今天是:
您现在的位置:首页 >> 研究探索

铁骨丹心永励后人——纪念外公方志敏诞辰120周年
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2019/8/15 10:49:00阅读:2090

铁骨丹心永励后人

——纪念外公方志敏诞辰120周年

 

敬爱的外公,今年是中国共产党建党98周年,是您为之“以身殉志”“血染东南半壁红”的新中国成立70周年。您1899年8月21日生于江西省弋阳县九区仙湖村(家在漆工镇湖塘村),今年恰是您诞辰120周年。我们特撰此文,以示纪念。

1.jpg

方志敏(1899—1935)

 

您的儿女今安在

今年7月,中央电视台综合频道连续播出了以您的事迹为原型改编的39集电视剧《可爱的中国》,在世人面前全景式再现了您为“中国民族在帝国主义羁绊之下解放出来之早日成功”的奋斗历程。不少人还关切询问:您的儿女今安在?

1949年10月新中国成立之后,您那失散多年的儿女方荣松(松崽)、方英(柏崽)、方明(竹崽)、方梅(梅姩)终于得以与在南昌工作的母亲缪敏团聚了。可时至今日,我们的外婆缪敏已辞世,您的儿子们也相继辞世,您唯一的女儿方梅——我们的母亲现年87岁,居于南昌,成了您的儿女们唯一健在者,她令我们由衷珍爱和敬重。

外公您1935年8月6日英勇就义时,外婆缪敏也被捕入狱,当时我们的母亲方梅还不满4岁,因四周白色恐怖笼罩,她被改名换姓托人扶养至全国解放才回到外婆缪敏身边,进入江西烈士子弟学校读书。学了文化后,她读的第一本书就是您的《可爱的中国》,外婆缪敏把书送给她时在书的扉页题写道:“梅儿,这本书是你父亲在狱中用血泪写出来的遗言,你要反复的精读,努力的学习,用实际行动来继承你爸未竟的事业!”此后,她如饥似渴地反复细读深思您的遗著,渐渐感受到父亲的温暖,享受到伟大父爱的亲切。二十世纪七十年代,她开始立志要把您的《我从事革命斗争的略述》一文变成“详述”——《方志敏全传》。为此,她以超常的意志和毅力,用了10多年时间自费搜集、整理您等先辈们的史料,走遍了您当年战斗过的地方,访问过千余位您的战友和知情人,开过百余次座谈会,写下近百万字的采访手记。自1995年起,她全身心投入写作,日夜不停地坚持写,征服了常人根本无法想象的诸多艰难。她还时常因在睡梦里梦见您指挥战斗的场景而从床上惊起呼喊,写作情到深处时她索性丢开稿纸放声嚎啕大哭、以泪洗脸……。书稿经12次易稿后,她把稿件从南昌寄到广东茂名,让在此工作的我们做“第一读者”。我们一字一句地读,从中第一次真切地窥见到您的身影、寻觅到您的踪迹、感触到您崇高而美丽的心灵!1999年8月,40余万字的《方志敏全传》由解放军出版出版了,这本饱含她半生心血一生情的书,是女儿为自己敬爱的父亲百年诞辰献上的一份厚礼。此举令我们热泪盈眶、感慨万千,也令那些闻讯而来采访她的记者们惊叹不已、敬佩不已。2006年7月,国家行政学院出版社出版了她的《方志敏和他的亲人们》一书,她说“我搜集了丰富的史料,我一定要把先辈们为革命作出的牺牲和奉献写出来,传下去。”她做到了!

 2.jpg

方梅(方志敏女儿)与女儿曾艳、女婿卢军在一起

这些年来,我们的母亲方梅经常应邀到中央电视台等媒体配合摄制纪念外公您的专题节目,到当年的赣东北和闽浙(皖)赣革命根据地辖区内外宣传您的光辉事迹和崇高精神。2007年3月、2010年5月,应茂名市关心下一代工作委员会邀请,她和江西省方志敏研究会副会长、九江学院教授陈忠先后两次到茂名市作“方志敏精神巡回报告”27场,听众达90000多人次。此间,茂名市委宣传部、市教育局、市关工委联合编印了爱国主义教育读本《铁骨丹心方志敏》;市关工委还将这两次巡回报告汇编成画册《踏着先烈的足迹——爱我中华:方志敏精神巡回报告集》,时任市关工委主任李瑞为之作序。市关工委原主任吴兆奇曾感慨地说:“方志敏精神茂名巡回报告是非常成功的探索和实践,受欢迎的程度也是空前的。每一场报告,都是一次深刻的理想信念教育、革命传统教育、爱国情怀教育、人生道德教育,它所产生的影响必将是深远的。”

是的,正如当代作家高凯明先生在他的《“帅真”方志敏》一文中所言:“今天,方志敏已不再是方梅一个人的父亲,他是所有方志敏的敬仰者的共同精神教父。”

3.jpg

方梅与外孙卢德彦在方志敏烈士陵园

 

吾辈自立亦自强

敬爱的外公,与您的孙子孙女们一样,我们都是生长在新中国,从未见过您的音容笑貌,也无缘扑到您怀里亲昵地喊一声“外公”。但可以告慰您的是,在党和人民的培养教育下,我们这一代人都是从小诵读您《可爱的中国》《清贫》长大的。记得,我们读小学的时候,语文教材里有一篇课文题为“你们想错了”,其内容就是您在《清贫》中讲述的那桩“趣事”。今天,您的孙辈们长大成人了,并在不同地域、不同行业传承您的精神,报效党、祖国和人民的培养教育。“吾辈自立亦自强”。

沐浴改革开放的春风,我们于1994年3月从江西赣州调到广东茂名工作,转眼间不觉过去二十五年。茂名建市60年来变化巨大,如今又在从“南方油城”向产业实力雄厚的现代化“滨海绿城”蜕变,茂名是我们的第二故乡。母亲方梅曾多次专程从南昌来此看望我们及孩子,还多次带领我们参加有关外公您的一系列纪念活动。在她的带领下,我们到过您出生、上学、战斗、被俘、就义、葬骨的地方拜谒,潜心寻觅您的足迹。在母亲的言传身教和熏陶下,您的光辉形象、您的英雄事迹、您的崇高精神已铭刻于我们心里。“同志们!十分亲爱的同志们!永别了!请你们努力吧!我这次最感痛苦的,就是失去了为党努力的机会。你们要认识:你们能够为党工作,为党斗争,那是十分宝贵的。”这是您《在狱致全体同志书》中的一段话,从我们参加工作之时算起,已伴随我们走过三十多个春秋冬夏,必将激励我们继续前行。您的曾外孙、我们的儿子卢德彦是一位“90后”青年,决心“继承先烈鲲鹏志,从军报国写人生”。他2010年12月从茂名参军入伍,中共党员,担任过英雄连“李向群”班班长,荣立三等功两次,2014年8月在部队提干并入读军事院校,军队改革后成为南部战区某部现役军人。

 

党和人民怀念您

敬爱的外公,您是追寻中国梦一座丰碑,是共产党人忠诚干净担当的不朽典范!

2009年中华人民共和国成立60周年之际,中央宣传部、中央组织部、解放军总政治部等联合组织开展了“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动,结果您入选“为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”。2012年,人民出版社出版了《方志敏全传》,并被列入“中国共产党先驱领袖文库”。2018年8月,方志敏干部学院在江西弋阳建成运行,面向全国开展爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育。今年以来,江西省方志敏研究会联合有关方面在南昌、延安、武昌、广州、珠海、三亚等地,分别举办了“可爱的中国——方志敏诞辰120周年纪念展”。

您说:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”今日之中国,如您所愿。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,久经磨难的中华民族终于站起来、富起来、强起来了,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。

习近平总书记谆谆告诫全党和全国人民:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”习总书记还说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”

党中央对您作出了高度评价:方志敏同志的一生,是为民族的解放、人民的幸福,为共产主义事业英勇奋斗的一生。党和人民永远也不会忘记。方志敏同志是我们党的骄傲,人民的骄傲。在他身上体现的崇高品格和浩然正气,是我们党的宝贵精神财富,必将激励一代又一代人,为党和人民的事业不懈奋斗。

文:卢军 曾艳(本文作者是方志敏烈士的外孙女、婿。卢军,茂名市委组织部副部长、老干部局局长。曾艳,茂名市社会保险基金管理局退休职工)

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器