今天是:
您现在的位置:首页 >> 工作动态

茂名市委老干部局八大行动推进党史学习教育深入开展
发布单位:茂名市委老干部局发布时间:2021/3/31 15:35:00阅读:307

茂名市委老干部局八大行动推进党史学习教育深入开展

 

为了热烈庆祝中国共产党成立100周年,更好地发挥离退休干部在党史学习教育中的独特优势作用,市委老干部局部署推进八项工作,组织引导离退休干部讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神,助力全市党史学习教育深入开展。

编写出版《茂名英烈事迹选编》丛书。通过采写100名茂名英烈的革命事迹,奉上“红色文化大餐”,在红色历史中传承革命精神,进一步讲好中国共产党故事、讲好茂名革命斗争史,更好地起到记史育人、以史资政作用。

开设“最美老党员”栏目。在传统媒体和局工作网站开设“最美老党员”系列栏目,通过十位老党员的亲身历程,展现老党员跟党走、听党话、为党服务无怨无悔、奉献不已的精神,让更多的干部群众了解老党员的优秀精神品质,从中读懂初心使命、汲取精神力量。

组织“五老”讲述党史。深入挖掘整理茂名丰富的红色资源,组织动员全市各级老干部宣讲团进机关、进社区、进农村、进校园、进企业,开展“建党百年百场红色宣讲”活动,面向青少年讲述茂名在中国共产党领导下的革命战争事迹,讲述茂名为民族独立、解放事业做出的重要贡献,讲述滨海绿城、好心茂名的生动实践,让红色基因和革命薪火代代相传。结合他们的亲身经历及所见所闻,以“现身说法”的形式讲好茂名故事,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展切实增强党史学习教育的吸引力和感染力。

举办红色文艺演出。举办一场全市离退休干部庆祝建党100周年文艺演出活动,充分展示中国共产党的百年奋斗历程,展示茂名经济社会发展取得的巨大成就,抒发老干部爱党、爱祖国、爱家乡的真挚情怀,激发干部群众以昂扬向上的奋斗姿态投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

开展党史知识测试。开展全市离退休干部党史知识测试活动,以生动直观的方式教育引导离退休干部党员增强党的意识、党员意识,充分展示广大老党员积极向上的精神风貌,带动更多干部群众知史爱党、知史爱国,营造学党史、悟思想、开新局、办实事的浓厚氛围。

组织主题宣传活动。举办“在党50年”、百年回首忆初心”、“铭记光辉历史寻初心老党员座谈会,让他们分享初心故事、传递使命情怀。讲好茂名社会发展故事,以感悟新变化·讴歌新成就为主题,就地就近参观乡村振兴示范点和市重点项目,引导老同志讲述茂名社会发展故事,为茂名建设建言献策。依托老干部学习活动阵地,组织老同志围绕反映党的初心使命、优秀共产党人先进事迹等内容,创作更多红色主题的诗词歌赋、书画、舞蹈等文艺作品,以寓教于乐、潜移默化的主题活动吸引更多干部群众关注党史、敬仰英雄,进一步坚定听党话、跟党走的理想信念。

开展主题调研活动。分级分类举办“我看建党百年新成就”主题调研以及老干部老党员座谈会,组织引导广大离退休干部盛赞党的伟大成就,盛赞改革开放特别是党的十八大以来各项事业取得的历史性成就、历史性变革,激励干部群众赓续共产党人精神血脉,在推动“十四五”规划开局起步、实现2035年远景目标上攻坚克难、奋勇前行。

学党史见行动。我为老干部办实事为主题,出真招,出实干。联合茂名市名爱社会工作服务中心组织志愿者为老干部提供个性化、亲情式的服务。定期上门开展居家卫生清洁服务、简单的生活护理服务、心理辅导等,以零距离的贴心服务,解决离休老干部随着年龄增长而面临的各种实际困难。局系统在职党员一对一结对志愿服务老党员,开展帮学,送学上门、通报学习情况,通报市、局重大工作进展情况;走访谈心活动,做到三了解”:了解思想状况、生活状况、健康状况 ;收集退休党员意见建议。让老党员舒心、暖心、放心。


 

Copyright 2015 中共茂名市委老干部局 All Rights Reserved
联系地址:茂名市茂南区 技术支持:茂名市信息技术开发公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器