今天是:
您现在的位置:首页 >> 老干部工作信息

茂名老干部工作信息2020年第24期(总第270期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2020/10/10 17:37:00阅读:914

茂名老干部工作信息

24

(总第270期)

 

中共茂名市委老干部局 编印                   2020年109

 

 

市委老干部局组织走访慰问市直单位90岁以上离休干部

市委老干部局召开2020年党章党规党纪专题教育会

●市委老干部局到茂南区迎宾社区开展慰问活动

●市委老干部局开展国庆中秋慰问贫困户活动

●市企管中心党支部召开主题党日学习会

●区(县级市)老干部局工作简讯

 

 

市委老干部局组织走访慰问市直单位

90岁以上离休干部

近日,茂名市委老干部局组成慰问组,在中秋、国庆双节前对市直单位90岁以上离休干部进行走访慰问,送去市委、市政府对他们的关心关爱之情。

目前,茂名市直单位共有90岁以上离休干部62人,市委老干部局会同市委保健办(市公医办)、老战士联谊会共组成4个慰问小组,每个小组安排1名局领导班子成员带队,从8月份起开展走访慰问活动。

走访慰问小组每到一处,都关切地询问老干部本人的身体状况和生活情况,详细了解其家庭及儿女的工作、生活情况,并简要通报近年来茂名政治建设、经济社会、疫情防控和各项事业发展的新成绩新变化,祝愿老干部健康长寿、生活美好,希望他们心系茂名,继续关注关心茂名的改革与发展事业,同时为他们带去慰问金和慰问品,把党和政府的关爱之情送到他们的心坎上。

受访的老干部们由衷感谢市委、市政府对他们的记挂和关心,纷纷表示一定会保重身体,一如既往地支持市委、市政府的工作,力所能及地助推茂名建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,相信茂名的明天一定更美好。(黄郁汉)

 

市委老干部局召开2020年

党章党规党纪专题教育会

9月29日下午,市委老干部局在市老干部活动中心三楼小会议室召开2020年党章党规党纪专题教育会,市老干部局及直属单位全体干部职工参加会议。

会议由市市委老干部局副局长杨波同志主持和作党风廉政建设专题汇报。首先,参会人员集中观看了由省纪委监委摄制的警示教育片《朽木浮沉》和由市纪委监委摄制的教育片《难破“心中贼”终究坠深渊》。通过观看警示教育片,使全体党员干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,内心有了深层次的触动。他们纷纷表示要深刻吸取教训,警钟长鸣,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立坚定的理想信念,牢固树立党章党规党纪意识,自觉做到敬畏法律、敬畏规矩,清清白白、堂堂正正做事,做一名政治过硬、信仰过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的共产党员。

随后,杨波同志做专题辅导报告。他首先总结市委老干部局党风廉政建设工作情况,然后作简要的辅导报道。他指出,全面从严治党永远在路上,作为一名共产党员要树立坚定理想信念,补足理想之钙,要相信组织,依靠组织,不搞小团体和拉帮结派,同时建立“亲“清”政商关系。他强调党章党规党纪是管党治党的“重器”,我们要把学好党章党规党纪作为共产党员的“必修课”,把学好党章党规党纪作为合格党员的“硬标杆”,把学好党章党规党纪作为纯洁党风的“清新剂”。2020年是极为不平凡的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对党对人民高度负责的态度,认真抓好党风廉政建设和反腐败斗争,努力提高党员领导干部拒腐防变和抵御风险的能力和依法行政的水平,扎实推进党的建设新的伟大工程,以更强的责任担当、更好的精神状态、更优的纪律作风践行初心使命,为全面推动老干部工作新发展,为我市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面建成小康社会提供更加坚强的纪律保障。(吴金燕)

 

市委老干部局到茂南区迎宾社区

开展慰问活动

为体现市委老干部局对包联社区弱势群体的关心和问候,在国庆、中秋双节来临之际,9月18日下午,市委老干部局副局长、局机关党委书记杨波同志带队,与党员志愿者一行到包联迎宾社区困难家庭中开展慰问活动。  

在包联社区干部的陪同下,市委老干部局一行先后走访慰问了特困党员、特困户代表共4户,为他们送上了中秋月饼和慰问金。每到一户,杨波同志都详细地询问他们的生活情况,关心他们的生活现状和身体状况,仔细了解他们的需求,认真倾听他们的意见和建议,向他们送上节日的问候与祝福,让他们真切感受到党和政府对他们的关怀和爱护。与此同时,市委老干部局还通过集中物资到社区帮扶慰问的方式,对14户(位)特困户、三无人员(五保户)和特困党员等群体进行了慰问。

本次慰问活动温暖了社区群众的心,缓解了困难家庭的生活压力,使他们真切地感受到党和政府的温暖,感受到社会对弱势群体的关爱,促进社会的和谐发展,让他们度过一个欢乐祥和的佳节。(吴金燕)

 

心系困难群众  情暖国庆中秋

——市委老干部局开展国庆中秋慰问贫困户活动

为助力脱贫攻坚工作,让贫困户欢欣快乐地过好国庆中秋佳节,9月22日—24日,市委组织部副部长、老干部局局长卢军带领帮扶责任人到精准扶贫挂钩点茂南区山阁镇福居村委会,进村入户慰问精准扶贫建档立卡贫困户。

卢军先后来到贫困户蓝家兴、蓝家和、蓝业基、蓝松基家中慰问,与他们进行亲切交谈,拉家常,聊生活,详细询问他们的身体、生活、生产和存在困难等情况,一起研究生产生活规划,鼓励他们保持积极乐观心态,树立生活信心,争取通过自己的努力和国家的扶持帮助早日脱贫致富。

随后,卢军来到福居村委会办公室与村两委干部进行座谈,具体了解精准扶贫各项工作的落实情况和存在的困难问题,希望村委会与帮扶单位齐心协力,按照习近平总书记的指示精神,以更加扎实有效的帮扶举措,把脱贫攻坚工作抓细抓实抓好,切实打赢打好脱贫攻坚战。

局领导杨波、张华强、黄冰峰及其他帮扶责任人也分别到所挂钩的贫困户家中慰问,给他们每户送上大米、食用油、中秋月饼和慰问金,祝愿他们度过一个欢乐祥和的节日,切实把党和政府的关怀送到贫困群众的心坎上。(梁志聪)

 

茂名市企业离休干部管理服务中心党支部召开主题党日学习会

2020年9月21日上午,企管中心党支部在市委大院四号办公楼一楼办公室召开“学习致敬投疫英雄,弘扬伟大抗疫精神”主题党

日学习会。

会上集中学习了《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》《习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》《践行文明、共同抗疫:党员干部战“疫”故事》。会议指出,在疫情灾难和困难面前,抗疫英雄们扛起如山使命,用使命守护生命,迸发出坚韧不拔、攻坚克难、无敌于天下的英雄气慨,为人民群众筑起一道守护生命和健康的铁壁铜墙。我们作为党员,要以大无畏的担当精神和战斗意志,勇挑重担,敢于经受血与火的洗礼。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,企管中心全体党员干部不忘初心,牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当精神,走在抗疫一线,践行初心使命,为打赢疫情防控战贡献自己的力量,截至今天,企管中心发生疫情事故为零。一是职责压实到位。迅速成立工作小组,制定工作方案,明确工作分工。二是防范排查到位。聘请专业消杀公司定期对办公场所清洁消毒,购置防护物资,每天对干部健康监测,做好志愿者服务社区工作。三是服务到位。安排专人定期电话了解老同志身体情况疫情防控情况,春节、“三八”、“七一”期间走访慰问老同志,给他们送上疫情防护用品,倾听他们的需求,用政策为他们解决困难。四是宣传到位。做好政策解读宣传,广泛提高党员干部、老同志对疫情知识的知晓率。

会议强调,疫情防控工作始终是我们重中之重的工作,一旦失守,后果不堪设想,必须始终以高压态势狠抓疫情防控。会议要求:一要提高思想认识。要认真学习习近平总书记系列讲话精神,学习抗疫英雄的担当精神奉献精神,切实增强民族的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。二要时刻绷紧疫情防控这根弦。必须把疫情防控工作作为当前重要的政治任务来抓,坚持不麻痹、不厌战,不松劲,时刻紧绷疫情防控这根弦,立足“防早”“防小”,不断完善常态化防控机制,不断巩固防控成果。三要常抓不懈做好常态化疫情防控。保持疫情防控指挥体系,严格落实防控要求,要抓实联防联控机制。四要全力抓好重点环节、重点场所疫情防控。对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。五要全面提升疫情防控能力建设。要全力推进对老同志宣传服务的短板建设,全面提高应急保障能力水平。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,天行健,君子以自强不息。通过这次主题学习,企管中心全体党员干部进一步提高了思想认识、筑牢了底线思维、增强了忧患意识,坚定了要毫不放松抓好常态化疫情防控,共克时艰奋力夺取抗疫斗争全面胜利的信心和决心。(阮志定)

 

信宜市委老干部局

 

信宜市委老干部局党支部党员进社区

“双报到”开展节前慰问活动

为扎实推进在职党员“双报到”工作,深化党员干部直接联系服务群众工作,充分发挥党员先锋模范作用。9月22日上午,信宜市委老干部局支部党员志愿服务队在人民南社区工作人员陪同下,深入社区开展走访慰问活动,以实际行动向困难群众传递浓浓关爱。

此次慰问的对象,有的是“三无人员”,有的是精神残疾儿童,党员们每到一户,都坐下来与他们亲切交谈。在一孤寡老人家中,了解到老人今年80多岁,属于“三无人员”,党员们送给老人月饼和慰问金,叮嘱她保养好身体,有困难就联系社区,让老人们真真切切感受到社会大家庭的温暖。老人双眼噙着泪花,拉着党员们的手久久不愿放开,她说:“感谢你们的关心,党的关爱,有了大家的关心和帮助,我们的节日不仅不会孤单还倍感温暖!”

随后党员们走访慰问了两名精神残疾儿童,给他们的监护人送上慰问品和慰问金,详细询问了儿童的健康状况,深入了解他们生活、学习上存在的困难和需要,鼓励他们勇敢面对生活。

这次“双报到”活动,让党员真正走进群众家中, 一份份慰问品,一句句关怀的话语,以真情和实际行动温暖了群众的心,拉近了与群众的距离,营造了我局支部党员与社区干部党建共抓、文明共创、社区共建的和谐氛围。

 

中秋国庆双节到,帮扶慰问暖人心

——信宜市委老干部局开展节前慰问走访活动

2020年中秋节、国庆节来临之际,为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,加大对特殊困难离退休干部的帮扶力度,推进脱贫攻坚工作的完满完成,信宜市委老干部局开展了一系列的节前慰问走访活动。

加大力度,特困帮扶送温暖2020年市委老干部局继续组织开展特困帮扶活动,今年符合条件的离退休干部共有39人,发放的救济金共8万元。9月23日,市委组织部副部长、老干部局局长张江带领慰问组上门慰问了特困帮扶离休干部杨品瑞等五位老同志,送上水果、月饼、特困帮扶救济金等,也送去了党和政府的关爱和温暖。其他特困帮扶退休干部其救济金由我局划拨到各个单位,再由特困帮扶退休干部的原单位一一组织上门慰问。

情系老干,双节慰问致祝福9月23日至29日,市委老干部局局长张江、副局长陈森、副局长张金全带领慰问组对罗唐等全市20多位离退休干部代表进行了双节前的慰问,每到一处都详细询问他们生活、家庭和身体状况,认真听取和征求老同志的意见和建议,为他们送去了月饼、水果、慰问金等,并代表市委市政府致以亲切的问候和衷心的祝福

心念幼童,结对帮扶献爱心9月28日,市委老干部局副局长陈森一行到朱砂镇旺沙村开展爱心父母结对帮扶慰问。陈森带领爱心父母们慰问了旺沙村结对帮扶的三位小朋友,给他们送上月饼、慰问金等,叮嘱他们要努力学习,积极向上,告诉他们党和政府会一直关心支持他们,保护他们健康成长。

巩固脱贫,精准帮扶显真情9月28日,市委老干部局副局长、朱砂镇旺沙村第一书记陈森一行到结对帮扶村朱砂镇旺沙村开展精准扶贫节前慰问。陈森一行在来到了贫困户唐利娅的家中,细心安抚刚刚做完手术的唐利娅,送上党和政府的关怀和祝福,并祝愿唐利娅能早日战胜病魔,恢复健康。

高州市委老干部局

 

高州市第十七届老干部体育运动会

圆满落幕

秋分至,庆丰收,高州市市第十七届老干部体育运动会,经过组委会的精心组织,全体工作人员的辛勤工作和全体运动员的共同努力,历时15天,圆满完成了各项任务,于9月22日胜利闭幕。高州市委组织部副部长、老干部局局长刘华端主持闭幕式并讲话,市人大常委会原副主任、市老年体育协会主席黄仁华出席闭幕式并致辞。

刘华端首先向参加运动会并取得好成绩的老领导、老同志,表示热烈祝贺。刘华端说,本届运动会,老干部踊跃报名、积极参赛,赛事组织井然有序,参赛运动员热情高涨,突出了“我运动,我健康,我快乐”的主题,树立了老同志的健身理念,展现了我市老干部良好精神风貌,吸引并带动全社会更多的老年人投身到全民健身活动中来。同时,刘华端要求广大老同志要认真学习党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在即将迎来伟大祖国71华诞的时候,用更饱满的热情讴歌经济社会建设,更积极的态度支持市委市府的工作,共同迎接高州更美好的明天!

黄仁华说,本届运动会是在疫情尚未完全结束的情况下举办,是一次极具特色、极具意义的运动会。在这特殊的情景中进行的运动会,进一步增进了老干部之间的友谊,振奋了精神,加强了团结,达到了预期目的。希望广大离退休干部在今后的文化体育活动中,继续发挥先锋模范作用,进一步展示老同志充满正能量的精神面貌,为党和人民的事业增添正能量!

闭幕式上,与会领导为获奖的老同志颁发了奖品和获奖证书。本届运动会共设足球定点射门、乒乓球、飞镖、中国象棋、太极拳、麻将、骨牌等七个比赛项目。共有400多人次参加了比赛,133人次获得各种奖项。

 

高州市委老干部局召开“迎国庆

贺中秋”老干部座谈会

在国庆、中秋“双节”即将来临之际,为激励广大离退休干部更好地发挥优势和作用,引导全市离退休干部讴歌党的丰功伟绩,激励广大离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,营造爱党爱国的良好氛围,9月25日上午,高州市委老干部局召开2020年“迎国庆 贺中秋”老干部座谈会,市委常委、组织部部长万芬同志出席座谈会,市委组织部副部长、老干部局局长刘华端同志主持会议,原任实职处级老领导、关工委正副主任、老年大学正副校长、老促会及各涉老协会会长等30多人欢聚一堂,共庆佳节、共谋发展。

座谈会上,高州市委常委、组织部部长万芬同志感谢离退休老干部对我市建设所做的贡献,向离退休老领导、老同志表示崇高敬意,希望各位老领导、老同志一如既往地关心和支持市委、市政府的工作,发挥自身优势,发扬优良传统,为高州发展积极出谋划策、贡献力量,共同推动高州各项工作迈上新台阶,再创新辉煌,并对老同志致以节日问候和良好祝愿。参加座谈会的老同志就我市脱贫攻坚、乡村振兴和传承冼太文化等纷纷发言,谈发展,看成就,献良策。

多年来,老干部们围绕我市产业转型、重点项目、文化传承、民生热点等调研视察、建言献策,在我市经济社会高质量发展进程中发挥了重要作用。

 

高州市委老干部局开展“迎双节,送温暖”活动

丹桂飘香时,月圆中秋到。在中秋、国庆双节来临之际,9月21日-28日,我局干部职工在高州市委组织部副部长、老干部局局长、市委离退休干部工作委员会书记刘华端同志的带领下,分成三个慰问小组,开展了“迎双节,送温暖”慰问活动。慰问小组带着组织的关怀,带上慰问金和中秋月饼、大米、长寿面条等慰问品分别到茂名、湛江等地上门慰问了我市老游击战士41户、企管中心离休干部7户帮扶贫困户29户,为他们送上节日问候和祝福。

慰问组到老同志家中或病床前,了解老同志的生活起居、精神状态、身体状况和家人照料等情况,与老同志们共同回忆祖国发展历程,倾听他们的革命史以及对未来发展的建议,向老同志宣传我市先进人物和典型事迹,鼓励老同志活到老学到老,与时俱进,认真学习习总书记系列讲话精神,不断加强自身党性;到贫困户家里慰问时,了解他们家庭、生活状况,询问工作、生活中遇到的困难,就他们现在的困难和存在问题,提出了解决办法和应对措施,并鼓励他们工作要积极、生活要勤劳,自己或大家一起想办法创造条件地去学习一些专业技能,不断提升自身的素质,增强脱贫信心。

老同志和贫困户对我局慰问组的慰问表示感谢!大家一致认为慰问组不仅带来了组织的关切和温暖,还给大家带来了鼓励和希望。

 

化州市委老干部局

 

化州市委老干部局、市关工委联合组织

慰问农村留守儿童活动

近日,化州市委老干部局、市关工委联合组织在宝圩镇开展2020年“国庆、中秋”慰问农村留守困境儿童主题活动,为20名留守困境儿童送去节日的关怀和温暖。

化州市委组织部副部长、老干部局局长吴晓玲,市关工委主任李坚,宝圩镇党委书记梁灏出席活动并讲话。他们希望,通过这次慰问活动,能营造全社会关心关爱农村留守儿童的良好氛围,倡导全社会集合各方力量,共同在生活上、精神上、学习上给予农村困境儿童真切的关怀和帮助;同时,勉励同学们要努力学习,发奋图强,早日成为栋梁之才,好好回报社会。

活动中,慰问组为学生们送上了月饼、大米等节日慰问物品,并与学生家长亲切交谈。李坚表示,市关工委将一如既往地做好留守儿童关爱保护工作,积极联合多部门解决留守儿童“生活上缺照顾,行为上缺管教,学习上缺辅导,思想道德上缺约束”等存在问题,让需

要帮助的孩子都能得到关爱,确保他们健康成长。

宝圩镇党委副书记、镇长赖裕麟及市关工委副主任卢超伟、吴陆等参加活动。原载《化州市融媒体中心 2020/9/24

 

化州市举行市四套班子退休干部

“国庆 中秋”茶话会

9月24日下午,我市在星河国际假日酒店举行市四套班子退休干部“国庆 中秋”茶话会,茂名市委常委、我市市委书记徐晓霞,市委常委、市委组织部部长林文泽,市委组织部副部长、老干部局局长吴晓玲与退休老干部们欢聚一堂,喜迎国庆,同贺中秋。

茶话会上,徐晓霞代表市委、市政府向退休老干部们送上了节日的祝福与问候。她表示,化州的发展能够取得今天的成果,这是全市干部群众齐心协力、团结拼搏的结果,也是全市广大离退休老同志大力支持、积极参与的结果。老领导、老同志心系化州发展,为市委、市政府科学决策提供了宝贵的政治经验、智力支持和社会影响,倾注了大量心血,发挥着不可替代的重要作用。希望老同志今后能一如既往地关心和支持我市的工作,充分发挥经验和智慧,多为化州经济和社会各项事业的发展献计献策,特别是对一些涉及国计民生的重大决策、重大项目、重大问题,多提宝贵意见,积极发挥余热,共同努力推进经济和各项社会事业发展。退休老干部深受鼓舞,纷纷表示要继续支持市委、市政府的各项工作,带头在生活中弘扬正气,宣传化州,全力为化州发展鼓劲助力,为化州建设贡献力量。

会前,退休老干部们到杨梅镇,实地参观了粤西空港(茂名)物流园及化州产业转移工业园党群服务中心。他们一边看一边仔细询问建设细节,感叹园区建设新面貌的喜人变化。(原载《化州市融媒体中心 2020/9/25版)

   

:省委老干部局;市委常委、副市长

:市委、市人大、市政府、市政协办公室,市委组织部、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市委保健办、市财政局、市人社局、市卫生健康局、市民政局、市老龄办

:各区(县级市)委组织部、老干部局,茂名滨海新区人社局、高新区党政办、水东湾新城党工委;市关工委、油城老年大学、老战士联谊会、老促会、老体协;本局副处以上干部、专职副书记、各科室,市老干部活动中心、企业离休干部管理服务中心、关工委办公室、油城老年大学办公室;茂石化公司退管部;市直部分离退休干部

   主编:             校审: 杨 波

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器