“学党史 话当年”——市老干部活动中心党支部邀请老同志作专题党课

发布单位:本站 发布时间:2021-06-25 17:14:34 阅读量: -

“学党史 话当年”

——市老干部活动中心党支部邀请老同志作专题党课

 

5月中旬,市老干部歌舞团副团长、茂石化公司工会原主席张凌云同志为我们讲授了一堂精彩的党课,讲述了茂名石油的起源、发现、开发及建设等方面的内容。6月22日上午,根据市老干部活动中心党史学习教育工作部署安排,市老干部大学、市老干部歌舞团协会、市老干部太极拳协会临时党支部和市老干部活动中心党支部约50名党员参加茂名发展史第二次专题学习。

 图片26.jpg

课上,张凌云同志结合具体的事例和生动的故事向大家细述了茂名市建市之初的建设史。茂名石化,始建于1955年5月,是国家“一五”计划中重点项目之一,也是“一五”期间广东省唯一的国家级重点建设工程,它的建设,结束了华南地区没有石油工业的历史,也使茂名这座城市因它而生而长而兴(被称为“南方油城”)。它是国内第一家原油加工能力达到千万吨级的炼油厂(目前2350万吨),首座百万吨级乙烯生产基地(目前110万吨/年),唯一拥有30万吨单点系泊海上接卸系统的企业,被誉为“中国现代石油化工工业的摇篮与基地”。

 图片27.jpg

整个授课过程气氛活跃又不失严肃,交流互动不断,活动持续了近两小时,大家听完之后心潮澎湃、受益匪浅、意犹未尽。党课结束后,参加学习的党员纷纷表示,要认真学习领会这次党课的授课内容,进一步学好党史、学好茂名发展史,不忘初心、勇担使命,以更加饱满的工作热情和昂扬的精神状态迎接党的百年华诞。(市老干部活动中心 李玮)