17:01:08阅读:2025

信宜市老年大学致力“五有”目标

积极推进老年教育事业发展

 

信宜市老年大学认真贯彻落实《老年教育发展规划(2016–2020)》精神,以“五有”(有经费、有场地、有团队、有学员、有所为)为目标,采取先试点、后推广的模式,积极推进乡镇(街道)老年学校建设,不断健全老干部学习活动阵地网络。2018年10月,全市已建立市级老年大学1所,镇(街道)老年学校19所,村级老年教学点1个,其中县(市)、镇(街道)两级建校率达到100%,形成了以市老年大学为龙头、乡镇(街道)老年学校为重点、村(社区)老年教学点为基础的三级办学体系,为该市终身教育体系建设、学习型社会建设作出了积极贡献。其主要做法是:

一、自上而下,争取各级党委政府支持,使基层老年教育“有经费”。该校紧抓国办发﹝2016﹞74号文和粤府办〔2017〕41号文的政策东风,积极争取市、镇、村对发展农村老年教育的支持。一是向上争取财政支持。信宜市一直高度重视老年教育事业的发展,并将市老年大学的办学经费纳入了市财政预算。为推进农村老年教育发展,该校积极向市委、市政府汇报国家和省政府发展老年教育的文件精神,得到市委、市政府的大力支持。2017年,信宜市对已成立老年学校的8个乡镇(街道)分别给予1万元/年的专项补助,2018年起将该项经费纳入了市财政预算;2018年,又对新成立老年学校的11个乡镇也分别给予了1万元/年的专项补助,今年起将该项经费纳入了市财政预算。同时,要求各镇(街道)将农村老年教育纳入乡镇(街道)财政预算,推动镇级、村级老年教育的发展。二是向下走访调研。该校由校领导班子与市委老干部局分管领导组成“老年教育促进队”,深入各乡镇走访调研,提高了镇(街道)党委政府对老年教育事业的认识和支持力度,实现了该市基层老年学校全覆盖。三是左挈右提制定激励政策。该校加强与市委组织部、市委老干部局、市教育局、市民政局、文广新局等相关单位的沟通联系,通过制定政策,鼓励各种积极因素凝聚农村老年教育领域,为农村老年教育发展创造良好的软环境。

二、共享资源,建设基层老年学校阵地,使基层老年教育“有场地”。教学场地、教学设备是办老年教育的基本条件。在农村老年教育经费不足的情况下,完全通过新建校舍来发展老年教育不太现实。该校从农村实际出发,在力争加大投入力度的同时,致力于资源共享。一是充分利用农村公共文化设施。“十二五”期间,在各级文化主管部门和乡镇(街道)政府的不断努力下,信宜市基层公共文化设施建设实现了全覆盖,19个乡镇(街道)都建有文化站,390个行政村(社区)都建有文化室(农家书屋),大部分行政村(社区)都建有文化广场,配备了学习室、图书资料、音像设施、活动器械等,这些场所和设施也适合于办老年学校(村老年学习点)。该校通过资源共享实现优势互补,使发展农村老年教育与发展农村文化事业相辅相成,大大提高了文化场所和设施的利用率。二是充分利用镇、村党员活动中心资源。该市每个镇、村均设有党员活动中心,全部覆盖了农村党员教育远程电教系统。乡镇老年学校(村老年学习点)利用农村党员教育远程电教系统传播快、教学形式灵活的教育手段探索农村老年教育远程教学,让农村老年人能就地接受教育。各镇(街道)根据自身实际,一般将老年学校的办公场所设在政府(文化站),老年学校的活动场所设在文化广场和党员活动中心。

三、广纳贤才,充实基层老年教学力量,使基层老年教育“有团队”。为了使基层老年教育顺利发展,该校致力于创建优秀的管理团队和教师团队。一是创建本地化管理团队。为了充分调动基层各项资源推进老年教学活动,该校建立了党委领导、政府统筹,教育、组织、民政、文化、老干、老龄部门密切配合,其他相关部门共同参与的老年教育管理体制,老年学校管理团队由正副校长、工作人员各1名组成。其中,由乡镇(街道)分管老龄工作的党委副书记担任校长,副校长和办公室工作人员则从有威望、懂教育、会管理的离退休干部中挑选。二是建立稳定灵活教师团队。从本地中小学、卫生院等单位中选聘一些有专业特长、身体健康、热心老年教育事业的退休干部作为相对固定的教师,进行常规教学;通过“送教下乡”的形式,定期组织市老年大学的教师队伍分批次到乡镇开展老年教学活动,提高乡镇老年教学水平;不定期邀请市科协、食药监局、农业局、司法局等单位的专业技术人员到校作老年人感兴趣的专题讲座,拓展老年人的知识面。三是切实加强教师管理服务。建立健全教师考勤制度、教师守则等管理制度,使教学工作有章可循;实施亲情化管理模式,对教师做到“三必访”(有病必访、有困难必访、有矛盾必访)和“两到位”(校长每学期与教师谈心到位、教师有思想矛盾疏导到位),尊重、关心、爱护、体贴、帮助教师,让教师把学校当成好娘家。

四、扩大宣传,不断吸引老年人入学,使基层老年教育“有学员”。基层老年教育是农村老年人接受再教育的一项系统工程,需要引起全社会的关注。该校通过“宣、带、送”,加大宣传力度,营造发展全民参与基层老年教育的社会氛围。一是加强宣传。充分利用电视、电台、微信等媒体广泛宣传老年教育的意义,让更多的农村老年人了解老年教育、参加老年教育,使老年人的子女转变认识,支持、发动老年人入学,并为他们提供力所能及的帮助。二是典型带动。发动市老年大学学员以自己的切身体会现身说法,以此影响和带动农村老年人参加学习,扩大社会影响力。三是送戏下乡。定期组织学员与基层乡镇开展文艺联欢活动,展现老年学员的活力与快乐,吸引农村老年人上老年学校。四是优化课程。在课程设置上,结合各镇(街道的特色,以老年人的需求为导向,讲求科学性、趣味性和实用性,满足不同老年人的求知需求。教学内容从老年人的实际出发,力求做到“听得懂、学得会、有兴趣”,让老年朋友在增长知识的同时,增强老年学校的凝聚力。如在镇隆镇老年学校,该校除了设置舞蹈、曲艺等常规专业,还根据该镇的民间艺术特色,设置了飘色、腰鼓、舞狮等专业,吸引了大批老年朋友加入老年学校。

五、学为结合,激发老年朋友正能量,使基层老年教育“有所为”。该校引导老年朋友把自己的学习需求立足于或趋向于为助力乡村振兴、稳定和发展服务上,努力做到自乐乐人,自立立人,自达达人,进而使自己的晚年生活更有价值、更有意义,提升他们参与老年教育的内生动力。一是转化老年教育成果。镇隆镇老年学校打造精品舞蹈节目,2017年8月,组队参加由茂名市委宣传部、茂名市文广新局主办的“舞出梦想——茂名市第二届百姓广场舞蹈展演”,获得了金奖和最佳团队奖,极大地鼓励了教师的教学激情和学员的学习热情。二是弘扬本地特色文化。合水镇老年学校与周边的钱排镇、平塘镇等东部五镇的老年学校每年联合举办客家山歌比赛,为弘扬客家文化、彰显客家精神,推动东部五镇文化交流、经济发展贡献桑榆之力。三是志愿服务回馈社会。水口镇、镇隆镇老年学校都成立了文化志愿服务队,每年的元旦、春节、年例等重大节庆都举行文艺演出,为村民送上文化大餐,使村民能共享文化发展成果。  

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器