市关工委举办全市关工系统“五老”培训班

发布单位:本站 发布时间:2021-09-22 00:00:00 阅读量: -

市关工委举办全市关工系统“五老”培训班

 

9月15日至17日,市关工委举办全市关工系统“五老”培训班。市关工委驻会班子,各区(县级市)关工委主任、分管“五老”工作的副主任,市教育局关工委主任,市有关单位、市直部分学校、区县直属单位和乡镇基层的五老代表等共约90人参加了学习。

 图片13.png

在开班式上,市委组织部副部长、老干部局局长龙国军出席并作讲话;市关工委常务副主任彭建瑜作了动员讲话。开班式由市关工委主任林日娣主持。

图片14.png

彭建瑜在讲话中对培训班的学习任务和办班目的作了说明,并要求学员们要充分认识开展党史学习教育的重要意义;要发挥五老作用、加强党史学习宣讲,要突出实践育人、创新工作形式,要整合各方资源、增强工作实效。

 图片15.png

龙国军在讲话中强调,弘扬五老精神,发挥五老优势,把五老队伍建设成为确保中国特色社会主义事业薪火相传的重要力量,是一项长期的重要工作。她要求各级关工委和广大五老要围绕中心,坚持立德树人的正确方向;要加强学习,提高关心下一代服务水平;要党建带关建,夯实关心下一代坚强堡垒。

培训班邀请了省关工委研究员倪木炎和省委党校教授武晟为学员授课。倪木炎同志以“对党忠诚的责任担当牵手青少年”为题,对红色基因的基本概念及含义,如何利用红色资源传承红色基因、以史为鉴做好青少年思想政治工作等作了详细的介绍;武晟教授以“感悟百年征程思想精华、凝聚千秋伟业奋进力量”为题,对习近平总书记“七·一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求作了详细说明,并对当前中国发展面临的机遇和挑战作了详细的分析。

培训班还组织学员进行了座谈交流。茂南区关工委常务副主任、鳌头革命史迹展览馆名誉馆长吴超君,电白区关工委常务副主任招贤,信宜市北界镇桃子革命老区梁超群,高州市宝光街道关工委常务副主任廖秀荣,化州市平定镇关工委常务副主任赖炳文和市桥南小学原校长张跃分别作了发言。

 图片16.png

在培训班小结会上,林日娣对培训班办班工作作了总结,她认为,培训班具领导重视,内容丰富,老师授课水平高,学员参训热情高,培训效果好等特点。她要求各级关工委和广大五老要加强党史学习,提高政治站位;要坚持服务青少年,助力青少年成长成才;要持续深化改革创新,推进关爱服务体系和服务能力现代化。(关工办