今天是:
您现在的位置:首页 >> 老干部工作信息

茂名老干部工作信息2021年第05期(总第281期)
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2021/3/15 17:05:00阅读:601

茂名老干部工作信息

05

(总第281期)

 

中共茂名市委老干部局 编印                                                              2021315

 

龙国军到各县级市调研老干部工作

市委老干部局召开党史学习教育动员大会

市委离退休党工委组织离退休老干部开展党史专题学习

茂名市老干部活动中心诗词协会到茂名市博物馆参观学习

各区(县级市)老干部局工作动态

 

龙国军到各县级市调研老干部工作

近日,茂名市委组织部副部长、老干部局局长龙国军带队先后到信宜、高州和化州,就老干部党建工作、“三化”建设、老干部工作品牌创建、老干部学习活动场所建设等方面进行调研。

在信宜,在信宜市委常委、组织部部长江海晖和信宜市委组织部副部长、老干部局局长张江的陪同下,龙国军先后到信宜市离退休干部党建文化长廊、信宜市老年大学、信宜市人民法院党支部、镇隆镇老年学校、水口镇老年学校等地开展调研活动,亲切看望了正在参加学习活动的老同志,并召开座谈会,听取工作汇报。龙国军充分肯定了信宜市老干部工作,认为信宜市老干部工作搞得有声有色、亮点纷呈,这与信宜市委市政府和信宜市委组织部高度重视老干部工作是分不开的,信宜市老干部工作的成功经验很值得学习和推广。龙国军指出,做好老干部工作,要进一步加强政治引领,抓好离退休干部党建工作;牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,努力把老干部这一宝贵资源所蕴含的正能量挖掘好、引导好、发挥好,调动老干部发挥余热的热情;继续积极探索有效的工作方法,倾注真情为老干部提供优质高效的服务。

在高州,在高州市政协副主席、高州市委组织部副部长、老干部局局长刘华端的陪同下,龙国军参观了高州市老年人活动中心建设情况,实地查看了阅览室、乒乓球室、多媒体会议室、《故园情》编委会办公室、老年大学各教学场所等,详细询问软硬设施配置,随后组织座谈。通过实地调研和座谈交流,龙国军肯定了近年来高州市开展老干部工作的做法和成效。龙国军指出,要立足更高层面,结合建党100周年和省、市老干部工作要点,谋划老干部工作;要开阔思维,以庆祝建党百年为主线,与党史教育为契机,抓好各项工作。

在化州,在化州市委常委、组织部部长林文泽和化州市委组织部副部长、老干部局局长吴晓玲的陪同下,龙国军先后到化州市老年大学下郭分校、化州市老干部活动中心、化州市公安局离退休党支部和化州三级关工委挂牌的农村创业青年培训基地-官桥甘坡种植基地进行调研,并组织召开座谈会。座谈会上,龙国军对化州市老干部工作成效表示赞赏,认为化州的老干部工作又“实”又“活”,领导高度重视、基础设施良好,活动有声有色,各项工作推进扎实,做到了“用心用情用力”。希望化州继续结合本地特色,围绕中心,服务大局,谋划好、把握好,有效调动离退休干部的积极性、凝聚力、战斗力,积极提升服务水平,以更好的成绩向建党100周年献礼。

在各地调研过程中,龙国军强调,做好下一步工作,一要提高政治站位,贯彻落实中央、省、市组织部长、老干部局局长会议精神,结合省委老干部局关于老干部的工作要点,探索有效的工作方法,切实做好2021年工作谋划;二要“建党100周年”为主题,组织好老同志学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,畅通渠道,积极为老同志发出新时代之音、传播正能量搭建平台;三要紧扣中心工作,进一步加强老干部工作信息化精准化规范化建设;四要进一步加强老年人活动中心场所建设,把活动中心打造成为老同志学习、活动、传递正能量的平台。(黄郁汉)        

 

市委老干部局召开党史学习教育动员大会

3月9日上午,市委老干部局在市老干部活动中心三楼小会议室召开党史学习教育动员会,全体干部职工参加了会议。

会议由市委组织部副部长、市委老干部局局长龙国军主持并作动员部署。会上,市委老干部局副局长杨波传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及全省、全市党史学习教育动员大会精神,使全体干部职工充分认识到开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为接下来如何更好地开展好党史学习教育指明了方向。

会议要求,全体干部职工要认真学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以高度的责任感和使命感认真落实各项任务要求,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业精气神的动力源,从党的非凡历程中汲取智慧和力量,把学习成果转化为推动老干部工作高质量发展的工作实效。

最后,龙国军同志作动员部署。她强调,今年在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。她要求:一要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,牢记习近平总书记提出的在全党开展党史学习教育的“三个必然要求”。二要突出工作重点,确保规定动作不走样,自选动作有特色,高标准高质量开展党史学习教育。三要加强组织领导,切实加强党史学习教育的责任落实。(吴金燕)

 

重温百年党史 传承红色精神

——市委离退休党工委组织离退休老干部开展党史专题学习

今年是建党100周年,为了深刻领会、准确把握开展党史学习教育的时代背景和重要意义,根据中共茂名市委离退休干部工作委员会工作安排部署,3月5日下午,市老干部歌舞团协会临时党支部、市老干部太极拳协会临时党支部和市老干部活动中心党支部约80名党员参加了党史专题学习。

本次党课由茂名市委党校原党建文史教研室主任、副教授、市老干部太极拳协会副会长林培尧同志主讲。党史记录了中国人民在长期的革命、建设、改革进程中奋勇向前、越挫越勇的民族气魄,是共产党员走好新时代长征路,完成时代使命的重要利器。林主任重点讲授了从1840年鸦片战争到1949年新中国建立期间,中国共产党人和中国人民在血雨腥风、战火纷飞的革命年代,前赴后继、英勇向前,用自己的生命和鲜血铸就新中国的诞生之路。

课后,党员们纷纷表示,林主任为大家上了一堂生动难忘的党课。通过这次党课,大家深切感受到革命烈士们不屈不挠、英勇奋斗、无私奉献的革命精神,更加深刻领会了党史精神实质,并表示,要把革命精神和爱国情怀融入到老干部工作中,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提高新时代做好老干部工作的本领能力,奋力推动“十四五”迈好第一步,努力开创新时代老干部工作新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。(李玮)

 

茂名市老干部活动中心诗词协会

到茂名市博物馆参观学习

3月3日上午,市离休党工委组织老干中心诗词协会约30名会员到茂名市博物馆参观茂名革命史陈列展览,学习党史、革命史。

茂名革命史陈列展览厅是广东省党史教育基地。展厅分为星火燎原、抗日烽烟、解放洪流、英烈永存、老区丰碑五部分,记录了20世纪20年代后,茂名、电白、信宜、化县人民在中国共产党的领导下,前仆后继,不屈不挠,顽强斗争,为民族的独立和人民的解放事业作出了重大贡献的那段艰苦卓绝历史。协会老同志在讲解员的引导下,观看了各种珍贵文物、文献、图片以及实物资料,仔细聆听现场讲解,真切体悟当时的重大革命历史事件和历经千难万险的革命奋斗历史,被革命英雄不怕牺牲,顽强拼搏的精神所深深感染。现场许多老同志当即创作吟诵革命英雄的赞诗。

参观结束后,老同志纷纷表示,将创作诗词作品缅怀革命先辈,重温党和革命英雄光辉的奋斗历程。

据悉,老干中心诗词协会将围绕“纪念建党一百周年”为主题举办墙报、出版诗词专集,将革命先辈的崇高精神和光荣传统融入诗词创作之中,鼓舞更多老同志永葆革命初心,牢记历史使命,为党和人民事业增添正能量,向建党一百周年献礼。(陈梅兰)

 

【电白区委老干部局】

学党史 转作风 促发展

电白区委老干局利用红色革命资源

助力党史学习教育

3月11日上午,区委老干局组织区关工委、区老游击战士联谊会、区关工委讲师团、区老年大学、区老促会、电白新四军历史研究会离退休干部及区委老干局全体党员开展党史学习教育活动,利用我区红色革命资源助力党史学习教育,同时,激励广大党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量。

我区是一块革命的热土,有着光荣的革命历史。在我区高圳车革命历史教育基地和电白革命历史纪念馆,解说员声情并茂地讲解了电白革命史,大家犹如身临其境,时刻感受着革命先辈的伟大,从一百年前的成立,到脱贫攻坚战取得全面胜利的今天,党的发展进程波澜壮阔,事迹感人肺腑,每一位同志在思想上都受到了新的洗礼。

区老游击战士联谊会会长廖佑现场讲述了我区党的发展历程。他希望大家要牢记历史,不忘初心,用先烈们为国捐躯、为新生活不断斗争的精神去推动各项工作。

通过这次活动,大家学习回顾了党的发展历程,缅怀重温了党的丰功伟绩,感受到只有中国共产党才能带领中国人民谋幸福,大家纷纷表示,将进一步提高思想认识,坚定理想信念,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断在学党史中汲取奋进力量,让红色种子在心中生根发芽,开花结果。

 

【信宜市委老干部局】

信宜市老年大学举行2021年第一学期

开学典礼暨班队长培训班

春回大地、万象更新,在这充满生机的季节里,在新老学员的热切期盼中,信宜市老年大学迎来了又一个新学期。3月2日上午,市老年大学2021年第一学期开学典礼暨班队长培训班在市委老干部局大会议室举行。市老年大学校长张文蔚、市委老干部局领导班子、老年大学班队长50余人出席了开学典礼。典礼由老年大学副校长唐瑞聆主持。

张文蔚校长代表学校致辞。他对老年学员的到来表示欢迎,对市委老干部局主管部门的支持和指导表示感谢。他说,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学校的正常运转,但是广大老年学员以高度的行动自觉,积极参与支持战“疫”,展现出了强烈的爱国热情和责任担当。他强调,老年大学要坚持把学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和鲜明主线,认真贯彻于老年教育工作中,要发挥老年人优势,讲好家乡故事,教育好后代,充分发挥老同志的示范带动作用。

市委组织部副部长、老干部局局长张江对老年大学开学表示祝贺,充分肯定了老年大学在过去一年做到疫情防控与教育教学两不误,最大限度满足广大老同志的学习需求,丰富老年人精神文化生活。他向与会人员传达了茂名市全市组织部长会议暨全市老干部局局长会议精神、全市组织工作会议精神。他表示,老干部工作是市委、市政府一直十分牵挂、十分关注的工作,办好老年大学是我们做好老干部工作、发展老干部事业的一项重要内容、有力举措。他指出,办好老年大学要突出党建引领,突出制度先行,突出担当尽责,突出文化兴校,切实发挥市老年大学的阵地载体作用,让老年教育事业在新时代有新气象,在新征程中有新发展。    

随后,唐瑞聆副校长对新学期的教学工作暨疫情防控作了部署和安排。今年上半年,老年大学将围绕庆祝建党100周年开展党史教育培训、送戏下乡、诗词摄影展、文艺汇演等系列活动,讴歌党的光辉业绩,引导老同志唱响主旋律、传递正能量。


信宜市委老干部局举办以“学党史 念党恩”

为主题的全市离退休女干部代表庆祝

“三八”妇女节茶话会

阳春三月,春风送暖。为庆祝 “三八”国际劳动妇女节,迎接中国共产党建党100周年,3月8日上午,市委老干部局举办以“学党史 念党恩”为主题的全市离退休女干部代表庆祝“三八”妇女节茶话会。全市约50余名离退休女干部代表欢聚一堂,忆往昔,话当年,茶话会由市委组织部副部长、老干局局长张江主持。

张江同志向离退休女干部致以节日的问候和衷心的祝福,特别准备了离退休干部党建工作宣传片放给大家,以声图并茂的形式展现我市离退休干部党建工作的丰硕成果,深深感染着在座的离退休女干部,她们纷纷表示作为离退休女干部,要念党恩,跟党走,积极响应“巾帼心向党”号召,继续为党和人民的事业发挥余热,增添正能量。

在热烈的掌声中,信宜市老战士联谊会会长、市人大常委会原副主任吴淑英围绕“学党史 念党恩”这一主题,分享了自己的感受。她回忆当年妇女同志们艰苦的工作和生活经历,感谢市委市政府对离退休老干部的关怀,一再念叨共产党好,是党让她们过上幸福的晚年生活。她认为离退休女干部应该用言传身教去影响后代,做好榜样作用。

张江同志表示,离退休干部是党和国家的财富,离退休女干部更是家庭和谐稳定的中流砥柱,叮嘱她们要保重身体,多参加一些力所能及的社会活动、文化活动等,保持乐观的心态,享受改革开放、国家富强的美好成果。同时,积极发挥各自在社会、社区和家庭生活中的独特优势和作用,为我市“十四五”时期各项事业发展献智出力,以饱满的热情向建党100周年献礼!

信宜市委老干部局:充分发挥老党员老干部

在党史学习教育中的独特优势和作用

3月9日上午,信宜市委老干部局召开党史学习教育动员大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、全省党史学习教育动员大会精神以及茂名市、信宜市党史学习教育动员大会精神,安排部署局党史学习教育工作。市委组织部副部长、老干部局局长张江作动员讲话,局全体党员干部职工参加。

会议指出,在庆祝建党100周年和实施“十四五”规划开局之年,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。全体党员干部要充分认识到,开展党史学习教育,是推进新时代老干部工作的政治保证,是激发老干部局干事创业的动力源泉,是打造一支政治过硬、素质过硬老干部工作团队的重要抓手。

会议要求,一要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央、省委、市委关于党史学习教育的部署要求,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要牢牢把握学习教育的根本任务,引导广大党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。二要结合老干部工作实际,确保党史学习教育取得实效。要把党史学习教育同推动当前工作结合起来,同解决实际问题结合起来,要按照有关要求,围绕开展专题学习、加强政治引领、开展“我为老干部办实事”实践活动等方面扎实抓好老党员老干部学习教育。把学习成效转化为工作动力和成效,认真学习传达贯彻落实茂名市全市组织部长会议暨全市老干部局长会议精神、市组织工作会议精神,精心谋划2021年全市老干部工作,同时不等不靠,制定全市离退休干部庆祝建党100周年系列活动方案,并积极组织实施,做到党史学习教育与老干部工作相融合、两促进。要充分发挥老党员老干部在党史学习教育中的独特优势和作用,组织引导老同志结合自身革命经历讲好红色故事, 赓续红色基因,弘扬党的光荣传统和优良作风。三要强化组织领导,坚持正确方向,营造浓厚氛围。成立老干部局党史学习教育领导机构和工作机构,制定局党史学习教育实施方案,将党史学习教育贯穿全年。局属各股室要精心组织,周密安排,推动学习教育走深走实走心。切实把党史学习教育的成效转化为爱党爱国、凝聚力量、助力信宜追赶超越和推动老干部工作高质量发展的动力,以优异的成绩迎接建党100周年。

 

【化州市委老干部局】

 

化州市召开全市组织工作会议

暨全市老干部工作会议

3月4日,化州市组织工作会议暨全市老干部工作会议在华伟图书馆会议室召开,传达全国、全省、茂名市组织部长会议、老干部局长会议精神,总结去年我市组织工作和老干部工作,研究部署今年工作。

茂名市委常委、我市市委书记徐晓霞出席会议并讲话,市委常委、组织部部长林文泽主持会议,市委常委、合江镇党委书记陈志红出席会议。

徐晓霞强调,要把握当前形势,深刻理解新时代组织工作和老干部工作的新要求。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,把坚持和加强党的全面领导作为首要原则,把做到“两个维护”作为根本政治规矩,把让党中央放心、让人民群众满意作为根本标尺,顺应时代要求,谋划新时代组织工作和老干部工作。

徐晓霞要求,要聚焦主责主业,推动新时代组织工作和老干部工作高质量发展。以“两个维护”为根本加强党的政治建设,为化州高质量发展把握正确方向。以组织体系建设为重点加强基层党建工作,为化州高质量发展夯实组织基础。以开展系列活动为抓手庆祝建党100周年,为化州高质量发展凝心聚力。以镇级换届为契机选优配强领导班子,为化州高质量发展健全领导体系。以提升专业能力为重点加强干部队伍建设,为化州高质量发展提供干部保障。以培养引进用好人才为抓手做好人才工作,为化州高质量发展强化智力支持。以用心用情为关键着力做好老干部工作,为化州高质量发展增添正能量。

徐晓霞强调,要抓好工作落实,在新阶段新征程上展现更大作为、作出更大贡献。要坚持系统谋划抓落实,坚持改革创新抓落实,坚持底线思维抓落实,坚持压实责任抓落实,用抓好落实推动各项工作开展,把宏伟蓝图变成美好现实。

林文泽在会上对去年我市的组织工作和老干部工作进行总结,并对今年工作进行部署。(转自化州市融媒体中心2021/03/05 责编:陈振龄)

 

 

:省委老干部局;市委常委、副市长

:市委、市人大、市政府、市政协办公室,市委组织部、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组、市委保健办、市财政局、市人社局、市卫生健康局、市民政局、市老龄办

:各区(县级市)委组织部、老干部局,茂名滨海新区人社局、高新区党政办、水东湾新城党工委;市关工委、油城老年大学、老战士联谊会、老促会、老体协;本局副处以上干部、专职副书记、各科室,市老干部活动中心、企业离休干部管理服务中心、关工委办公室、油城老年大学办公室;茂石化公司退管部;市直部分离退休干部

   主编:龙国军           校审: 杨 波


 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器