今天是:
您现在的位置:首页 >> 老干部工作信息

茂名老干部工作信息2020年第25期(总第271期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2020/10/26 17:42:00阅读:732

茂名老干部工作信息

25

(总第271期)

 

中共茂名市委老干部局 编印                     2020年1026

 

 

王创走访看望我市离退休干部,寄语老干部

市委老干部局举办2020年重阳节茂名市离退休干部代表座谈会

市委老干部局传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神

市老干部活动中心党支部联合老干部歌舞团临时党支部观看学习国家安全有关节目

茂名市政协离退休干部党支部开展主题党日活动暨2020年重阳活动

区(县级市)老干部局工作简讯

 

王创走访看望我市离退休干部,寄语老干部——

继续发扬优良传统 为茂名的发展继续奉献力量  

10月21日,在重阳节即将到来之际,市委常委、组织部部长王创走访看望市四套领导班子部分离退休干部肖贤成、张惠忠、吴兆奇、江流晋、李瑞、练有月、邓刚,将市委、市政府的祝福送给每位老干部。

在老干部肖贤成家中,王创与他亲切握手、耐心交谈。王创指出,老干部为茂名的经济社会发展作出了很大贡献,没有他们的艰苦努力和无私奉献,就没有今天的社会进步与繁荣,希望老干部继续发扬优良传统,老有所乐、老有所为,为茂名的发展继续奉献力量。

随后,王创分别来到老干部张惠忠、吴兆奇、江流晋、李瑞、练有月、邓刚家中,与他们拉家常,谈发展,并为老干部们送上节日慰问金和慰问品。同时,王创还叮嘱随行的有关部门负责人,要关心和爱护老干部,对老干部们提出的意见和建议要及时反馈和落实,让老干部们在一个温暖、舒适的环境中安享晚年,继续为我市的经济建设和社会发展建言献策。

当天,市委组织部副部长、老干部局局长卢军,市委组织部副部长谢高鹏及市委组织部、市委老干部局相关负责同志一同参加了走访看望活动。(转自《茂名日报》第2020-10-22期 第A2版;记者 何宁)

 

市委老干部局举办2020年重阳节茂名市离退休干部代表座谈会

共叙情谊 共话发展

金秋十月爽,九九话重阳。在重阳节即将到来之际,10月22日下午,市委老干部局在茂名迎宾馆举办重阳节离退休干部代表座谈会,为老干部送上节日祝福,倾听对我市发展的宝贵意见,共组织了30多名老干部代表参加。

座谈会上,市老干部局主要负责同志传达学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,并通报了今年以来经济社会发展情况和老干部工作情况。老干部们欢聚一堂,共叙老同志情谊,畅谈退休生活感想,为我市发展建言献策。

市老干部局主要负责同志表示,今年该局在做好疫情防控工作的前提下,井然有序地开展落实好老干部的工作。在疫情进入常态化防控阶段后,市老干部活动中心及时开放活动场所,分时、分批引导老干部进行活动;学习宣传贯彻全省离退休干部“双先”表彰会议精神,营造学习先进、关心老干部工作的良好氛围;积极做好离退休干部党建工作,各级老干部工作部门将疫情防控工作、业务工作和党建工作三者紧密结合,充分利用中央、省局各类学习平台,引导老干部积极进行线上学习,使他们及时了解中央和省委老干部局各项政策资讯;同时,积极创建老干部工作品牌,通过总结有效做法,积极打造政治理论学习、银发文艺轻骑兵、党内关爱帮扶、红帽子志愿队等一系列老干部工作品牌并向省委老干部局报送创建情况,取得了较好成效。(转自《茂名日报》第2020-10-23期 第A2版;茂名日报社全媒体记者 黄静渊)

 

市委老干部局传达学习习近平总书记

在深圳经济特区建立40周年

庆祝大会上的讲话精神 

10月16日上午,市委老干部局局务会议暨理论学习中心组学习会传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神。市委组织部副部长、老干部局局长卢军同志主持并领学。

会上,与会人员分别作了学习交流发言。会议指出,习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,深刻总结经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,郑重宣示深化改革开放、把经济特区办得更好的坚定决心,对新时代特区建设和改革发展作出重大部署,这对在更高起点上推进改革开放、向第二个百年奋斗目标进军,具有十分重要的指导意义。

会议强调,一要认真学习领会习近平总书记重要讲话和党中央决策部署,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化思想认识,结合老干部局工作实际贯彻落实。二是改革不停顿,开放不止步,老干部工作也要与时俱进,坚持解放思想,在新形势下不忘初心使命,保持工作干劲,压实工作责任,创新政策举措,以忠诚干净担当实干的作风狠抓落实。三是充分深刻理解省委省政府发展新格局,老干部工作要向先进地市学习看齐。

据了解,为庆祝深圳经济特区建立40周年,此前市委老干部局高度重视营造了浓厚氛围,八月份,根据市委宣传部文件要求,市委老干部局通过宣传栏等载体广泛刊发庆祝经济特区建立40周年主题宣传画。10月14日上午,市委老干部局组织全体干部职工在市老干部活动中心收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会的现场直播盛况。全体干部职工认真聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,观看现场掌声阵阵,他们纷纷表示习近平总书记的讲话高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,作为老干部工作者,将切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以实际行动不断开创老干部工作新局面。(吴金燕)

 

维护国家安全 筑牢人民防线

——市老干部活动中心党支部联合老干部歌舞团临时党支部

观看学习国家安全有关节目及专题文章

为提高干部职工的国家安全意识,10月16日上午,市老干部活动中心党支部联合老干部歌舞团临时党支部约40名党员集中观看学习了国家安全有关节目及专题文章。会议由市老干部活动中心党支部书记孟高翔同志主持。

会议上,孟高翔同志宣读了中共茂名市委国家安全委员会办公室《关于组织观看学习国家安全有关节目及专题文章的通知》。他强调,作为党员干部,我们要认真观看学习,切实提高国家安全意识,使国家安全学习取得实实在在的效果。我们要筑牢人民防线,增强国家安全意识,有效防范被有心之人利用,杜绝做出危害国家安全之事,以自己的实际行动切实维护国家安全和政治社会稳定、保障人民群众合法权益。

随后,参会人员集中观看学习了《焦点访谈》、《海峡两岸》、《环球时报》等国家安全节目及专题文章,了解了国家安全机关组织实施“迅雷—2020”专项行动。这项行动是继“2018—雷霆行动”之后,国家安全机关针对台湾当局及其间谍情报机关的又一次重拳出击,依法打击了台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获了数百起间谍窃密案件,抓获了一批台湾间谍及运用人员,打掉了多个台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有效维护了国家安全和利益。

会上,老干部歌舞团临时党支部书记吴妙珍同志强调,作为老党员,我们要时刻听党话,永远跟党走。充分发挥老党员的先锋模范作用,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,创造出更多弘扬主旋律,传播正能量、宣传新思想的优秀作品,为推动茂名经济高质量发展添砖加瓦。

国家安全是安邦定国的基石,是改革发展的重要保障。维护国家安全既是国家责任,也是每个公民的责任。通过这次专题学习,参会人员对国家安全意识有了更深的了解,大家纷纷表示今后将自觉遵守国家法律法规,以自己的实际行动维护国家安全,从而汇聚起维护国家安全的强大力量。(李玮)

 

茂名市政协离退休干部党支部

开展主题党日活动暨2020年重阳活动

10月20日,市政协离退休干部党支部组织党员和机关离退休老同志到高州市根子镇元坝村党总支开展主题党日活动暨2020年“喜看乡村发展,欢度重阳佳节”重阳活动。

大家参观了高州市根子镇元坝村委会桥头自然村乡村振兴带来美丽蜕变的村容村貌,随后在元坝村委会交流学习党建工作经验。

市政协原副主席、离退休干部党支部书记吴伟章表示,根子镇和元坝村党支部在上级党组织的正确领导和乡贤的大力支持下,把基层党员和广大群众发动起来,为推动乡村产业、人才、文化、生态等方面做了大量工作,使村容有了美丽蝶变,让群众享受到生态宜居环境。他们重党建引领,党员充分发挥积极的先锋作用,带领群众走好致富路,他们的作风值得赞扬,值得广大党员干部学习。(黄德华)

 

信宜市委老干部局

 

信宜市委老干部局“解放日”走访慰问离休老干部

10月22日是信宜解放71周年纪念日,适逢重阳节来临之际,市委组织部副部长、老干部局局长张江率局慰问工作组一行,带着市委、市政府的关心关怀,亲切看望慰问老战士联谊会老同志,向他们致以崇高的敬意和节日的问候。

信宜市老战士联谊会是由我市解放前参加革命工作的离休干部为主的群体组织。成立初期有300多人,现今仅剩40多人,成员平均年龄已逾90岁。他们都是为信宜的革命和建设事业做出过重大贡献的老干部、老战士,是光荣的缔造者,是历史的见证人。

每到一处,慰问组一行都与老同志们亲切握手,详细询问老同志们的身体健康状况和日常生活情况,询问需要帮助解决的困难和问题,与他们一起重温了峥嵘岁月,并为老同志们送上慰问品和慰问金,叮嘱他们要注意休息,科学饮食,适量运动,希望老同志们能够保重身体,安享晚年。

当天上午,在102岁的老同志成保林家中,张江亲切询问起老人的生活起居情况,向老人诉说信宜改革发展大好形势。他说,离休老干部为信宜的建设作出了不可磨灭的贡献,我们要永记心间,他衷心祝愿老人健康长寿,晚年生活幸福。

在烈士遗属胡秀娟家中,慰问组一行与她促膝相谈,对烈士为党和国家的无私奉献表示钦佩,并全面了解老人的生活情况。张江表示,我们要铭记历史、缅怀先烈,关心关爱烈士遗属,切实解决他们遇到的困难和问题,让他们感受到党和政府的温暖。老人感激地说:“感谢组织和领导们的关心,让我们能幸福生活,也希望我们的祖国越来越好,人民的生活越来越幸福。”

张江指出:  敬老爱老是中华民族的传统美德,孝老助老是全社会的共同责任,老同志作为我们党宝贵的财富,在新的历史时期,我们要大力弘扬老一辈的革命精神,铭记历史、坚定信心向前进,立足各自岗位,不懈努力、接续奋斗,不断推动信宜经济社会发展进步。

根据安排,市委老干部局慰问组近期将遍访全市离休老干部,还将对长期居住在外地的10多名离休干部进行走访慰问,给离休干部送上市委、市政府的温暖与关怀。

 

弘扬孝老敬老传统 共建幸福和美信宜

——信宜市委老干部局、市老年大学圆满举办重阳登高暨文艺汇演活动

在这金桂飘香,秋高气爽的美好时节里,10月23日上午,由市委老干部局、市老年大学主办的“弘扬孝老敬老传统·共建幸福和美信宜”重阳登高暨文艺汇演活动在市玉都公园举办。市委常委、组织部部长、党校校长江海晖,市人大常委会副主任黄钟发,副市长陈璋玲,市政协副主席刘佩盛,老领导张文蔚、钟传威、吴世煌,以及市委老干部局、老年大学、关工委、老龄办和离退休干部党支部领导参加活动。

在疫情防控常态化背景下,为确保登高活动安全、有序、顺利进行,市委老干部局、市老年大学积极谋划,提前准备保障筹备工作。成立登高活动工作领导小组,分别制定登高活动疫情防控工作方案和登高活动安全应急预案,多次召开领导小组工作会议、老年大学班队长会议,层层安排部署本次活动。活动当天,包括市委老干部局干部职工在内的志愿者50多人参与了安保、服务工作;两个救护车组为登山群众提供医疗保障;在活动当日的清晨,30多名青年志愿者早早的来到了玉都公园,积极保障登高活动;在市民广场入口处安排专人测温,发放口罩,严格把好“入门关”

早上七点三十分,在玉都公园山脚下的市民广场举行了简单的登高活动启动仪式,副市长陈璋玲宣布登高活动正式开始,数百位老人热情高涨,精神抖擞,秩序井然地向玉都公园山顶迈进。他们一路欢声笑语,时而摇着红旗把歌唱,时而举起手机拍美景,一张张欢笑的脸庞让整个山岗瞬间生动了起来,30多名志愿者沿途保障登山队伍,整个玉都公园呈现一片重阳祥和的景象。

约八点登高队伍到达玉都公园观景平台,文艺汇演由市委组织部部长、老干部局局长张江主持。市老年大学校长张文蔚进行了致辞,之后,市委常委、组织部部长江海晖作了热情洋溢的讲话。她首先代表市委老干部局和市老年大学向全市老年人致以节日的问候和衷心的祝福。她充分肯定了市老年大学在弘扬慈孝文化方面所作出的贡献,她希望老年朋友们继续聚力,正气昂扬,助力玉都崛起,增添正能量,为建设和美信宜再做贡献!希望全市广大干部群众要大力弘扬中华民族孝老、敬老、爱老、助老的传统美德,为老年朋友幸福安康、欢度晚年创造更好的社会环境!

文艺表演开始,老年大学各班队员纷纷登台献艺,为现场观众带来了大合唱、独唱、乐器演奏、舞蹈、歌伴舞等内容丰富的精彩节目,赢得了现场阵阵掌声。学员们载歌载舞,热情洋溢,充分展现了老年人热爱党、热爱祖国、健康积极向上的精神风貌,营造了浓厚的孝老敬老爱老助老氛围。
  演出结束后,参加活动的领导嘉宾走上舞台与演出人员合影留念,并祝愿老年朋友们都能够创造出“桑榆晚景无限好”的多彩人生,度过幸福的晚年。

高州市委老干部局

高州市老年大学参观活动纪实——

一堂深刻的爱国主义教育课 

高州市老年大学为了配合“不忘初心,牢记使命”主题教育,于10月16日,组织全体班(团)长到高州市爱国主义教育基地参观。这是一堂很有意义的课,令学员们受到极其深刻的教育。

上午9时30分,学员们到达城西观山公园,首先参观高州市博物馆,通过参观,我们从大量文物中领会到高州的悠久历史。接着参观高州市革命历史博物馆,馆中展出的一个个崇高伟大的英雄形象,一次次振奋人心的宣传发动,一场场惊心动魄的斗争过程,一段段彪炳千秋的光辉历史,都在动人心弦,感人肺腑,令人难忘。从展馆出来,我们还频频回首,注视那墙上“铭记历史,开创未来”八个红色大字。

回来的时候,大家既感到满载而归的高兴,又感到承前启后的任重。大家谈论着参观感受,谈论着应有态度。都认识到这次参观,受到了一次具体而立体的革命历史传统教育,爱祖国爱家乡的教育。

 

化州市委老干部局

 

重阳节,我们今年这样过!

秋风送爽,丹桂飘香,又到一年重阳时。为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,丰富离退休老同志的业余生活,表达对老同志的尊敬之情与关爱之心,10月23日,化州市委老干部局和化州市总工会联合举办“颂祖国?庆重阳”活动。本次活动邀请了化州市委、市政府、相关单位的领导干部、各单位离退休干部职工莅临参与。活动由庆祝大会、游园活动、文艺晚会三部分组成。

一、庆祝大会。10月23日上午8点30分,随着老年大学师生们的歌舞声,“颂祖国?庆重阳”庆祝大会在东湖老干部活动中心广场拉开了序幕,化州市委副书记、市长邓泽友,化州市委副书记、政法委书记周太强,市委常委、组织部部长林文泽,化州市人大常委会副主任、市总工会主席宋丹青等出席大会。会上邓泽友发表了讲话并强调,化州经济社会各项事业都取得了很大的发展成效,全市经济社会发展继续呈现出总量扩张、质量提升、实力增强的良好局面,实现了稳中有进、稳中有为、稳中有利的局面,离不开化州历届领导班子的共同努力,也离不开全市广大离退休老干部老职工大力支持、积极参与。广大干部职工群众要积极投身高质量发展的伟大实践,全市上下形成抢抓机遇、加快发展的共识,推动各项工作开新图强,同时更要一如既往弘扬敬老、爱老、助老的中华民族传统美德!

二、游园活动。本次游园活动由钓鱼、趣味保龄球、现场挥毫、唱歌、幸运抽奖、猜谜、同色魔方共7个游乐项目组成。兴致勃勃的老同志们在欢声笑语中,按照喜好参与游园活动。在钓鱼活动中,老同志们聚精会神,小心翼翼,生怕一个不留神就让鱼儿从手上溜走,这是一场耐力与注意力的斗争。在趣味保龄球环节,老同志们眼力腕力不减当年,多个人赢得了大满贯,连我们这些小年轻都自愧不如。而在挥毫和唱歌环节,老干部老职工们更是表现了多年的文化蕴涵和文艺功底,一幅幅书法笔走龙蛇、入木三分,一首首歌曲慷慨激昂、充满热情。每项娱乐都赢得了观众的阵阵掌声,将活动现场的气氛推向高潮。老干部老职工们纷纷对这些娱乐活动竖起了大拇指,他们说安排这些活动既贴近了老同志生活,也是退有所乐、退有所趣,让他们感受到市委、市政府温暖的爱意。

三、文艺晚会。晚上7点30分,晚会在市总工会和市老干部局全体干部职工合唱的一曲慷慨高昂的《社会主义好》中拉开序幕。随后,合唱《歌唱祖国》、舞蹈《高歌新时代》、《昌华月圆》、《中国美》、男女对唱《海利人》、小组唱《咱们工人有梦想》等节目精彩纷呈,赢得现场观众阵阵掌声。市老年大学夕阳红歌舞团、东湖舞蹈团、绿景舞蹈团、下郭分校舞蹈团和宝山分校舞蹈二班等参演人员用饱满的热情将新中国从经历峥嵘岁月到走上社会主义道路,迈向新时代的故事娓娓道来。整场晚会以振奋人心的表演,慷慨激昂的旋律,营造尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围,弘扬社会主义核心价值观,激发老干部老职工发挥余热, 助力化州高质量发展。

我们通过举办庆祝大会、游园活动和组织老同志自编自导自演文艺晚会等形式,让老同志感受到党和政府的温暖,为老年生活增添一抹色彩,留下一份美好的回忆,进一步激活全市关心关爱关怀老同志的社会氛围,也通过活动,进一步动员全市离退休干部关注支持化州经济社会建设。(转自化州工会公众号 2020/10/24版)

   

:省委老干部局;市委常委、副市长

:市委、市人大、市政府、市政协办公室,市委组织部、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市委保健办、市财政局、市人社局、市卫生健康局、市民政局、市老龄办

:各区(县级市)委组织部、老干部局,茂名滨海新区人社局、高新区党政办、水东湾新城党工委;市关工委、油城老年大学、老战士联谊会、老促会、老体协;本局副处以上干部、专职副书记、各科室,市老干部活动中心、企业离休干部管理服务中心、关工委办公室、油城老年大学办公室;茂石化公司退管部;市直部分离退休干部

   主编:             校审: 杨 波

 

 

Copyright 2015 茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器