茂名市离退休干部党建中心今日启用

发布单位:本站 发布时间:2021-10-21 15:36:00 阅读量: -


茂名市离退休干部党建中心今日启用

 

10月21日上午,茂名市离退休干部党建中心在市老干部活动中心3楼举行启用仪式。市委常委、组织部部长、党校校长,市直机关工委书记王创出席仪式并讲话。市委组织部副部长、老干部局局长龙国军主持仪式。

 1.png

▲ 市委组织部副部长、老干部局局长龙国军主持仪式

市人大常委会原副主任、老战士联谊会会长邓刚,市政协原副主席、市老促会会长罗明,市直机关工委常务副书记张世雄,市委宣传部副部长刘俊,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长张建新等领导出席并共同推杆启用。

 3.png

▲ 市委常委、组织部部长、党校校长,市直机关工委书记王创讲话

市委离退休干部党工委委员,各区、县级市委老干部局局长,市直部分单位负责老干部工作同志代表,革命烈士后代代表,市直离退休干部党组织书记代表,茂南区河东街道及社区代表,市委老干部局系统全体干部职工参加了启用仪式。

 4.png

▲ 茂名市离退休干部党建中心启用仪式

王创指出,市离退休干部党建中心的启用,标志着我市离退休干部党建示范点建设迈出了新步伐、规范化建设有了新提升,是市委老干部局牢记总书记的嘱托、努力推动老干部工作出新出彩出众,贯彻落实《中国共产党组织工作条例》中“加强离退休干部思想政治建设和党组织建设”的一项具体举措。

王创强调,希望市委老干部局不断扩大离退休干部党建中心影响力和覆盖面,切实把全市离退休党员干部有效凝聚起来,把年轻党员干部充分带动起来,把离退休干部党建中心打造成为展示市老干部工作形象的一张名片!希望各区、县级市委老干部局认真借鉴市局活动阵地建设经验,立足本地特色,深度了解老干部群体需求,建设高质量、高水平的老干部活动阵地,使其成为满足老干部精神文化需求的幸福家园,成为引导老干部发挥积极作用的有效平台,成为党委政府联系服务老干部的桥梁纽带!

启用仪式后,在讲解人员的带领下,与会人员实地参观了市离退休干部党建活动中心。

 5.png

▲ 参观茂名市离退休干部党建中心

该党建中心主题鲜明、亮点突出、形式多样、内涵丰富,是集政治学习,党性锻炼,文体娱乐,温馨服务等功能于一体的学习活动阵地,是广大离退休党员开展政治学习、组织生活、党员教育活动和相互交流的学习活动场所。中心利用市老干部活动中心3楼改造而成,总使用面积约1000平方米。结合楼层结构特点,因地制宜地设置了一廊(时政长廊)一堂(大会堂)一室(党员活动室)两馆(政治生活馆、康乐馆),配备了激光投影机、高清摄像机、教学电脑、智能台灯等硬件设备。同时,以“党建文化墙”形式展示党的光辉历程、本土革命先烈故事、老干部工作发展历程等党建特色鲜明的内容,并规范布置党旗、党徽、入党誓词等党建元素,推动党建阵地高标准建设、规范化运行。

 8.png

▲ 参观茂名市离退休干部党建中心

该党建中心是茂名市委老干部局贯彻落实党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”指示精神的重要举措,是进一步加强我市离退休干部党建阵地建设的重要抓手,主要实现三个作用:一是推动党建和业务深度融合。党建中心座落在老干部活动中心大楼,将发挥党建引领作用,让老同志在参加日常文体活动和老年教育学习过程中,随时接受党建文化熏陶,实现老干部思想政治建设和文化养老工程两手抓、两促进。二是提供开放式党建共享阵地。该党建中心的建成使用,将为有需要的单位或基层社区解决没有单独设立老干部党员活动室、开展党组织生活场地不足等问题,提供一个规范化、氛围浓、接地气的共享学习活动场所,助力打通党政机关服务党员群众的“最后一公里”。三是推进新时代离退休干部工作“三化”建设。该党建中心的建设理念和软硬件配备等,紧紧围绕中组部老干部局关于加强老干部工作信息化、精准化、规范化“三化”建设的目标任务推进,聚焦“思想引领、服务管理、发挥作用”等老干部工作重点,着力推动老干部工作高质量发展。