今天是:
您现在的位置:首页 >> 研究探索

茂名市油城老年大学办学经验
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2019/12/2 11:25:32阅读:1627

茂名市油城老年大学办学经验

 

一、改善办学条件,扩大办学规模

加强领导班子建设。历任校长均由德高望重的原市领导担任,同时挑选政治思想过硬、行政教学经验丰富的离退休处级干部担任副校长,由在职干部和离退休干部组成老中青结合的工作人员队伍,形成了一个团结协作、勇于创新、艰苦创业、勤政高效的领导班子和工作队伍。这样既能发挥老同志的余热作用,又有利于学校工作的稳定性和持续性发展。

健全组织机构。实践中使我们体会到,要真抓实干办好老年大学,必须有健全的组织机构作保障。我校始终做到人员机构编制落实,从校长到工作人员,做到随缺随补,实现内设机构设置合理,职责明确,人员配备齐全,确保了学校工作的持续稳定。

规范各项规章制度。俗话说“没有规矩、不成方圆”,人管人难管,而制度管人顺畅。我们编印了茂名市油城老年大学《规章制度汇编》,具体制度有:学校章程、校委会职责、教师及班长责任、财务管理制度、教师队伍管理办法、编写教材规定等32个规章制度,并定期检查,不断完善,狠抓落实。

抓规模,见成效。学校经过三十多年的艰苦创业,现已发展成一所多校区,多学科、多层次和多功能的老年大学。办学能力越来越强,规模越来越大,社会效应更趋明显。

二、强化学校管理,构建和谐校园

作为老年教育的主要阵地老年大学,我们坚持以人为本,发扬尊老、敬老的传统美德,强化管理,着力营造一个学乐康为、平等友爱、和谐温馨的校园。

广大的离退休人员进入老年大学后,在良师益友的帮助和良好校风教风学风的熏陶中,增长了知识,愉悦了身心,促进了健康。不少父女同校,夫妻同班同桌,他们迈进老年大学学习后,开拓了视野,更新了观念。学校里在恩爱有加的60多对夫妻中,吴尚青和邱淑贞是其中较典型的一对,他俩同班同桌学书法、学绘画、学有所成。他俩的书画作品曾多次获全国性奖项。在温馨和谐的校园里,处处洋溢着不是亲人胜似亲人的动人景象。各教学区学委会的同志,经常带慰问品探望有病住院的学员或老师;老师们不辞劳苦,精心施教;班长们不计报酬,无私奉献,认真负责;学员们互帮互学,团结友爱。

三、深化教学改革,提高教学质量

我们结合学校实际,一是更新教学内容,改进教学方法,合理调整专业结构;二是编制相对完整的教材、制定好教学大纲和教学计划;三是重视教师队伍建设,有稳定的师资队伍储备库和来源。首先是把好教师选聘关,选聘教师以学员在课堂上接受专业知识程度和对其讲课的满意度为衡量及教师执教水平为重要依据。其次是以会代训,每学期均召开1—2次任课教师的座谈会,通报教学情况,交流教学成果,明确今后方向。同时要求教师认真备课,编写教材和教学计划,按教学大纲要求和学员特点进行教学。再次是广泛开展教研活动,成立教研组,每年召开2次以上教学研讨会,组织到校外参观学习,提高自身教学质量与教学水平。最后是健全激励机制,每学年对教学成绩突出的教师均给予适当奖励,激励他们一心扑在教学上。同时,我们还积极推进精品专业及精品课程建设,从而使教学质量,教研成果明显提高。

四、加强政治素质教育,树立人生价值观念

我校老学员都有共同点,大都经历过革命战争和建设新中国的艰苦岁月,有较高的政治觉悟和丰富的工作经验。但是退休后,参加政治学习少了,思想认识逐渐落后于新时代。进入老年大学后,学校根据情况,把政治思想教育课列为必修课,组织他们学习时事政治。通过学习,提高了认识,坚定了信念,一致表示做到活到老,学到老,跟党走到老。广大学员关心政治,学习理论的积极性越来越高,对学校举办的政治理论学习和知识测试都踊跃参加。

2003年9月,我校组队参加全国老龄委、中组部等4个单位主办的《党的十六大精神和“三个代表”重要思想知识竞赛取得优异成绩,荣获先进集体奖。不少学员经过多年的勤学苦练,练就了一手好书法,好画艺;练就了一口好唱腔、一身好舞姿、一口流利英语、一套电脑基本功。不少学员的书画、摄影、文艺等作品被选送到省、国家乃至国外展出并获奖。学员杨学志、孙知印等人的书画作品先后到香港、韩国、日本、巴西、欧洲等多个国家和地区展出并获奖。据不完全统计,学校先后有200多名学员被吸收为市、省、全国有关文化协会会员,其中有50多人成为各级文化协会的领导骨干。

五、针对老年人特点,拓展教学新思路

老年教育是现代终身教育体系中不可缺少的有机组成部分,是继青少年在校学历教育及成人在职继续教育之后的第三年龄老年教育。因此,我们针对老年人的特点,拓展教学新思路,注重在课程设置方面下功夫。

规范课程设置,不断满足老年人的求学求知需要。老年大学的课程设置与普通教育学校相比,老年教育受时空限制,有特定的目标和内容。我们结合这种特点,合理、科学地设置课程和安排教学内容。在课程设置上,我们努力做到坚持“一个方向”、满足“两个需要”、实现“三个提高”。坚持“一个方向”,就是坚持课程内容的社会主义方向,始终把思想政治教育列为必修课。满足“两个需要”,就是满足老年人的学习需要和社会发展的需要。实现“三个提高”,就是提高老年人的身心健康素质、提高老年人的思想道德素质、提高老年人的科学文化素质。按照这些要求,我们对课程不断进行调整,并逐年增设,呈现出多专业、多层次、多学科、多功能的特点,这对学员有较大的吸引力,基本满足了入学求知的需求。

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器