今天是:
您现在的位置:首页 >> 老干部工作信息

茂名老干部工作信息2021年第04期(总第280期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2021/2/26 10:20:16阅读:376

茂名老干部工作信息

04

(总第280期)

 

中共茂名市委老干部局 编印                  2021226

 

市委老干部局召开2021年度党风廉政建设工作会议

市委老干部局召开春节前纪律作风建设工作会议

企管中心党支部开展主题党日活动

信宜市委老干部局、市老年大学举办迎新春文艺演出

信宜市委老干部局组织观看第七届全国道德模范专题节目

 

市委老干部局召开2021年度党风廉政

建设工作会议

为推进我局党风廉政建设工作向纵深发展,2月25日上午,市委老干部局在市老干部活动中心三楼小会议室召开党风廉政建设工作会议。局全体领导班子成员,局机关各科室、局属各单位全体党员干部参加了会议。市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长张建新出席会议并讲话。

会议由市委组织部副部长、老干部局局长龙国军主持。会上,市委老干部局副局长、机关党委书记杨波代表局班子通报了市委老干部局2020年度党风廉政建设情况,局属单位负责人从个人执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、加强廉洁自律等情况作了述责述廉报告。张建新组长通报了2020年驻市委组织部纪检组整体情况,同时对加强党风廉政建设提出了要求。

张建新同志指出2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是县市领导班子换届之年。他要求:一要紧抓思想境界建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领导班子要继续带领党员干部加强理论学习,提高政治站位,坚定理想信念,从讲政治的高度做细做实老干部工作。二要加强政治建设,做好老干部党建管理工作,发挥离退休干部优势作用,探索离退休党组织融入基层向社区延伸的有效措施。三要抓好作风建设,深入贯彻十九届中央纪委五次全会精神,坚持不懈深入贯彻中央八项规定精神,坚定不移持续反对形式主义、官僚主义,开展多种形式廉政教育活动促进作风建设落实。

最后,龙国军同志就2021年党风廉政建设工作做了安排部署。她指出抓好党风廉政建设工作是重要的政治任务,也是我局的主业、责任和使命。全体党员干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更强的管党治党责任、更严的党内政治生活约束、更实的主体责任落实举措,推动党风廉政建设取得新成效,为“十四五”老干部工作开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。她要求:一要强化理论武装,用党的创新理论“铸魂”;二要加强党的政治建设,做到“两个维护”;三要强化“两个责任”,发挥“头雁效应”;四要深化作风建设,强化党内监督;五要提高思想认识,注重干部队伍建设。

此次会议有效推进我局党风廉政建设工作扎实开展,提升全体党员干部遵规守纪廉洁自律意识,进一步深入营造风清气正良好环境奠定坚实基础。(吴金燕)

 

市委老干部局召开春节前纪律作风建设

工作会议

在春节即将到来之际,为确保节日期间老干部工作队伍风清气正,2月9日上午,市委组织部副部长、老干部局局长龙国军主持召开了春节前纪律作风建设工作会议,局系统全体干部职工参加。

会议传达了《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部广东省2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》。会议要求,要加强局系统干部职工节日期间纪律作风建设。一要全力维护社会大局稳定。落实重大突发事件“四个一”应急处置机制和全国全省“一盘棋”应急响应机制,以大概率思维应对小概率事件,严密防范各类潜在风险,有效处置重大突发事件。要严格落实安全生产责任制,注意防火防盗,保障办公区域安全,节日出行务必要注意交通安全,自觉遵守交通规则。二要坚持不懈推进正风肃纪。坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。党员干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以身作则,自觉做到守纪律、讲规矩,严明廉洁过节各项纪律要求。三要严格疫情防控工作。贯彻好《通知》要求,进一步压实疫情防控责任,落实落细防控举措,科学精准开展疫情防控,及时做好相关应急处置工作。局系统干部职工要持续绷紧疫控之弦,少外出、慎聚集、勤防护,慎终如始抓好疫情防控工作。同时,要做到不信谣、不传谣、不造谣,还要积极引导身边的亲朋好友正确对待虚假、负面信息,不传、不转、不信。四要倡导勤俭节约文明过节新风尚。贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,自觉使用公勺公筷、自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。五要做好公车使用管理。严格落实市政府机关事务管理局《关于认真做好2021年春节期间公务用车使用管理的通知》要求,公车要集中停放管理,若因工作需要使用,要规范执行用车申请、审批、派车等手续。

龙国军强调,全体干部职工严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,牢固树立清正廉洁、遵纪守法意识,自觉抵制“节日腐败”,并严格执行新冠肺炎疫情防控工作要求,不倡议、不组织群体性聚会。同时,要抓好春节期间值班工作,严格执行专人值班和领导干部带班、外出报备制度,遇有重要紧急情况,及时请示报告并采取应急处置措施。(黄郁汉)

 

市企管中心党支部到信宜市镇隆镇八坊村

开展主题党日活动 

2月24日上午,市企管中心全体在职党员到信宜市镇隆镇八坊村开展主题党日活动。

党支部一行首先来到藜照书院。藜照书院位于镇隆古城北街口,古城北门内侧,始建于中华民国八年(1919),缘于经学家刘向燃藜杖照明夜读而得名。书院坐北向南,砖木结构,二进二廊格局,后座有楼层,占地面积约948平方米。2000年6月18日信宜市人民政府公布为“县(市)级文物保护单位”。

随后党支部来到了窦州古城。窦州古城坐落于信宜市八坊村,古称“窦州”,建于唐武德四年,是历代州县并治之地,距今已有1400多年历史,古城以乡村资源为依托,清理场地后原地建设,并保留周边自然生态风貌,现有13所书院组成的古书院群和7个公祠等核心景点,是粤西地区保存最为完整的古城、古村落之一,具有深厚的文化底蕴。2020年8月20日被评为国家4A级旅游景区。

这次主题党日活动既是一次感受美丽乡村建设成果、是一次传承传统文化的生动实践,是一次党史爱国教育,也是一次思想碰撞分享经验的良好契机。通过这次活动,进一步增强全体党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉,增强支部的创造力、凝聚力和战斗力。(阮志定)

 

迎春汇演网络看,防疫时期云直播

——信宜市委老干部局、市老年大学举办迎新春文艺演出

2月4日下午,一场以“共忆百年峥嵘岁月,牢记百年如磐初心”为主题的无现场观众2021迎新春文艺演出直播活动在信宜市文化馆举行,这是信宜市委老干部局、市老年大学为组织好疫情防控常态化下的老同志文化活动,丰富老同志的精神文化生活,策划推出的无现场观众迎春文艺演出直播活动,让老同志足不出户即可参与、体验丰富多彩的文化活动。截止日前,已有2.3万老同志观看了直播演出。

演播现场,主持人到位,对好流程,准时开播。这次直播一共展示10个节目,老年大学的学员们以班队为单位,各展所长,演出节目包括粤曲表演唱《颂伟人》,女声独唱《我们的中国梦》,小组唱《我爱你中国》,男女声二重唱《共和国之恋》,舞蹈《我爱你中国》《再唱山歌给党听》《童心回放》《吉祥欢歌》以及折子戏《梦会太湖》、太极扇《精忠报国》。数十位精神矍铄、年过花甲的老人超越年龄的精彩表演赢得线上的观众评论打赏不断,对表演也是赞不绝口。

另一边,观看直播的老年大学学员看着手机里不停跳出的信息,开心地说:“我从来没有看过微信群里的演出,感觉很新奇,我也赶上年轻人的潮流了。”

整场节目精彩纷呈,充分展示了全市离退休干部坚守初心,逐梦前行,继续为我市经济社会各项事业发展贡献智慧和力量的情感,展现了新时代老年人昂扬向上、老有所为、老有所乐的精神风貌,同时也表达了他们对祖国的热爱之情和对党的赤诚之心。

市委老干部局高度重视老年活动阵地建设,统筹做好常态化疫情防控和老年大学教育教学,本次演出采取网络直播的形式让人耳目一新,网友留言热烈,受到广大老年学员和老年朋友的一致好评。

 

信宜市委老干部局组织观看第七届全国

道德模范故事汇基层巡演专题节目

为进一步宣传和学习道德模范先进事迹,大力弘扬社会主义核心价值观。2月9日,我局组织干部职工集中观看第七届“全国道德模范故事汇”基层汇演专题节目。

此次展播,演艺名家们以评书、二人转、绍兴莲花落等曲艺形式生动地讲述了全国诚实守信模范阿迪雅,全国敬业奉献模范黄文秀、刘传健、杜富国、其美多吉、黄旭华等6名道德模范的先进事迹,在寓教于事中弘扬了时代主旋律,传递了社会正能量。

观看结束后,张江局长说,今天观看第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目是一次学习模范精神,感受模范力量的活动,也是节后的“收心”教育。虽然我们不能人人成为道德模范,但可以人人争做他人的“身边好人”,同志们纷纷表示,会将“讲文明 树新风”“有道德 学模范”贯彻到工作态度和日常行为之中,立足岗位,敬业奉献,做社会主义核心价值观的模范践行者,进一步树立真心诚心用心服务老干部的良好形象。

 

:省委老干部局;市委常委、副市长

:市委、市人大、市政府、市政协办公室,市委组织部、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市委保健办、市财政局、市人社局、市卫生健康局、市民政局、市老龄办

:各区(县级市)委组织部、老干部局,茂名滨海新区人社局、高新区党政办、水东湾新城党工委;市关工委、油城老年大学、老战士联谊会、老促会、老体协;本局副处以上干部、专职副书记、各科室,市老干部活动中心、企业离休干部管理服务中心、关工委办公室、油城老年大学办公室;茂石化公司退管部;市直部分离退休干部

   主编:龙国军           校审: 杨 波

 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器