今天是:
您现在的位置:首页 >> 创文巩卫

重磅!喜报!茂名荣获新一届全国文明城市提名城市
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2021/1/27 16:19:16阅读:371

重磅!喜报!茂名荣获新一届全国文明城市提名城市

 微信图片_20210127161124.jpg

据中央文明办通报茂名市荣获新一届全国文明城市提名城市并且是广东省唯一新增的地级市。

“我们的城市 我们的茂名”喝彩

1.gif

茂名市一直坚持人民至上、顺应民之所盼、对标人民满意,自2017年9月启动创建全国文明城市工作以来,先后投入60多亿资金,以“好心茂名”文化引领创建,强力推进“三整治二提升”、“八大提升”、“我们的城市 我们的茂名”等创建行动,下足“绣花”功夫,紧跟城市“北优、中联、南拓、东进”的向东向南靠海发展步伐,做到城市建设到哪里、文明创建覆盖到哪里,使得城市环境更整洁、市民生活更舒适、公共秩序更优良、社会风气更清正。

2.gif

茂名市委、市政府高度重视精神文明建设,成立了由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的创建全国文明城市工作领导小组,书记、市长亲自一线推动工作,定期到一线调研、督导、推进,坚持以上率下,一级带着一级干。建立“网格化”包联帮扶工作机制,建立市级领导、市直部门、区级领导、区直部门及镇街干部包联帮扶制度,做到“定格、定人、定责”,一包到底。

3.gif4.gif5.gif6.gif7.gif

○ 三年来

茂名先后对城区老旧小区17个片区进行改造提升,升级改造农贸市场34座,新建及改造公厕125座,建设无障碍设施2600多处,施划摩托车及共享车位约11万个,小车位1.1万个,制作公益广告宣传栏、宣传牌共20500多块,景观小品3000多处扮靓城市,传递文明新风。

此外,茂名还建成全长12公里、全国第一条连续贯通老城区的“好心绿道”,公园绿地面积增加约512公顷,做到“300米见绿,500米见园”。

8.gif

9.gif

10.gif

○ 三年来

茂名通过开展“十乱”整治,综合治理市区占道经营、户外广告、门店招牌、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱放等乱象,制定《茂名市文明行为促进条例》、编发11万本市民文明手册等措施,大力提升市民综合文明素养,并通过交通劝导、礼让行人、一盔一带、社区服务等常态化志愿服务,潜移默化开展教育引导,公共秩序不断改善,文明礼让、好心助人之风日益浓厚。目前,全市拥有注册志愿者达93.7万人,志愿服务组织及团队7598个,志愿红袖章、红马甲成为跳跃在大街小巷的动人音符。

11.gif12.gif

茂名冼夫人“唯用一好心”的好心精神,与社会主义核心价值观高度契合。茂名把弘扬好心精神贯穿创建全国文明城市全过程,倾力打造“好心茂名”城市品牌,设计推广好心徽标,开展系列“好心”活动,连续评选四届“好心茂名人”“好心茂名家庭”,成功举办全省道德模范与身边好人(茂名)现场交流活动。选出中国好人16名,广东好人43名,广东省新时代好少年4名,行业最美人物宣传广泛开展,“好心茂名”文化深入人心。转自《茂名发布》微信公众号

 

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器